А как вы думаете, буддизм - это религия или все-таки философское учение? Предлагаю вам сегодня прочитать мою статью и возможно вы найдете ответ на этот вопрос. Приятного чтения! Надеюсь, вам не только понравится статья, но еще вы сможете узнать много нового и интересного.
Около 99% из почти 500 миллионов буддистов в мире живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но это не значит, что люди на Западе ничего не знают о буддизме. Возможно, они слышали об этом от знаменитостей, которые являются приверженцами йоги, или от учителя йоги, который провел три недели в Непале и продолжает говорить о "внимательности". Может, они видели Далай-ламу по телевизору.
На сегодняшний день есть вероятность увеличения числа буддистов во всем мире до 511 миллионов человек к 2030 году, но с увеличением численности населения мира процент буддистов фактически снизится с 7,1% до 6,1%.
Таким образом, хотя люди могут думать о том, что они знают, что такое буддизм, все-таки есть большой шанс, что большинство не знают истинного значения этого понятия. Я хочу вам немного рассказать о буддизме и прояснить некоторые моменты, которые касаются древнейшей и наиболее влиятельной религиозной традиции в мире.
Будда: кто же он?
На санскрите (древнем языке Индии) Будда означает "пробужденный". В то время как буддийское искусство и письмена описывают по крайней мере дюжину существ, называемых "буддами", есть только одна историческая фигура, известная как Будда, духовный учитель, чей путь к просветлению лежит в основе буддийской мысли и практики.
Сиддхартха Гаутама в 567 году до н.э. в богатой правящей семье в Гималайских предгорьях современного Непала. Согласно легендарным биографиям, Сиддхартха был возведен в княжеской роскоши и изолирован от мира за дворцовыми воротами. Когда молодой человек ехал по городу на колеснице, он столкнулся с тремя людьми, которые вытолкнули его из привилегированного отряда: больным, стариком и трупом.
Вновь осознав существование боли и смерти, он начал стремится понять смысл жизни. Поэтому Сиддхартха отказался от своих богатств, побрил голову и взялся за жизнь странствующего святого человека. Под руководством разных учителей он научился входить в состояние глубокой медитации и отказывать своему телу во всем, кроме самого необходимого. В какой-то момент, говорят, что он жил на одном рисовом зерне в день.
Неудовлетворенный тем, что только медитация и самоотречение были ключом к освобождению, Сиддхартха принял немного пищи, чтобы восстановить силы и сел под дерево Бодхи, чтобы медитировать обо всем, что он узнал и испытал. После 40 последовательных дней медитации он достиг конечного состояния просветления — известного как нирвана или свобода от страданий и желаний - и стал Буддой.
В течение оставшихся 45 лет своей жизни Будда путешествовал по Северной Индии, обучаясь дхарме, основным истинам о природе существования, причинах страданий и путях преодоления желания. Хотя ни один из его дискурсов не был записан в течение его жизни, его последователи распространяли Будду-Дхарму по Индии, Китаю, Японии и, в конечном счете, по всему миру.
Главные учения буддизма
В своей первой проповеди после достижения просветления Будда сказал: "Я учу только одному: страданию и концу страданий".
Коллективное учение буддизма называется дхармой и затрагивает каждую грань человеческого существования, от морального и этического поведения до умственной дисциплины и сострадательного служения. Конечная цель Дхармы — помочь людям пробудиться к истинной природе реальности и внести изменения в их поведение и образ мышления, чтобы освободиться от страданий.
Суть буддизма можно свести к трем вещам:
- учиться делать добро;
- переставать делать зло;
- очищать сердце.
В своем самом раннем учении Будда изложил свое видение истинной природы реальности, которая стала известна как "4 Благородные истины":
Буддизм — это религия или философия?
С одной стороны, буддизм больше похож на философию, чем на религию. Нет веры в высшую силу, нет литургической молитвы, нет еженедельных богослужений. Читая свои учения, буддизм звучит как духовно сфокусированная философия самопомощи. Но на практике буддизм имеет много общих мистических и трансцендентных черт, присущих всем великим мировым религиям. Буддизм, несомненно, является богатым источником философской истины.
