- Здравствуйте дорогие читатели канала и гости. Благодарю случайно заглянувших на кукольный огонек.
После всех блужданий по винтажной Европе и США, возвращаюсь в Россию. Маленькие девочки СССР тоже имели возможность играть в маленькие куколки и пупсики. И пусть они не были такими как куколки Шильдкрет, ARI и Петитколлин, но они были наши и любили их не меньше. В отличии от известных собратьев по кукольному миру, их можно было купить в любом киоске Союзпечать или в Детском мире.
У меня тоже был в детстве вот такой пупсик, поэтому как только я начала вязать кукольную одежду, я начала искать такого малыша. И нашла его!
- В этой статье я использую фото магазина от фабрики.
Оказывается, Фабрика в Сергиевом Посаде их до сих пор выпускает. Я не удержалась и набрала несколько.
Пупсики были завёрнуты в простынку или находились в матерчатом конвертике.
Ручки и ножки двигаются, но туго, голова литая с телом, неподвижная.
Пупсики сделаны из плотной резины и имеют маленький рост 6 сантиметров.
Недостаток - глаза и волосы бледно нарисованы. Если бы я умела рисовать, то обязательно поправила бы этот недостаток.
Смотрю на эти фото и радуюсь, вспоминаю как начиналось мое занятие.
Эти наряды готовились к Новому году.
Для работы была куплена лампа с лупой. Только так можно было связать малюсенькую одежду для малышей.
Смотрите сколько пупсов я накупила от радости. Получился целый детский сад)
С них началось мое увлечение именно миниатюрной одеждой. Не все получалось хорошо, но со временем я научилась вязать совсем маленькую кукольную одежду. Многие мои клиенты в США, Великобритании, Португалии и других стран купили этих малышей в коллекции.
Для путешественников за границу я нашла жестяные коробочки домики.
С них началось мое увлечение именно миниатюрной одеждой. Не все получалось хорошо, но со временем я научилась совсем маленькую вязаную одежду.
А теперь немного истории фабрики в Сергиевом Посаде.
Уже на протяжении более 300 лет город Сергиев Посад считается «игрушечной столицей» России. Из исторических данных известно, что промысел возник в XVII в., а своего расцвета достиг в XVIII – XIX вв. Посадские мастера делали игрушки из дерева, папье-маше, использовали привозные фарфоровые головки для кукол. Тематика сергиевской ручной игрушки была достаточно разнообразной. Это объясняется выгодным географическим положением промысла: близость Москвы и соседство Троице-Сергиевой Лавры, привлекающей огромное количество богомольцев. Игрушка Сергиева Посада отражает многие стороны русской жизни, события прошлого времени, особенности быта различных слоёв населения. В Сергиевом Посаде находится знаменитый музей игрушки. В нём хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. Востока - Японии и Китая, образцы игрушки Германии, Франции, Англии, Швейцарии. А также русская игрушка: народная, дворянская, индустриальная, детская.
Самая интересная отрасль изготовления игрушек в Сергиев Посаде – куклы. В зависимости от стоимости кукол делили на 3 группы. У самых дешёвых одежда рисовалась и делалась на клею. Более дорогие имели прочные, дорогие костюмы. Самых дорогих искусные мастерицы одевали в батист и кружева. По ярким характерным чертам каждая кукла получила название – пеленашка, матрёшки. Одевание кукол в Сергиевом Посаде было новым видом исключительного женского ремесла. Скоро эта профессия стала распространённой. К 1900 г. в Сергиевом Посаде насчитывалось 144 наименований кукол в национальной одежде. Они представляли собой целые этнографические коллекции, знакомящие с русской историей и бытом.
Вот такая история про наших пупсиков. Если вы захотите такого же для себя, напишите мне на почту я дам вас адрес магазина.