Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Вопрос читателям-патриотам: где вы, когда я пишу об интересных местах в России?

Я веду этот канал о путешествиях уже два с половиной года, и за это время успела заметить интересную тенденцию. Разумного объяснения для неё найти не могу, поэтому хочу обсудить с вами: вдруг вы знаете ответ?

В комментариях ко многим моим текстам (особенно тем, где я так или иначе сравниваю российские достопримечательности и зарубежные) мне периодически прилетают претензии: как, мол, не стыдно, европейской культурой интересуетесь, а про Россию ничего не знаете?! Я уже услышала, что, оказывается, «приседаю перед западом», «понятия не имею об истории родной страны» и вообще неправильно живу.

Давайте попробуем проанализировать происходящее? В течение последнего года у меня (как и у многих) появилось довольно много материалов про путешествия по России... вот только они почему-то никому не интересны. Публикации про Липецкую область, про Валдайские озёра, про крепость в Изборске... Или, скажем, про музеи: вот, например, в Твери был очень милый музей козла, а в Александрове замечательный музей сестёр Цветаевых (кстати, первый в России!), в Звенигороде неплохие местные музейчики русского десерта или советского детства. Однако у всех таких текстов — едва ли по 100 прочтений, и буквально по 2-3 комментария. Не подумайте плохого, я за просмотрами не гоняюсь, канал для меня — развлечение, так что без обид и корысти, чистое любопытство.:) Зато под текстом, где я сравнила Псков с некоторыми городами Европы, развернулась ну очень оживлённая дискуссия, участники которой на все лады винили меня в недостатке патриотизма.

В последние несколько месяцев езжу по России. Пишу о поездках о России. Однако публика всё равно не слишком довольна.
В последние несколько месяцев езжу по России. Пишу о поездках о России. Однако публика всё равно не слишком довольна.

Вот и хочется спросить: дорогие патриоты, ау, где вы? Ну ладно, комментировать не обязательно, но вы ведь, судя по статистике, даже не читаете подобные публикации. Тогда ответьте на вопрос: чего вам надо-то? Как в старом анекдоте: вам шашечки или ехать? Ехать? Вот, пожалуйста, создаю контент, посвящённый изучению родной страны... но нет, это не интересно? А что же интересно? Шашечки — ну, то есть возможность поучить кого-нибудь правильно родину любить?

Да, название моего канала неприкрыто намекает о его наполнении — да, прежде всего я собиралась писать (и пишу) о путешествиях по Европе. Да, сейчас ситуация в мире вносит свои коррективы. Однако мне, право слово, безразлично, где находится интересный музей игрушек, в Нюрнберге или в Звенигороде. Сравнить любопытно — ну, издержки гуманитарного образования, мне интересно соотносить, какими куклами, скажем, играли в 1950-е годы девочки в Германии, в США и в СССР. История повседневности.:) Или, скажем, жилище Жорж Санд и Шопена в Вальдемоссе не более и не менее интересно, чем квартира Анны Ахматовой в Петербурге на Фонтанке. Всюду побываю с интересом, а потом в публикациях расскажу с удовольствием. Вот только рассказы про российские музеи публика отчего-то игнорирует — зато в тексты о зарубежных прибегает с возмущением, что я игнорирую российские.:)

Или всё гораздо проще, и до упомянутой аудитории такие тексты просто не доходят — в отличие от якобы провокационных? Тогда, конечно, претензия не к людям, а к онлайн-алгоритмам, но всё равно занятно.

Что думаете? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: