Найти тему
Обо всём понемногу

Почему молоко становится горьким? Выбираем правильного производителя

Оглавление

Я уже не раз сталкивалась с тем, что магазинное молоко скисает очень выборочно. Если некоторые марки ведут себя традиционно, то есть становятся вполне съедобной простоквашей, то другие могут долго стоять без изменений, а потом превратиться в горьковатую субстанцию с неприятным запахом.

Страдать «продуктофобией» я начала уже давно, и, думаю, не одинока в своих переживаниях. Поскольку мне важно, какое молоко мы пьем и даем своим детям, я решила обстоятельно изучить этот вопрос и провести эксперимент. Чтобы статья не выглядела рекламой, не буду называть производителей, опишу лишь суть своего опыта.

Эксперимент

Эксперимент занял какое-то время, потому что покупать сразу 10 пачек разного молока мне не хотелось. Просто каждый раз, когда оно заканчивалось, и в пакете оставалось совсем немного, я сливала остатки в стакан и ставила в тёплое место примерно на сутки.

Из десяти наименований около половины была забраковано, то есть молоко не скисло, а стало горьким. Из оставшегося получилась простокваша, но она различалась по вкусу. Таким образом, мне удалось сделать выбор в пользу пары конкретных производителей: у них была самая приличная простокваша, напоминающая ту самую, которую помнишь с детства.

Почему молоко не прокисает?

А теперь давайте разберемся, почему молоко не прокисает. Оптимисты утверждают, что всё дело в пастеризации, при которой полностью гибнет микрофлора, в том числе молочнокислые бактерии, которые отвечают за сквашивание.

Все бы хорошо, но есть ещё другие теории, которые тоже имеют право на жизнь. Иногда в молоко попадают антибиотики из дешевых кормов, которыми пользуются производители. Корова может пожизненным получать антибиотик и соответственно вырабатывать его в молоко. Такое молоко не будет прокисать, даже если в него добавить закваску.

Поговаривают, что в молоко добавляют консерванты, но это не точно. Ни один производитель в этом не признается, но иногда лабораторные пробы это выявляют.

Ещё, изучая вопрос, я столкнулась с такой версией, что в молоко добавляют соду. Сама по себе она безвредна, но при нагревании молекулы соды соединяются с молекулами белка и образуют вредные соединения аммиака, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вывод

К чему я всё это пишу. Если вам тоже надоело тупить в магазине, выбирая молоко по непонятному принципу, то ли пачка красивее, то ли цена ниже, проведите «простоквашный» тест. Причём попробуйте сквасить его просто так или с добавлением закваски, возможно, полученные результаты вас удивят.

Если вам было интересно, буду рада продолжить рассказывать о своих экспериментах и наблюдениях. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе ))