Виниловые обои завоевали огромную популярность, благодаря чему их можно встретить в любом обойном магазине или строительном супермаркете. Но именно это широкое распространение обусловило возникновение горячих споров вокруг их недостатков и преимуществ. Разберём их в нашей рубрике "Конструктивный разговор".
Состав виниловых обоев
Виниловые обои представляют собой слоёное покрытие, лицевая сторона которого выполнена из поливинилхлорида (ПВХ). Свойства винила позволяют не только подвергать обои влажной чистке, но и использовать отдельные виды таких покрытий во влажных помещениях или даже окрашивать до 10 раз!
В зависимости от основания обоев (слоя, прилегающего к стене) выделяют два вида:
- с бумажным основанием,
- с флизелиновым основанием.
Бумага - капризный и весьма непрочный материал в качестве основного слоя, главным недостатком которого является высокий коэффициент линейного расширения (полотно расширяется при намокании, и сокращается, когда высыхает). Зато она экологична и стоит недорого. По этим причинам предпочтительно использовать такие покрытия в жилых комнатах, в т.ч. детских, в условиях узких рамок бюджета. При этом важно проявить особое внимание к соблюдению технологии производства работ и выбору клея: нарушения могут привести к расхождению швов после высыхания. Лучше всего - доверить оклейку стен такими обоями специалистам, а не экспериментировать с этим самостоятельно.
Флизелин - материал, основу которого составляют тканевые или целлюлозные волокна, скреплённые полимерным связующим. Такой состав обеспечивает обойной основе прочность, а мастерам - простоту и удобство в работе. Минимальный коэффициент линейного расширения позволяет производителям покрытий изготавливать рулоны шириной до 1 м., а работать с такими обоями можно и непрофессионалам, применяя их даже для отделки влажных помещений.
Недостатком обоев на флизелиновой основе является цена. Этот материал пока не производится в России, поэтому все представленные сегодня в продаже наименования являются либо импортными, либо произведёнными из импортного сырья.
Разновидности обоев в зависимости от способа обработки слоя ПВХ
Кроме основы, у виниловых обоев различается и сам слой ПВХ как по составу, так и по способу его подготовки/обработки, обеспечивающие возможность получить тот или иной внешний вид поверхности, либо определённые эксплуатационные характеристики.
Существуют следующие виды винилового покрытия обоев:
- гладкий,
- вспененный,
- горячего тиснения,
- химического тиснения (ингибированный),
- шелкография,
- с полипленовым покрытием,
- твёрдый (выпаренный).
Гладкий винил очень прост в уходе: на поверхности отсутствуют неровности, которые затрудняли бы удаление загрязнений, но по этой же причине такие обои выдают все дефекты черновой подготовки стен, поэтому к оштукатуриванию/шпатлеванию поверхностей предъявляются более строгие требования, но не настолько высокие, как при покраске. По этой причине гладкий винил чаще используется для обоев под покраску в качестве способа удешевить черновую подготовку стен и минимизировать возможность растрескивания декоративного слоя.
Вспененный винил обладает рыхлой, часто разноцветной фактурой, которая делает незаметными небольшие дефекты черновой отделки и сокращает трудоёмкость (а значит, и стоимость) работы отделочника на этом этапе. В то же время, шероховатую поверхность придётся более усердно (но, тем не менее, аккуратно) чистить, однако именно она позволяет создавать на поверхности нехитрые узоры, что обеспечивает этому виду наибольшую популярность в сегменте бюджетных ремонтов.
Винил горячего тистения называют ещё "тяжёлым" винилом. Рельеф поверхности достигается не вспениванием, как у предыдущей разновидности, а выдавливанием текстуры под нагревом. Такой способ обработки позволяет добиваться очень тонкого попадания в необходимый рисунок тиснения значительной глубины (до 3-4 мм.). Этот метод используется для имитации поверхностей самой разнообразной природы: от камня - до дерева, от бамбука - до ткани.
Химическое тиснение (ингибирование) часто путают с горячим, поскольку эти два способа решают одинаковые задачи. Тем не менее, это принципиально разные подходы в обработке ПВХ, и называть игибированную поверхность винилом горячего тиснения неверно. В случае с химическим тиснением результат достигается включением в массу винила добавок, которые обеспечивают возникновение рельефа в ходе химических реакций, а не механического давления, как в случае с горячим тиснением.
Шелкография обеспечивает уникальный внешний вид настенного покрытия, схожий с шёлковым полотном: фон или орнамент переливается, подобно роскошной ткани. Такие обои смотрятся "богато". Но и цена на них не отстаёт от внешности: при производстве в состав ПВХ включаются нити натурального или искусственного шёлка, которые обеспечивают как привлекательный внешний вид и приятные тактильные ощущения, так и дополнительную устойчивость покрытия к механическим воздействиям. Несмотря на то, что виниловые обои с шелкографией стоят дороже своих "соплеменников", благодаря своей благородной эстетике они пользуются большой популярностью.
