Под началом нового тренера «Спартак» прервал пятиматчевую проигрышную серию, но поклонники «красно-белых» явно ожидали большего…
Футбол. Чемпионат России. 13-й тур
«Спартак» - «Рубин» - 0:0
«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Кутепов, Айртон, Бакаев, Крал, Умяров (Ларссон, 84), Тил (Понсе, 56), Шюррле (Мирзов, 64), Мельгарехо.
«Рубин»: Дюпин, Данченко (Сорокин, 18), Уремович, Плиев, Денисов, Давиташвили (Микелтадзе, 68), Иг. Коновалов, Могилевец, Подберезкин (Кипиани, 75), Зуев, Кьяртанссон.
Предупреждения: Шюррле, 48. Денисов, 54. Могилевец, 60. Плиев, 90+1.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург)
19 октября. Москва. Стадион «Открытие-Арена». 26 844 зрителей.
Молодежные команды - 1:0.
Посредством домашней нулевой ничьей «Спартак» прервал пятиматчевую проигрышную серию. Спустя довольно-таки продолжительный период времени «красно-белые» набрали целое очко, что в их нынешнем положении очень даже неплохо. Свой первый матч на посту главного тренера московского топ-клуба Доменико Тедеско не проиграл - и это тоже позитивный штрих. В заключениях подобного рода, конечно, можно отыскать изрядную долю сарказма, но поскольку за минувший месяц в «Спартаке» произошло много событий негативного плана, даже ничья на своем поле в поединке с отнюдь не сильнейшим клубом лиги именно сегодня представляется для «красно-белых» едва ли не как достижение. Хотя болельщики «красно-белых» явно ожидали большего…
Москвичи могли вчера победить «Рубин», но и казанцы, что нельзя не признать, для завоевания выездных трех очков имели равновеликие по отношению к хозяевам шансы. Гости лихо стартовали в этом матче; если бы не Максименко, «красно-белые» быстро бы ушли в «минус». Примечательно и то, что футболисты «Рубина» едва не вырвали победу на последней компенсированной ко второму тайму минуте. Спартаковцы же перспективно комбинировали и реально угрожали воротам Дюпина, если так можно выразиться, в срединной части встречи. Суммарно соперники наиграли на результативную ничью, отчего жаль, что в конечном итоге нули на табло так вчера и остались нетронутыми.
После того как уже на второй минуте Шюррле опасно пробил с острого угла, события в матче понеслись не в том направлении, в каком их ожидали собравшиеся на «Открытие-Арене» зрители. Инициатива резко перешла к гостям, хозяева же такой перемене до поры до времени не противились вовсе. До окончания стартовой четверти игры казанцы оформили три голевые заявки. После удара Зуева Жиго головой подправил мяч в штангу собственных ворот. Подберезкин разрезающим пасом вывел Кьяртанссона один на один с Максименко, но Александр к мячу поспел на секунду раньше. Когда же исландец головой пробил точно в створ, Максименко в красивом прыжке отвел угрозу.
Потом характер игры поменялся кардинально - активностью и изобретательностью в нападении отметились уже спартаковцы. Из хорошей позиции, откликнувшись на навес Бакаева со штрафного, промахнулся Жиго. Затем Шюррле пробил в падении - Дюпин легко забрал мяч. Потом голкипер «Рубина» по отношению к Бакаеву проделал то же, что и Максименко в начале матча в эпизоде с прорывом Кьяртанссона. Юрий на мяче оказался первым. Он же уверенно отразил удар Тиля в нижний угол, когда прострел Шюррле и серия последовавших за ним рикошетов оставили не у дел всю оборону гостей.
Ответом на вышеописанные попытки москвичей открыть счет послужил момент, возникший в конце первого тайма у Константина Плиева. После подачи с фланга Максименко мяч отбросил недалеко. Тот достался защитнику «Рубина». Метил Константин в дальний угол, но промахнулся.