Буддизм, как и другие религии, также является "мистическим" в том смысле, что практикующие, изучая и медитируя, могут испытать непосредственное общение с божественным или абсолютным. Вот что испытал Сиддхартха Гаутама под деревом Бодхи. Будда не "видел Бога" в иудео-христианском смысле, но он испытал видение абсолютной истины существования.
Но, пожалуй, наиболее условно "религиозный" аспект буддизма — это его забота о загробной жизни. Хотя буддисты не верят в традиционное небо и ад христианства, одной из главных проблем буддийской практики всегда было обеспечение лучшего возрождения в следующей жизни и избежание низших царств. И, несмотря на свою репутацию сторонника мира и терпимости, буддизм не уступает общепринятому религиозному мнению, что его система верований является единственным путем к абсолютной истине.
Что такое карма и как она работает?
Западная концепция кармы обычно означает мгновенное возмездие за плохое поведение. Если вы крадете деньги у пожилой бабушки, чтобы купить новую машину и тут же попадаете в неприятную историю, это значит, что карма вас догнала.
В буддизме карма — это универсальный закон "морально обоснованных" причины и следствия. Карма на санскрите означает "действие". Каждый из наших поступков, хороших или плохих, имеет свои последствия.
Будда понимал карму не только как действие, но и как намерение, которое стоит за действием. Добрые или "умелые" действия мотивируются состраданием, щедростью, сочувствием, добротой и мудростью, а злые или "неумелые" действия — ненавистью, алчностью и заблуждением. Вот почему в буддийском учении так много внимания уделяется осмотрительности. Только будучи полностью осведомленными о наших мотивах, мы можем заставить себя действовать только на основе наших лучших намерений и позволить негативным мыслям просто пройти мимо.
Традиционно буддисты понимают карму как универсальный закон, определяющий форму, в которой будет происходить переселение. Именно наши действия и решения, а не божественный суд космического существа, определяют, где родиться среди шести царств или плоскостей существования. Хотя буддисты не верят в вечную "душу" или "Я", которая продолжает существовать из поколения в поколение, они верят, что наши "образцы ума" сохраняются и после смерти.
Истинно подлые намерения могут привести вас в одно из самых низких царств страданий, в то время как совершенная осознанность и сострадание могут квалифицировать вас на небесные самолеты, или, по крайней мере, на рождение в богатой семье. Остальные из нас будут возрождены как животные или несовершенные люди, которые будут изо всех сил стараться подняться или, по крайней мере, не спуститься по кармической лестнице.
А как же насчет Нирваны
В английском языке слово нирвана описывает возвышенное состояние блаженства и счастья. Таким образом, можно подумать, что буддийская концепция нирваны во многом напоминает рай, состояние вечного мира и удовлетворения.
Если целью буддизма является спасение от жизненного цикла и смерти, то угасает ли душа, которая больше никогда не родится заново? Не совсем, потому что буддисты не верят в такую вещь, как душа.
Вместо этого нирвана уничтожает то, что является первопричиной страданий (духу), а именно жадность, ненависть и заблуждение. Если человек может избавить себя от этих противоправных желаний, он вступает в состояние несравненного сострадания, мира и радости, известное как нирвана. Это то, чего добился Будда под деревом Бодхи. Если нирвана — это окончательное освобождение от жизни и смерти, то как человек, достигший нирваны, может продолжать жить дальше?
Будда учил, что нирвана совершенно неведома, поскольку это состояние вне бытия и небытия. Это не место и не душевное состояние, но это конечное духовное предназначение, к которому стремятся все буддисты.
Любой может стать буддийским монахом?
Короткий ответ — да. При надлежащей подготовке и чувстве преданности делу каждый может принять обет буддийского монаха или монахини и войти в стены монастырской жизни. В большинстве буддийских школ выбор стать буддийским монахом или монахиней — это пожизненное обязательство. Многие буддийские монахи и монахини безбрачны. Они не работают и не зарабатывают деньги за пределами монастыря. Они медитируют и учатся весь день. Положительным моментом является то, что больше не нужно мучиться по поводу того, что носить и как укладывать волосы. Монахи и монахини бреют головы и носят простые халаты каждый день.
Человеческая жизнь сложна для людей всех религиозных конфессий. Но так же, как ни один человек или религиозная группа не является идеальной, все они заслуживают прощения.
А вам понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях! И расскажите о том, как вы относитесь к буддизму. Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!