Прошу садиться!
Заседание продолжается господа.
Сегодня на повестке дня только одно дело - Первый матч Спартака под руководством Тедеско.
Явление святого Доменико народу ждали с нетерпением и это самая мягкая формулировка. Многие, особенно болельщики Спартака ждали чуда. Многие, особенно недоброжелатели Спартака, ждали краха и разоблачения шарлатана.
Разочаровались все. Чуда не произошло. Как впрочем и краха. Потому что чудес не бывает. Что впрочем вовсе не запрещает в них верить и их ждать. Справедливости ради надо сказать, что иногда происходят удивительные вещи, вроде победы Барселоны над ПСЖ 6:1, или победы Краснодара над Порту, но на поверку это оказывается не чудо, а большая доза опьяняющего, после которого наступает тяжелое похмелье.
Можно вспомнить похожую эйфорию от Якиновского чуда в Казани после 4:0, но не хочется вспоминать чем все закончилось.
Но это для максималистов, которые ждут чудес с первого матча. А сейчас для тех, кто говорит, ладно мол, одна игра не показатель, надо подождать хотя бы десяток матчей а потом смотреть на результат.
Представьте, что вы Председатель спортобщества Спартак в советские времена, и принимаете решение о судьбе тренера футбольной команды, которого нещадно критикуют и болельщики и специалисты. При том, что этот тренер уже проработал с командой весь прошлый сезон, выгнал всех, кто его не устраивал, взял всех, кто ему был нужен. И вот после 7 туров вы видите такую турнирную таблицу
При этом у Спартака единственная победа над Днепром в Москве, с голом на 85-й минуте, одна ничья и 5 поражений при разнице мячей 6-13. Предстоит матч с Зарей и вы даете тренеру последний шанс.
Матч заканчивается 0:0. Ваше решение? Уверен, что 99,9% болельщиков хором проскандировали бы - "Гнать в шею!"
Ну что ж, поздравляю 🎉 , вы только что уволили Константина Ивановича Бескова 👆 с поста тренера Спартака в 1978 году. И не будет в следующие 10 лет ни 2-х золотых, ни 5 серебряных, ни 2-х бронзовых медалей.
Это я для любителей смотреть в турнирную таблицу после десятка матчей. Можно конечно, определить перспективы команды и после меньшего количества игр, но для этого надо смотреть не в таблицу, а на поле. И желательно не через экран телевизора, а с трибуны.
Но вернемся к существу разбираемого дела. Что можно увидеть после просмотра одного матча команды? Очень мало. Что можно понять о роли тренера после просмотра дебютного (!) матча? Почти ничего. Поэтому меня мало интересовала игра Спартака, потому что за неделю ее поставить невозможно. Еще меньше меня интересовал результат, он непредсказуем даже у великих и отлаженных команд на пике формы. Я сконцентрировался на двух вещах.
Первая. Есть ли у тренера Тедеско свои игровые идеи и может ли он их донести до игроков? На мой взгляд именно это было главным недостатком всех тренеров Спартака, после Невио Скалы. У Кононова, возможно и была идея, во всяком случае, он ее публично провозглашал, но вот с доведением ее до игроков были большие проблемы.
Второе, что для меня было важно, это может ли Тедеско руководить командой по ходу игры, насколько он умеет быстро и правильно оценивать происходящее на поле и находить верное решение, а главное реагировать на него.
Должен сказать, что по обоим вопросам у меня сложилось положительное мнение. Как я понял, главная идея Тедеско - атака должна проходить быстро. И неважно контратака это из глубины по свободному пространству, или это атака на выстроенную защитную линию. Атака должна быть быстрой. То, что в игре это не всегда получалось, тому тысяча причин и это не тренер. Важно что игроки это поняли и старались воплотить в жизнь. Значит он до них это донес. Значит, что есть надежда, что команда заиграет в тот футбол, который видит тренер. Остается смотреть и ждать.
И по второму вопросу у меня тоже остались приятные впечатления. Тедеско хорошо видит поле и понимает, что на нем происходит. Он не просто кричит и прыгает на бровке, он конкретно подсказывает игрокам. Видели, как он в паузе подозвал четверых и быстро дал указания? Как он уловил момент с изменением обстановки и сделал замены, которые разительно повлияли на игру. И если выход Понсе, как мне показалось был домашней заготовкой, то выход Мирзова - это явно реакция на происходящее на поле.
И как контрастно по сравнению с ним выглядел Кононов, стоявший на бровке с растерянным видом, словно не понимающий что происходит. Не видевший очевидных вещей, затягивающий замены до бесполезности, или наоборот, ломающий то, что худо-бедно работало. Не способный связать двух слов и выразить даже элементарные футбольные мысли.
Ну и как бонус показалось, что Доменико человек неравнодушный, что он готов работать не только за деньги, а и с душой. Иначе зачем ему было собирать команду после матча в центральном круге. Пусть даже он просто сказал им одно слово - молодцы или спасибо. Сам этот факт говорит о многом.
Ну вот собственно и все, что я вынес для себя из этого события - явления Доменико народу.
А станет ли он святым, покажет время. Не думаю, что кто-то думал так о Каррере после его первого самостоятельного матча, а потом многие стали на него молиться. Во всем нужна мера. И давайте оценивать человека по делам его. Ну или хотя бы по итогам одного сезона.
Автор материала : HONVED 📠 . Оформление : Света Лисицына 🎉
✉ Подписаться на наш канал можно 👉 ЗДЕСЬ ✉