Найти тему

Дурмитор. Место в котором время останавливается.

После трех прекрасных недель на побережье Черногории мы, наконец, решились посетить сердце Монтенегро - Национальный парк Дурмитор.

Начнём с того, что Дурмитор находится на севере страны, расстояние от побережья чуть больше 150 километров. Добраться можно на автобусе с пересадками, на экскурсионном микроавтобусе и на арендованной машине. Мы не думая выбрали последний вариант. Почему? Дальше станет понятно.

Аренда машины.

Мы выбрали сервис "Сел и поехал".

Зашли на сайт, выбрали тачку, заполнили заявку и вуаля - на следующее утро около наших апартаментов стояла белехонькая Toyota Yaris. Оплата наличными или картой, есть возможность попросить специальный документ для выезда за границу. Нам он не понадобился.

Цена вопроса - 88 евро за 4 дня + 5 евро за мойку.

Маршрут.

Мы проложили маршрут от деревни Лепетане до города Жабляк. Навигатор показывал 3 часа. В самом начале пути нам нужно было переправиться через Которский залив, 4,5 евро цена вопроса за легковой автомобиль. 10 минут и вы на другой стороне залива. Дальше начинается что - то невероятное. Мы проехали по побережью где то 15 километров, дальше начали подниматься в горы. Первая смотровая площадка ждала нас через полчаса пути.

На карте эту эту смотровую площадку можно найти по названию "Бока Которска observation platform"
На карте эту эту смотровую площадку можно найти по названию "Бока Которска observation platform"

Итак, после остановки для фото мы поехали дальше. Вся дорога - горы и тоннели. Две (максимум три) полосы. Обрывы, густые леса, равнины с овечками. Пейзажи менялись каждые 20 километров, чем дальше мы уезжали от моря тем сильнее ощущалась осень.

-2
-3
-4
-5

Через 3 часа мы были в главном северном городе страны - Жабляк.

Жабляк и первый день в Дурмитор.

Мы приехали в город около двух часов дня. Голодные пошли искать кафе и зашли в первую забегаловку. Суп из фасоли, куриная грудка, картошка фри и два кофе - 10 евро.

Жабляк очень маленький город, который больше напоминает село. Запах костра, коров, горная прохлада и полное умиротворение. После небольшой прогулки мы заселились в хостел, который за день до этого я забронировала на букинг. Комната в маленьком гостевом доме: кровать, тумбочка, постельное белье, полотенца, обогреватель. Все чисто и мило. Утром на кухне ждал завтрак - сок, хлеб, паштет и джем. Цена- 12 евро за ночь. Дальше мы поехали в два места, которые заранее выбрали - Мост Джурджевича и Чёрное озеро.

Мост Джурджевича.

Путь до моста от Жабляка занял у нас 30 минут. Все его прелести можно узнать в википедии, наша цель была зип - лайн над каньоном реки Тара. Пристегивают вас на одной стороне и на троссе отправляют на другую сторону, летишь над пропастью. Я никуда не поехала, а мой прекрасный спутник почти без страха прокатился и точно стал моим героем в этот день. Меня от одного вида этого тросса подташнивало. Цена вопроса 20 евро.

Зип - лайн над пропастью :)
Зип - лайн над пропастью :)

Сам мост у меня особого восторга не вызвал и так как на часах было уже больше 16:00 река Тара была совсем не такого лазурного цвета как на фото в интернете.

Вид с моста.
Вид с моста.

Чёрное озеро.

Далее мы ехали обратно к Жабляку около 40 минут и наконец добрались до входа в Дурмитор. Парковка у входа стоит 2 евро. Вход 3 евро с человека. Немного прошлись от входа по красивой дорожке сквозь лес и, наконец, добрались до знаменитого озера.

-8
-9
-10

Был очень сильный ветер, так что с собой нужно обязательно брать тёплую одежду. Пока у нас на побережье было +23, в Дурмиторе было около +13.

Обошли озеро, пофоткались, я нашла какую то палку дабы отбиваться от медведей и ходила с ней до выхода из парка (конечно медведя я не встретила). Потом, кончено, нам захотелось есть и я чекнула все рестораны Жабляка и наш выбор пал на Or'o Bar. Очень милое место, особенно вечером. Красивый интерьер. Народу было очень много, нам чудом достался столик на двоих. Ассорти из сыров и колбас, картошка, козий сыр, лёгкий салат и два чайных напитка - 18 евро. Вкусно, сытно, а главное тепло, потому что температура к вечеру опустилась до +6.

-11

День второй.

Мы проснулись в 8 утра, позавтракали и проложили себе мартшрут до Пивского озера.

Серым отмечен маршрут по которому мы ехали от Жабляка. Около 50 км.
Серым отмечен маршрут по которому мы ехали от Жабляка. Около 50 км.

До Пивского озера можно доехать сквозь Дурмитор по серпантину, так мы и сделали.

Вид из Жабляка на Дурмитор.
Вид из Жабляка на Дурмитор.

Путь от Жабляка до озера мягко говоря волнующий и слабонервным лучше не ехать. Я хотела выйти и идти пешком как только увидела дорогу по которой нам предстояло плестись 2 часа. Дорога шириной три метра на которой разъехаться со встречной машиной стоит примерно 1,5 микро инсульта. Внизу просто пропасть и больше ничего. Виды, безусловно, прекрасные, но:)

Лавочка на какой то невозможной высоте.
Лавочка на какой то невозможной высоте.
Обрыв
Обрыв
Опять обрыв:)
Опять обрыв:)

Далее мы сделали остановку где то на половине пути, пытались найти какое то озеро, но нашли опять лавочку. Вообще в Черногории любят ставить одинокие лавочки на самом отшибе.

Тишина.
Тишина.

Ехали мы по краю пропасти ещё около часа и уже в конце пути выехали на равнину. Я выдохнула, смахнула слезы страха, но рановато.

Прикольная деревушка на равнине впереди.
Прикольная деревушка на равнине впереди.
Не очень прикольный обрыв позади.
Не очень прикольный обрыв позади.

Ещё около 15 минут уже более менее спокойной дороги и мы наконец добрались до Пивского озера. Дорога стоила того. Точно стоила.

Пивское озеро.
Пивское озеро.

От озера мы отправились домой, ехали ещё около трех часов.

Общее впечатление от поездки на север Черногории - шок. Я никогда не видела столько красоты в одном месте. Я никогда не видела такие горы и никогда не чувствовала таких запахов. Но самая большая магия Дурмитора в том, что только через пару дней ты по настоящему начинаешь осознавать где ты был и что ты видел. Влюбляешься в него как бы с запозданием, но точно навсегда.