Найти тему
Мир творческих людей

Пьер Шодерло де Лакло: о времена, о нравы времён французской революции

Фото с сайта gorodets.ru
Фото с сайта gorodets.ru

«О времена! О нравы!» – это крылатое выражение появилось задолго до наступления нашей эры, но используется до сих пор в качестве нелестной характеристики целых поколений. По правде говоря, практически каждое предыдущее поколение именно в таких словах отзывается о последующем, осуждая пороки обновлённого общества и не понимая его ментальности.


В том, что ничто не ново под луной, можно убедиться, если прочитать роман Пьера Амбруаза Франсуа Шодерло де Лакло под названием «Опасные связи», который был впервые опубликован во второй половине XVIII века. Буквально сразу после выхода в свет книга стала невероятно популярной. Тираж в две тысячи экземпляров разлетелся, как пирожки, и был распродан в течение месяца. Помимо официальных переизданий, были и подпольные.


Такой успех литературному произведению принесла его актуальность. Книга написана в сатирическом жанре и высмеивает нравы, царившие при французском дворе. Во главу угла ставятся любовные интриги. Молодая девушка выходит замуж за знатного господина. Его отвергнутая любовница принимается мстить, уговаривает другого своего фаворита соблазнить невинную невесту.

Однако тот влюбляется в красавицу, которая так и остаётся верна супругу. Все страдают от разбитого сердца и собственных происков, а главная зачинщица интриги получает показательную «порку», заболев оспой и подвергнувшись общественному остракизму.


«Опасные связи» – самый известный роман де Лакло, но далеко не единственное его творение. Перу автора принадлежит сатира, направленная против фаворитки Людовика XV мадам Дюбарри, слова из которой Пушкин взял в качестве эпиграфа к одному из своих ранних произведений, а также сборник «Беглые стихи» и продолжение работы Иоахима Вилата. Но именно роман фривольного толка остался в веках и причислен к классике.


Нужно заменить, что де Лакло не был профессиональным писателем. Он родился в бедной дворянской семье, получил военное образование и посвятил свою жизнь службе в армии. По политическим взглядам он был сторонником герцога Орлеанского, с которым познакомился на заре революции. Помимо того, что Пьер Амбруаз поддерживал интриги Эгалите, он считался ярым якобинцем. Правда, он вовсе не желал принципиальной смены власти.

Де Лакло хотел, чтобы король был низложен, особенно после его позорной попытки к бегству, однако ни о какой власти народа или приходе новой династии не помышлял. Напротив, он видел в роли регента герцога Орлеанского, за что и поплатился. В 1793 году де Лакло был арестован вместе со своим господином. Вплоть до конца правления Робеспьера он так и не получил полной свободы. Почему Пьера не казнили, до сих пор остаётся загадкой.

Некоторые историки фантазируют, будто он помогал писать речи для легендарного революционера, а потому сумел сохранить жизнь. Данное утверждение не выдерживает никакой проверки, однако широко распространено. Остаётся неизменным тот факт, что в годы Первой французской республики он командовал артиллерией Рейнской армии, а позже, в эпоху Консульства, инспектировал армию в Южной Италии, получив в итоге генеральский титул.


Помимо военных и литературных достижений, Пьер Шодерло де Лакло добился немалых успехов в области изобретательства. Он придумал особый вид пушечных снарядов, полых внутри, благодаря чему поднял французскую артиллерию на качественно новый уровень, что гарантировало победу в битве при Вальми.

Он же предложил нумеровать дома по современному принципу, когда чётные номера располагаются с одной стороны, а нечётные – с другой.


Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло родился 18 октября 1741 года, а умер спустя шестьдесят один год, 3 сентября 1803 года.

Википедия
Французский политик, изобретатель, военачальник и писатель, известный главным образом как автор эпистолярного романа «Опасные связи», ставшего одним из первых образцов психологического романа. Автор ряда работ по истории революции и военному делу.