В процессе работы с проектом мы пользуемся различными сервисами, например: системой контроля версий, аналитикой крашей, различными БД, работай с АПИ. Для упрощения работы с огромным количеством сервисов Microsoft создала Microsoft Azure. Все возможные сервисы реализованы в нём и быстро-интегрируемы с технологиями Microsoft.
Что это?
Microsoft Azure – облачная платформа компании Microsoft. Предоставляет возможность разработки, выполнения приложений и хранения данных на серверах, расположенных в распределённых дата-центрах.
Облако Azure было анонсировано в октябре 2008 года под кодовым названием “Project Red Dog”. Релиз состоялся 1 февраля 2010 года под названием “Windows Azure”. В 2014 году платформа была переименована в Microsoft Azure.
Что предоставляет?
Microsoft Azure реализует облачные модели платформы как сервиса (PaaS) и инфраструктуры как сервиса (IaaS). Возможно использование как сторонних, так и сервисов Microsoft в качестве модели ПО как сервиса (SaaS). Работоспособность платформы Microsoft Azure обеспечивает глобальная сеть распределенных дата-центров Microsoft.
Помимо базовых функций операционных систем, Microsoft Azure имеет и дополнительные: выделение ресурсов по требованию для масштабирования, автоматическую синхронную репликацию данных для повышения отказоустойчивости, обработку отказов инфраструктуры для обеспечения постоянной доступности и другое.
Модель предоставления инфраструктуры (IaaS) реализует возможность аренды таких ресурсов, как серверы, устройства хранения данных и сетевое оборудование. Управление всей инфраструктурой осуществляется поставщиком, потребитель управляет только операционной системой и установленными приложениями.
Для виртуальных машин доступны образы следующих операционных систем: Windows Server, CoreOS, Ubuntu Server, Red Hat, Clear Linux OS, Debian, SUSE Linux Enterprise Server, Oracle Linux.
Практически все сервисы Microsoft Azure имеют интерфейс взаимодействия API, построенный на основе ограничений для распределённых систем REST, что позволяет разработчикам использовать облачные сервисы с любой операционной системы, устройства и платформы.
Кроме того, пользователи могут создавать и управлять собственными сервисами, пользуясь визуальным веб-интерфейсом портала Azure. Портал позволяет настраивать сервисы, редактировать права доступа, отслеживать состояние ресурсов и управлять биллингом. В Microsoft Azure включено более 600 различных инструментов.
Поддерживаемые языки и платформы разработки
- .Net.
- Java.
- Node.js (JavaScript).
- Python.
- Php. Не весь функционал.
- Go. Не весь функционал.
Стоимость
Облачные сервисы Microsoft Azure предоставляются в соответствии с моделью «оплата по мере использования»: стоимость облачного сервиса определяется потребленными ресурсами. Для выполнения приложения, как правило, необходимы три типа ресурсов – для вычислений, для хранения данных и для обмена данными. С июня 2013 года потребление вычислительных ресурсов Microsoft Azure (эффективное время работы виртуальных машин, облачных сервисов, мобильных сервисов или веб-сайтов) рассчитывается и оплачивается поминутно, а не за каждый час, как это было ранее. Также с июня 2013 года не взимается плата за остановленную виртуальную машину.
Итог
Microsoft Azure - очень удобный инструмент, который благодаря своей интеграции и своему администрированию позволяет пользователю с легкостью реализовать практически любой проект. В Visual Studio встроены Azure подсказки и предложения. Например, чтобы выпустить Апи через Azure, достаточно нажать на кнопку Publish и выбрать вариант Azure. Всё!
Подробнее о стоимости работы с Azure и её инструментах в следующих частях.
Телеграмм канал: https://t.me/dotnetreview
Источники: Microsoft Azure Wiki