Сразу после перерыва Дюпин спас свою команду от двух точных попаданий в цель со стороны Шюррле. С выходом на поле Резиуана Мирзова атаки «Спартака» приняли еще более осмысленный вид. Казалось, что гостей хозяева поля вот-вот дожмут; последние, кстати, на некоторое время вообще ушли в глухую оборону. То есть всё развивалось как бы своим чередом; представлялось, что формальный фаворит матча наконец-то на практике подтвердит собственное превосходство. Но Дюпин по-прежнему действовал уверенно и вдохновенно. Он «взял» два мощных удара от Мирзова и Понсе. Ну, и в ситуации, когда после прострела Резиуана мяч заметался в опасной близости от линии ворот, Юрий вовремя разрядил обстановку. Когда же в добавленное время Мельгарехо с подачи Рассказова пробил выше перекладины, все аргументы «Спартака» в нападении в данном матче иссякли.
«Рубин» хоть и отсиживался подолгу в обороне, нервы защитникам хозяев поля пощипывал. Во втором тайме запомнился сильный удар в исполнении Зуева, Александр пробил в касание, но мяч перелетел через перекладину. Позже в похожей ситуации точности не хватило Кьяртанссону. Но именно исландец мог поставить в данной встрече шикарную точку. Забей он на 95-й минуте, ощущения от игры спартаковцев были бы под стать тем, коими они снабжают своих болельщиков на протяжении всего нынешнего сезона. Тут и очередная потеря очков, и отсутствие собственных голов, и шестое поражение подряд… Но Максименко (именно в статистическом плане) дальнейшее падение своей команды приостановил. Он отразил непростой удар Кьяртанссона, после чего Жиго вынес мяч на угловой.
ПОСЛЕ МАТЧА
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Спартака»:
- Мы недовольны результатом, потому что очень хотели победить в первом для нашего тренерского штаба матче. Глаза горели у всех игроков «Спартака». Но мы не заслужили трех очков, поскольку позволили сопернику слишком многое. Мы не планировали действовать на контратаках. Также у нас не получился высокий прессинг. Вторую половину матча провели лучше, имели много моментов, но не забили.
- Как оцените Шюррле, сыгравшего после долгой паузы?
- Мы беседовали с Андре, и он сказал, что готов как минимум провести тайм. Решение по нему мы приняли в том числе и на основании того, что Шюррле показал на тренировках в четверг и в пятницу. Заменивший его Мирзов удачно вошел в игру, оживив действия команды на фланге.
- Бакаев играл ближе к центру. Для него это непривычная позиция.
- Зелимхан - техничный футболист, он может быть полезен в любой зоне. Уверен, скоро он привыкнет к новой роли.
- Сразу после финального свистка вы собрали команду в центральном круге. С какой целью?
- Мне следовало сказать несколько слов. Отметил, что у команды есть дух и характер.
- Вы изучили историю «Спартака»? Знаете имена его легенд?
- Я осознаю, куда пришел, и горжусь этим. Знаю, кто такой Старостин. Знаю Черчесова, выступавшего за дрезденское «Динамо». Но сейчас голова у меня занята другими заботами.
Эдуардо ДОКАМПО, главный тренер «Рубина»:
- Матч выдался интересным. Мы чаще владели мячом, у нас было несколько моментов, но ребята не смогли забить. Нам попросту не хватило гола.
- Насколько серьезна травма Данченко?
- Ему наступили на ногу. Пока не знаем, что у него за повреждение. Надеемся, восстановление будет недолгим.
- Вы довольны сегодняшним результатом в контексте последних неудач вашей команды?
- Когда добываем очко в Москве, есть повод, чтобы быть довольными. Но сегодня мы заслуживали большего.
- Насколько сложно было готовиться к матчу, ведь вы не знали, как будет играть ваш соперник? И сложно ли было противостоять некоторым перестроениям, которые Тедеско совершил по ходу игры?
- Когда нет информации, можно ожидать чего угодно. Но мы знали, как при Тедеско играл «Шальке». То, что в начале игры спартаковцы отдали нам инициативу, явилось для нас сюрпризом. Наверное, они изучили наши проблемы, возникающие при переходах из атаки в оборону, а потому и рассчитывали на контратаки.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.