Найти тему
Биатлон с Горячевым

Женская сборная России хочет стрелять быстрее

Думаю, перед началом каждого зимнего сезона всякий российский поклонник биатлона надеется на то, что наши биатлонисты начнут вдруг показывать феноменальные результаты и новые соревнования принесут нам неожиданный успех.

Однако годы идут, стремительно проходит сезон за сезоном, а сверх выдающихся достижений всё нет и нет. Правда стоит признать, что минувший сезон (2018/2019) пусть и немного, но подарил нам определённые поводы для радости: обновление женской команды, конкуренция в ней и долгожданная победа в эстафете.

На мой взгляд, прошлый сезон стал лучшим за последние лет 10 для женской команды точно. Поэтому в предстоящем сезоне биатлонистки сборной России, набравшись необходимого опыта, должны удивить и порадовать ещё больше.

Естественно, для этого российским спортсменкам в межсезонье требовалось плодотворно поработать и исправить прошлогодние недостатки: скорость передвижения по дистанции, скорость прохождения огневых рубежей и конечно же меньше болезней, ведь из-за них в прошлом году на старт некоторых гонок выходило пять биатлонисток вместо шести.

Екатерина Юрлова-Перхт на стрельбе из положения стоя.
Екатерина Юрлова-Перхт на стрельбе из положения стоя.

Сейчас наша команда тренируется на сборе в Тюмени, где уже достаточно снега и трасса подготовлена идеально. Перед стартом международного сезона тренеры сборной России по биатлону уделяют много времени работе на стрельбе, а именно скорости стрельбы российских биатлонисток. Об этом рассказал опытный тренер нашей команды Леонид Гурьев.

И действительно, в прошлом году в каждой гонке, а особенно в эстафетах, было хорошо заметно, сколько биатлонистки сборной России уступают соперницам на огневом рубеже (секунд по 15-20 мы теряли на каждой стрельбе). Да и вообще, скоростной и качественной стрельбой в нынешней женской команде отличаются единицы: Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова и Лариса Куклина и то, изредка.

Есть у нас такая неприятная закономерность:

Если бежим быстро, то стреляем не точно...
Если стреляем точно, то бежим медленно...

Тем не менее биатлонистки вместе с тренерами делают всё возможное, чтобы улучшить стрелковые навыки и не уступать в данном компоненте соперницам из других стран. Опять-таки, по всей видимости получается пока не очень.

Леонид Александрович Гурьев - тренер сборной России по биатлону.
Леонид Александрович Гурьев - тренер сборной России по биатлону.

Леонид Гурьев сравнил скорость стрельбы наших девушек со скоростью стрельбы итальянских биатлонисток и оказывается, итальянки на тренировках тратят на четыре стрельбы около 1 минуты и 5 секунд, когда российским биатлонисткам на 4 огневых рубежа требуется около 1 минуты и 45 секунд (проигрываем по 10 секунд с каждой стрельбы). Это и было заметно в прошлогодних гонках с общего старта, когда наши биатлонистки только начинали стрелять, Доротея Вирер, отстрелявшись чисто, уже уходила на следующий круг.

Несмотря на это, Леонид Гурьев рассказал о том, что женская команда на предстоящем чемпионате мира в Антерсельве планирует улучшить прошлогодний результат (одно серебро). В любом случае, по-прежнему будем надеяться на лучшее выступление сборной России и с нетерпением ждём первый этап Кубка мира (2019/2020).

Ставьте лайк, если статья понравилась. Оставляйте комментарии со своим мнением. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много новой информации из мира биатлона.