Судейство на турнирах, проводящихся в Северной Америке, никогда не отличалось особой объективностью. К сожалению, этап Skate America в Лас-Вегасе не стал исключением. В соревнованиях среди спортивных пар победили Чен Пень – Ян Цзинь.
Китайцы исполнили только 2 сальхов и сорвали один из выбросов, партнерша страшно упала и врезалась с борт катка. Наши Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин прыгнули сложнейший для парников параллельный 3 флип и каскад 3 тулуп – 2 тулуп – 2 тулуп.
Победить китайцам удалось только благодаря оценкам за компоненты, которые оказались на 6 баллов выше, чем у Дарьи с Денисом. Та же ситуация была и в короткой программе, когда китайцев с падением подняли на первое место именно второй оценкой. Конечно, Пень – Цзинь более опытная пара, но стабильными, титулованными или артистичными их назвать нельзя, зато они второй номер китайской сборной и этим все сказано.
Однако судейство спортивных пар померкло по сравнению с беспределом в мужской части соревнований. Первое место Нэтана Чена изначально не ставилось под сомнение, хотя сумма почти в 300 баллов при неидеальных прокатах кажется несколько чрезмерной.
Но золота Чена американцам было недостаточно, серебро решили подарить Джейсону Брауну.
Мы уже не один год слушаем, что Браун один из самых компонентных фигуристов современности. Вот только четверные он не прыгает вообще, и давно выступает с женским набором прыжковых элементов. Итак, контент Брауна: 3 аксель – 2 тулуп, 3 флип, 3 сальхов, 3 аксель, 3 лутц – 3 тулуп, 3 флип – 2 тулуп – 2 риттбергер, 2 риттбергер. При этом у него и выезды с акселей были далеки от идеала. За такой набор он получил оценку в 171.64 балла (80.94 – техника, 90.70 – компоненты), что позволило ему обыграть Дмитрия Алиева и в произвольной программе, и по сумме.
Итоговое положение
1. Нэтан Чен (США) – 299,09
2. Джэйсон Браун (США) – 255,09
3. Дмитрий Алиев (Россия) – 253,55
4. Киган Мессинг (Канада) – 239,34
5. Казуки Томоно (Япония) – 229,72
Я, честно говоря, не могла поверить своим глазам, ведь Дима хоть и допустил две грубые ошибки на 4 лутце и 3 акселе, но все же исполнил каскад 4 тулуп – 3 тулуп, сольный 4 тулуп, 3 флип, 3 лутц – 3 тулуп, 3 риттбергер – ойлер – 3 сальхов. Как же тогда Браун умудрился опередить Алиева на целых 15 баллов в произвольной программе? Американцу помогли волшебные компоненты, которые ему нарисовали аж на 8 баллов больше, чем Диме, а 7 баллов преимущества в технике Джейсон получил благодаря вращениям и дорожке шагов. Сегодня в Лас-Вегасе шпагат победил квад. Продолжение следует…