Судьба иногда относится к людям странно не только в течение жизни, но и после ее окончания. Истинные события, стоящие за историей, могут быть искажены сплетнями или клеветой или намеренно изменены, чтобы повлиять на их исторический контекст.
Драгоценные камни сыграли свою роль в формировании истории и судьбы. Ревность и жадность сговариваются, чтобы скрыть правду, и истории, стоящие за многими из самых замечательных драгоценных камней, часто представляют собой смесь правды и лжи.
И одна драгоценность, более редкая, чем бриллиант, камень, который волшебным образом меняет цвет, была источником вдохновения для многих из этих историй. История и тайна, вымысел и реальность, история Александрита навсегда связана с последним из русских царей.
Александрит, как ни один другой драгоценный камень России, завоевал интерес коллекционеров с момента своего открытия в Уральских горах почти 200 лет назад.
Именно с Урала российские архитекторы получили красную яшму и зеленый малахит, которыми украшали Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Именно здесь самый известный ювелир мира Карл Фаберже приобрел многие драгоценные камни для своих украшений и предметов искусства.
Именно в городе на Неве начинается Александритовая история - самое важное явление русских драгоценных камней и минералов.
Уральские горы являются традиционной границей между Европой и Азией, Востоком и Западом. Горы протянулись на 2500 км от казахстанских степей вдоль северной границы Казахстана до замерзшего побережья Северного Ледовитого океана. Урал одни из старейших горных хребтов мира.
Он образовался в поздний карбонатный период. Когда континент, состоящий в основном из Сибири, столкнулся с супер континентом, в котором в то время находилась большая часть суши.
Известный средневековой Руси как Каменный пояс, Урал был населен в XII веке новгородцами -колонизаторами и торговцами мехами. Богатые руды и минералы, дали толчок в развитии этого района. Он быстро развивался, и первый металлургический завод был основан уже в 1600-х годах.
Колонизация Урала.
Петр I (1672-1725), возможно, первым понял стратегическую важность этих богатых месторождений. Путешествуя по Западной Европе, он познакомился с основами минералогии, горнодобывающей и металлургической промышленности.
Он хотел видеть Россию наравне с европейскими державами и настаивал на развитии горнодобывающей промышленности для производства металлов для своей армии.
Уверенный в минеральном потенциале России, он сделал все возможное для организации геологоразведочных работ. Несмотря на сложности и пригласил, из наиболее развитых в то время европейских стран (Англии, Германии, Голландии) высококлассных специалистов.
Первый металлургический завод по производству меди был построен на реке Уктус (сейчас Патрушиха) у слияния с рекой Исеть в 1702 году. В том же году было открыто первое месторождение серебра в Забайкалье (Нерчинский рудник), и вскоре после этого началось производство серебра.
Петр также был первым русским царем, который поддерживал активный интерес к драгоценным камням и изделиям из них. В культуре, восхваляющей ювелирные украшения, золото и серебро использовались для создания сказочных украшений по случаю государственных праздников.
Хозяева часто заказывали украшение для почетных гостей, и каждый государственный праздник требовал демонстрации украшений. Он перевез золото и серебро из Ярославля (тогдашнего центра религиозных мастеров) в Санкт-Петербург, где они создавали светские украшения для дворянских семей России.
Он также создал Алмазную палату, сокровищницу, которая будет принадлежать государству, которому он пожертвовал коронационные регалии - короны, скипетры и шары. Кроме того, он также призвал других дворян делать пожертвования, и каждый последующий правитель добавлял драгоценности в Алмазную палату.
Сегодня эти сокровища находятся под контролем российского правительства и известного, как Государственный алмазный фонд. Он выставлен в Государственном оружейном складе в Большом Кремлевском дворце в Москве.
При дочери Петра, Елизавете I, правившей с 1741 по 1762 год, традиция экстравагантного орнамента продолжилась. Эта императрица, подверженная западному влиянию, правила в роскошном стиле и наняла итальянских архитекторов для помощи в создании знаменитых дворцов и соборов Санкт-Петербурга.
По ее указу были построены два крупных дворца Романовых - Зимний и Екатерининский, и многие декоративные строительные материалы были приобретены именно на Урале.
К 1723 году Урал стал настолько важным для России, что Екатеринбург названный в честь супруги царя Петра I Екатерины I, стал ее административным центром.
Первым золото открыл 21 мая 1745 года шарташский крестьянин Ерофей Марков. Проверка его находки заняла два года, и в 1748 году был открыт первый в России золотой рудник. Как оказалось, все ручьи и реки Екатеринбурга были золотоносными, и Урал стал центром добычи и разведки.
Район назывался Екатеринбургской золотой долиной. К концу века было открыто 140 первичных месторождений золота. Екатеринбург стал важным городом на пути между Россией и Сибирью, большинство жителей которого так или иначе были заняты или связаны с добычей.