Помимо психосоматики есть органические и бытовые причины вросшего ногтя, о которых нельзя забывать: тесная обувь, травмы, неправильный педикюр.
Общие признаки, схожие у многих людей при вросшем ногте:
Вы до краев наполнены желаниями и амбициями, чтобы пойти вперед, но не осмеливаетесь выйти за порог. Этот конфликт настолько сильный, что даже ноготь не может выйти из оболочки вашего тела без препятствий.
Внутри вас две непримиримых стороны:
- С маниакальным упорством стремитесь помогать окружающим. Считаете, что незаменимы. Если не вы, то кто? При этом хотите быть лучшим, самым умным. Желаете хитростью попасть на вершину мира, поставив свои интересы выше друзей и родных, но не признаетесь себе в этом.
- Когда же приходит время для самореализации, чувствуете себя беспомощным и сломленным. Да, вы очень хотели прорваться, были готовы даже использовать силу, но стало страшно в последний момент.
- Бессознательно можете притягивать к себе людей и ситуации, в которых принудительно получите все, что хотите. С другой стороны, у вас есть чувство вины из-за этой агрессии, амбиций и желаний.
- Чем больше подавляете свое спонтанное поведение и возможности, тем быстрее накапливается разочарование. Вы чувствуете тревогу, вину, бессилие. Не доверяете своей внутренней мудрости, думаете, что найдете подтверждение самого себя во внешнем мире - кто-то одобрит, похвалит за ваши дела, направит и т.д.
Вросший ноготь - черта людей, которые должны доказать свою ценность, делая что-то для других
Это причина, по которой вы чувствуете себя виноватым, и почему действительно не достигаете желаемого. Вы не опираетесь на свою внутреннюю силу, не интересны и не ценны сами себе.
Если найдете свою внутреннюю ценность, тогда острая необходимость внешнего подтверждения исчезнет.
Вросший ноготь и страх быть собой
Боитесь, что если будете жить в согласии со своей интуицией, выражать свое глубочайшее «Я», свои спонтанные потребности, жить по своей природе – это будет недостаточно хорошо. Поэтому до сих пор в поиске и самоанализе.
Вы часто спорите и отстаиваете себя, когда очень сильно хотите, чтобы вышло по-вашему. Не замечаете, как отталкиваете близких таким поведением.
Ваш внутренний мир, мысли – это агрессивный хищник. Вы думаете, что все нужно продумать, проконтролировать. Это вызывает депрессивное настроение. Так вы остаетесь в стороне от своей внутренней мудрости. В стороне от мира. Внутри накапливается все больше пустоты.
Чем дальше, тем больше боитесь получить новую травму. Закрываетесь и окружаете себя защитным панцирем. Упорно сидите в одном месте по причинам важным только для вас. Вы думаете, что у вас нет права или разрешения идти вперед. А на самом деле это вы НЕ ХОТИТЕ идти вперед, потому что боитесь. Вы скрываете себя настоящего и в разговоре, и наедине с самим собой.
РЕШЕНИЕ:
Выйти из собственного кокона. Каждый день по 1% делать то, что вы считаете верным для себя. Позволить себе радоваться. Научиться ставить свои интересы на первое место и достигать цели.
Использовать внутреннюю силу, свои таланты, энергию, которая у вас есть. Осмелиться жить согласно своей природе. Без колебаний строить жизнь на основе внутренней мудрости. То, что хорошо для других - не хорошо для вас, и наоборот.
Выйти со своими чувствами и возможностями в открытый мир. Осмелиться общаться свободно с другими людьми, которых вы привлекаете на своем жизненном пути.
Освободите себя. Пусть уйдут разочарование и тяжелые мысли. Сосредоточьтесь на творчестве и действиях. Гнев – это результат бездействия, разочарование – результат подавления внутренних сил. Осмельтесь быть собой, не останавливая себя стыдом или виной.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне: https://t.me/Mentalblogger (личные сообщения телеграм). Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакт, блог в телеграм.
Другие примеры:
Страх общественного транспорта. Панические атаки в метро, поезде, автобусе. Пример консультации
"Дыра в душе. Живу в постоянном чувстве вины перед матерью". Пример консультации