Классический пулемёт конструкции Хайрема Максима и его аналоги в других странах (немецкий MG.08 и английский «Виккерс»), как известно, имели водяное охлаждение. Ствол пулемёта Максима помещён в цилиндрический кожух, в который наливалась вода. При интенсивной стрельбе ствол любого пулемёта сильно нагревается. В пулемётах с водяным охлаждением это тепло передаётся воде в кожухе, тем самым не давая перегреться стволу. Благодаря этому, из таких пулемётов можно вести непрерывный огонь намного дольше, чем из пулемётов с воздушным охлаждением.
Эта разница обусловлена разницей в теплоёмкости воды и воздуха. Кроме того, перегревшаяся вода превращается в пар. Этот пар можно выпустить из кожуха, просто открыв заливное отверстие. После чего долить холодной воды и пулемёт снова будет готов к работе. А вот с пулемётом воздушного охлаждения придётся ждать, пока ствол остынет, а это может занять немало времени. Во время Первой Мировой войны все воюющие страны использовали на полях сражений пулемёты Максима именно с водяным охлаждением. И в боях этот тип пулемёта отлично зарекомендовал себя.
Пулемёты Максима активно применялись далее во Второй Мировой, и даже в последующих локальных конфликтах по всему миру. Для конструкции родом из XIX века это великолепный пример долгожительства. Кроме того, перед Второй Мировой система водяного охлаждения была усовершенствована для тех пулемётов, которые устанавливались в ДОТы или использовались в счетверённых установках ПВО. Там предусматривалась смена воды в кожухе пулемёта без прекращения огня. К кожуху подключались шланги для долива и слива, которые другими концами были соединены с ёмкостью для воды. Для обеспечения циркуляции воды в этой системе использовался насос.
Эта конструкция была тяжёлой и громоздкой, поэтому для обычных пулемётов не годилась. Но если пулемёт находился в ДОТе или устанавливался на турели в грузовике, то такую систему охлаждения разместить было вполне реально, что и делалось. Благодаря этому, можно было вести непрерывный интенсивный огонь, хватало бы только патронов для пулемёта. Тем не менее, уже в годы Первой Мировой получили распространение другие модели пулемётов, работающие без охлаждающей жидкости.
В первую очередь таковы были ручные пулемёты. И сам кожух, и вода в нём добавляли веса в конструкцию. Пулемёты с воздушным охлаждением при прочих равных получались существенно легче и менее громоздкими. Кроме того, конструкторская мысль оружейников не стояла на месте, создавались принципиально новые модели пулемётов: французский пулемёт Шоша, советский ДП-27, немецкий MG 34. Все они имели именно воздушное охлаждение. Да, разумеется, ствол у них сильно нагревался, особенно у немецкого пулемёта, отличавшегося высокой скорострельностью. Конструкторы боролись с этим как могли, например пулемётный ствол делали более массивным, чтобы процесс нагрева происходил медленнее.
Немцы предложили радикальное решение: сделать пулемётный ствол быстросъёмным и заменять его, как только он сильно нагреется. Второй ствол занимает место основного, который в это время остывает. Потом снова поменять их местами, и повторять так, пока ведётся огонь. Для этой процедуры каждый пулемёт MG 34 комплектовался специальными асбестовыми рукавицами, чтобы можно было снять раскалённый пулемётный ствол не обжигая рук. Решение оказалось вполне удачным. Советский послевоенный пулемёт ПК (и его усовершенствованный вариант ПКМ) также имел в комплекте второй ствол, сменявший первый при его избыточном нагреве.
Ближе к сегодняшнему дню появились новые марки оружейных сталей, которые выдерживали больший нагрев, чем прежние. Кроме того, на новом российском пулемёте ПКП «Печенег», сменившем заслуженный ПКМ, сам ствол имеет оребрение для лучшего охлаждения. Поэтому из «Печенега» можно вести длительный огонь высокой интенсивности. Производитель ПКП гарантирует возможность отстрела до 10 тыс. патронов в час без ухудшения характеристик пулемёта. Благодаря этому удалось отказаться от второго ствола в комплекте.
Сохранилось ли в наши дни водяное охлаждение ствола? Да, но не у пулемётов, а у скорострельных пушек. Водяное охлаждение есть, например, у пушек зенитной установки ЗСУ-23-4 «Шилка».
Читайте также: Как далеко можно попасть из пистолета?
Кроме того, водяное охлаждение часто применяется в морской артиллерии. Скорострельные пушки на современном флоте используют именно такую систему охлаждения, благо небольшое увеличение массы артустановки на корабле большой роли не играет.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!