Виниловые обои с полипленовым покрытием - это самый устойчивый к воздействию влаги и моющих средств материал во всей линейке. Полиплен представляет собой разновидность ПВХ, и обои с ним производятся по особой технологии, предполагающей последовательное чередование винила со слоями стабилизаторов, пластификаторов, красителей и пр. добавок. Такой "пирог" делает покрытие чрезвычайно стойким не только к регулярному прямому контакту с водой, но и к воздействию моющих средств. Скорее, сдастся обойный клей, чем лицевой слой настенного покрытия)
Твёрдый, или "выпаренный" винил я оставил на закуску, чтобы сделать смысловой мостик к следующему вопросу - об экологичности материала. При получении твёрдого винила, содержащиеся в нём опасные для здоровья вещества (мы же все боимся формальдегида, верно?) выпариваются. Таким образом, в составе обоев уже не остаётся опасных элементов, которые выделялись бы потом во вдыхаемый нами воздух. Подавляющее большинство таких обоев (но не все) в угоду всё той же экологичности выполнены на бумажной основе, что как мы ранее уже выяснили, предъявляет повышенные требования к подготовке основания. Справедливости ради нужно сказать, что для обоев с выпаренным винилом и бумажная основа применяется не простая, а многослойная, которая делает её менее капризной и несколько нивелирует присущие бумаге недостатки.
Несут ли виниловые обои риск для здоровья?
Вот теперь мы подошли к вопросу, вызывающему самые жаркие дискуссии: опасен ли винил в квартире? Эти споры возникают не только вокруг обоев, но и всех изделий для интерьеров, в состав которых входит ПВХ: натяжные потолки, оконные блоки, ламинат и пр.
Как видите, палитра применения поливинилхлорида в отделке помещений очень широкая, а если суммировать с остальными предметами, используемыми нами в быту (от зубных щёток - до корпусов бытовой техники), то выяснится, что без винила современную жизнь и представить невозможно. Тем не менее, споры не угасают, а это значит, что почва для них, всё же, имеется.
Что вызывает беспокойство вокруг виниловых обоев?
- воздухонепроницаемость,
- эмиссия формальдегидов,
Воздухонепроницаемость
Отсутствие воздухообмена закупоривает стены под виниловыми обоями, что создаёт под покрытием благоприятную среду для размножения бактерий и грибков. И, казалось бы, чего в этом опасного, если они размножаются под герметичным слоем? - Слой не сплошной, имеет швы и открые участки сверху и снизу. Кроме того, наличие такой "ламинации" на стенах исключает влагообмен между воздухом и ограждающими поверхностями, что не даёт излишней влаге уходить в штукатурку/бетон, а в случае пересыхания - возвращаться обратно в воздух.
Если верить производителям (сам тестов не проводил, поэтому "за что купил - за то продаю"), то такое явление было характерно для старых технологий производства обоев. В современных изделиях виниловое покрытие обладает микропорами, открывающими возможность для воздухо- и влагообмена.
Однако, я возьмусь предположить, что дешёвые обои всё ещё производятся по старым технологиям... Всего лишь моё предположение.
Выделения формальдегида
С формальдегидами сложнее. Они - обязательный спутник ПВХ, но их концентрация в материале может быть различной, вплоть до вполне безопасной, что подтверждается экологическими сертификатами. У твёрдого винила содержание вредных соединений критически мало, что делает его безопасным.
В обычных температурных условиях эксплуатации (по разным источникам - до 50-70 С) опасные выделения отсутствуют, но при нагреве материал начинает выбрасывать во вдыхаемый воздух вредные соединения. В каких случаях можно столкнуться с опасным нагревом? - При расположении рядом с плитой, например, ну или в случае пожара. Насчёт пожара можно сказать, что "потерявши голову, по волосам не плачут", но в ответ узнать статистику, согласно которой причиной смерти подавляющего числа погорельцев является не огонь, а отравление ядовитыми продуктами горения.
В общем, "думайте сами, решайте сами, иметь, или не иметь". Наверняка, в квартире и без обоев найдётся очень много опасных при горении изделий, тем не менее, стоит ли добавлять в их набор ещё и настенные покрытия?
🎓 Читайте ещё, будет интересно:
▶️ Конструктивный разговор: натяжной потолок
▶️ Бюджетный ремонт: нужен ли для него проект интерьера?
▶️ Дизайнерское портфолио (или не всё то золото, что блестит)
👍 Ставьте "лайк", если публикация была вам полезна.
Ваши лайки очень вдохновляют 😊
❤️ Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить
новые статьи на эту и другие темы!
👣 И заходите на наш сайт, чтобы познакомиться
поближе)))
Важно ваше мнение:
➡️ Как вы относитесь к виниловым обоям?
➡️ Считаете ли вы разговоры о вреде винила надуманными?
➡️ Публикации на какие темы вы бы хотели видеть на этом канале?