Ранее я уже рассказывал о магнитоле Sharp-GF700, которая пока еще украшает мою небольшую коллекцию кассетных магнитофонов, а сегодня речь пойдет о не менее культовом Sharp GF-800.
Данный аппарат я покупал пару лет назад и поскольку состояние его было так себе, то и цена была приемлемая. По большому счету, эту магнитолу я купил, чтобы утолить любопытство того, за что все таки советские граждане выкладывали крупные суммы.
Большинство владельцев, тех кто покупал Sharp-GF800 в советское время, выделяют несколько основных факторов, которые стали стимулом покупки - это дизайн, 10 полосный эквалайзер и часы с таймером включения/отключения.
На мой взгляд, дизайн действительно оригинальный, особенно, когда аппарат был новый и ослепительно сверкал хромовыми элементами. Что же касается 10 полосного эквалайзера и часов, то это, как по мне, больше понты, нежели полезные функции. Обычно даже 3-х полосному эквалайзеру ума не дашь, вроде и с одними настройками нравится, а вроде и не нравится, а тут целых 10 полос... но сколько бы ни было ползунков в различных эквалайзерах, 90% в итоге выстраиваются птичкой, чтобы подчеркнуть басы и низкие частоты. А вообще, звучит кассетник мощно.
Выпускался аппарат в Японии с 1983 по 1987 гг., затем лицензия на выпуск магнитол была продана КНР. Узнать год и месяц любого из магнитофонов можно по первым трем цифрам серийного номера, который расположен на задней части, где первая цифра - это год, вторая и третья - месяц выпуска.
Так, например, экземпляр, который был у меня, выпущен в мае 1985 года, поскольку первые цифры на шильдике - 505.
Что же касается цен на Sharp GF-800 в советское время, то в разные годы был разбег от 1800 до 2700 рублей для Москвы и Ленинграда. В комиссионных магазинах регионов отдаленных от столицы, к концу 1990 года, ценник доходил до 5000 рублей.
Автор ролика на Youtube приводит пример того, что купленный им магнитофон в 1990 году стоил 4500 рублейи в доказательство демонстрирует чек о покупке в комиссионном магазине. При этом упоминается, что за 4500 рублей можно было купить квартиру или машину.
Сам я смутно помню те времена, но по моему тогда уже была сильная инфляция и тому подтверждение выпущенная в 1991 году новая банкнота 200 рублей - самого крупного номинала в истории СССР.
Для тех, кто не застал советское время отмечу, что самым крупным номиналом с 1961 года до 1991 была банкнота 100 рублей.
Поэтому я не уверен, что в 1990 году магнитофон приравнивался по цене к стоимости квартиры, но тем не менее, цена была очень и очень высока, тем более глядя на его возможности современным взглядом. А вот что точно из японской аппаратуры в середине 80-х годов было сравнимо по цене со стоимостью недвижимости, так это клавишные синтезаторы.
Подпишитесь на канал, чтобы видеть новые публикации в своей ленте. Будду благодарен за лайк статье и до новых встреч!