Электромаркировка и ПУЭ
Когда о нашем сервисе маркировки щитов написали в одном из сообществ на сайте pikabu.ru, поднялся невообразимый на тот момент для нас хайп. В один день на наш сайт зашло больше 70-ти тысяч человек, а сам материал набрал более 19 тысяч сохранений и 600 комментариев.
Мы получили множество положительных отзывов, но были и отрицательные комментарии. Например, о том, что все должно быть по ГОСТ и ПУЭ. И мол по ПУЭ нельзя делать маркировку, которую можно создавать в сервисе, и вообще, электрощит должен быть закрыт на ключ, а в случае проблем надо вызывать электрика.
Я решил все таки заглянуть в ПУЭ и понять, что же там написано про маркировку.
Для тех кто не в курсе, ПУЭ - Правила устройства электроустановок.
В книге приведены требования к устройству электрической части освещения зданий, помещений и сооружений различного назначения, открытых пространств и улиц, а также требования к устройству рекламного освещения. Содержатся требования к электрооборудованию жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений, спортивных сооружений.
Ищем, что же такое там написано про маркировку?
1.1.28. В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка).
Так, в ПУЭ ничего путного про маркировку лицевых панелей щита не нашлось. Попробуем поискать в ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей).
2.12.5. На лицевой стороне щитов и сборок сети освещения должны быть надписи (маркировка) с указанием наименования (щита или сборки), номера, соответствующего диспетчерскому наименованию. С внутренней стороны (например, на дверцах) должны быть однолинейная схема, надписи с указанием значения тока плавкой вставки на предохранителях или номинального тока автоматических выключателей и наименования электроприемников* соответственно через них получающих питание. Автоматические выключатели должны обеспечивать селективность отключения потребителей, получающих от них питание.
* Наименования электроприемников (в частности, светильников) должны быть изложены так, чтобы работники, включающие или отключающие единично расположенные или групповые светильники, смогли бы безошибочно производить эти действия.
А вот тут есть что-то похожее на правила, но опять без конкретики о внешнем виде маркировки.
О закрытии щита на ключ в жилом помещении (ака квартире). Слабо себе представляю квартиру, в которой доступ к электрощиту закрыт на ключ, а ключ при этом хранится не у собственника, а у чужого дяди-электрика. Мне, например, западло будет вызывать электрика, чтобы провести простейшую операцию по замене розетки в комнате. Я найду в щите выключатель розетки, выключу и заменю ее сам, уж простите.
В сухом остатке делаю вывод: нигде в ПУЭ или ПТЭЭП прямо не указано о запрете маркировки лицевой стороны щита в жилом помещении, как не указаны какие-либо правила по ее оформлению. Маркировка электрощита должна быть понятна, давать возможность быстро распознавать управляемые устройства и быть удобной в использовании, особенно в щитах с большим количеством автоматов.
Так что, смело делайте классную красивую маркировку в свои щиты. Никто вас за это не накажет.
Ссылки по теме: