Читайте до конца. Каждый показатель максимально важен. И это не уловка.
Подготовка инвентаря
У хорошего тренера, в идеале, до начала тренировки должны быть подготовлены все упражнения, то есть расставлены фишки, конусы и т.п. для разминки, для подводящей части, для основной и для футбола.
Таким образом, тренеру по ходу тренировки не нужно тратить время на подготовку инвентаря. Закончив разминку, дети соберут фишки; закончив подводящее, дети уберут конусы; завершив основное, дети закинут стойки и лесенки в мешок. В конце останутся только ворота для игры в футбол.
ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ.
Но, к сожалению, у тренера не всегда есть возможность таким образом подготовить инвентарь: ему просто может не хватить пространства (маленькое поле) или инвентаря (мало фишек, конусов в наличии).
Но если зал и выбор инвентаря большой, а тренер перед тренировкой расставляет, например, только разминку, то ему, скорее всего, не хватает мозгов.
Конспект
Каждый уважающий себя тренер должен иметь на руках конспект предстоящей тренировки. На бумажном или электронном носителе, но никак не в голове.
В этом конспекте должны быть указаны: возраст тренирующейся группы, количество детей, направление (тема) тренировки; должны быть расписаны: все упражнения, схемы расстановки инвентаря, дозировки (время выполнения упражнений и интервалы пауз), количество повторений и методические указания.
Даже самые топовые тренеры пишут такие конспекты, тщательно подбирая все упражнения, и приносят их на тренировки.
Если ваш тренер без конспекта, то, скорее всего, он халтурщик, не настроен выжать из тренировки максимум. Из-за этого страдает ваш ребёнок, который тренируется по неэффективной программе, из-за чего может не стать профессиональным футболистом (из-за чего может не раскрыть свой потенциал).
Внешний вид тренера
У тренера должен быть ухоженный и опрятный вид. Экипировка выстирана и поглажена. Обувь - футбольная (мой нарратив о том, как правильно выбрать бутсы), а не кроссовки, кеды или тапки. Шнурки завязаны. Чистые руки и лицо. На голове прическа, а не чёрт знает что.
Если ваш тренер не следит за собой, он подаёт дурной пример детям и, скорее всего, так же невнимателен по отношению к работе.
Тайминг
У тренера обязательно должен быть секундомер, чтобы контролировать продолжительности выполнения упражнений и интервалы пауз - одним словом, дозировку. Увеличивая или уменьшая дозировку, тренер подбирает необходимые объём и интенсивность нагрузки, чтобы развивать у детей конкретный вид выносливости (их несколько), воздействовать на определённое силовое качество (их несколько) или работать над быстротой.
Если у тренера нет секундомера, то, ясное дело, он не высчитывает в уме секунды и минуты. Следовательно, он может лишь примерно предполагать, какую нагрузку даёт детям. Если вообще об этом задумывается. Скорее всего, тренера такие важные (для развития необходимых качеств) вопросы не интересуют.
Если тренер на тренировке не следит за временем, значит его не волнует будущее юных футболистов.
Реалистичность заданий
Все упражнения, которые тренер даёт на занятии, должны быть максимально приближены к реальным игровым ситуациям.
Должны быть направление, соперник и ворота: например, есть нападающий (с мячом) и защитник (без мяча), задача нападающего - вести мяч к "финишу" так быстро, чтобы защитник не догнал и не отобрал мяч; задача защитника - догнать нападающего, отобрать у него мяч и привести его обратно на старт. Таким образом и у нападающего, и у защитника заданы направления, как в реальном матче, у каждого из них есть соперник и условные "ворота". Кроме этого, сами задачи (убежать, догнать, отобрать) постоянно встречаются в футбольных играх.
Чтобы стать профессиональным футболистом, нужно пройти многолетний этап подготовки, включающий в себя изучение техники и тактики (и многое другое). И очень важно, чтобы тренировочные упражнения моделировали реальные игровые ситуации. Это позволит футболисту в постоянно меняющемся потоке событий в матче чувствовать себя комфортно и уверенно, так как он в любой момент времени будет знать, что ему делать, поскольку раньше уже это делал.
Если задания, предлагаемые вашим тренером, далеки от реальных игровых ситуаций или вообще не имеют связи с ними, то для блага ребёнка стоит сменить тренера или футбольную школу.
Футбольных школ, кстати, просто немерено!
48 фут.школ СПБ
59 фут.школ МСК
Возможность принятия решения
Тренер в своих упражнениях должен давать детям возможность самостоятельно принимать решения, проявлять креативность, чтобы ребёнок научился думать, обрёл собственный стиль, стал самобытным, а не роботом, который может действовать только по шаблону.
Поэтому, уважаемые родители, когда вы кричите своему ребёнку "бей!", "пас!" и тому подобное, вы навязываете ему собственное мнение, которое в данный момент может правильно решить тактическую задачу, и вы это знаете, но откуда об этом знать ребёнку? Чтобы понять это, он должен принять это решение самостоятельно, осознанно. Возможно, чтобы прийти к этому решению ему придётся несколько раз ошибиться, что не должно вас расстраивать или злить. Это абсолютно нормальный процесс обучения. А может быть, ребёнок найдёт другое, не менее или даже более, эффективное решение, которое вы, знаток футбола, не смогли найти.
Родители, подсказывая или приказывая детям во время тренировки или матча, вы оказываете им медвежью услугу.
Конечно, не в каждом упражнении может быть возможность выбора, ведь тренеру нужно научить детей конкретным приёмам и действиям, для закрепления которых потребуется многократное повторение.
Но хотя бы в одном упражнении (футбол не считается) должна быть возможность принятия решения. Кроме, грубо говоря, техники, тренер должен научить детей думать.
Если все упражнения дети выполняют по шаблону, то им будет очень сложно справляться с незнакомыми ситуациями. Они не смогут сообразить технико-тактическое решение и проиграют мяч и, скорее всего, матч. Под руководством такого тренера ваш ребёнок не добьётся больших успехов.
Именно поэтому фристайлеры не играют в футбол. Они фантастически контролируют мяч, но совершенно не умеют принимать решения.
Соревновательность
На каждой тренировке и, возможно, в каждом упражнении тренер должен заставлять детей соревноваться, воспитывая в них волю к победе. Объяснив и показав задание, тренер говорит: "Кто больше..., тот победил", "Кто быстрее..., тот победил" и так далее, делая упражнение для детей более интересным, стимулируя более старательное или быстрое выполнение - выжимая больше пользы из упражнения, и вырабатывая у ребят привычку постоянно стремиться к победе.
А без воли к победе в футболе никуда.
Если в тренировочном процессе вашего тренера отсутствует соревновательный аспект, то ваш ребёнок не станет победителем
Технико - тактический аспект (количество повторений)
Чтобы ребенок научился какому-либо приёму и выполнял его легко и непринуждённо, нужно повторить его 3000 раз. Тогда образуется навык - способность выполнять какое-либо действие автоматически; осознанно, но без контроля сознания. Чтобы дети быстрее освоили приём, тренер должен обеспечивать максимально возможное количество повторений за тренировку. Для этого упражнения подбираются таким образом, чтобы не было очередей (3 человека в колонне - это максимум). А само упражнение повторяется в течение всего года до тех пор, пока не наберётся 3000 повторений.
Теперь переместимся на занятие. Чтобы 1 раз выполнить изучаемый приём, ваш ребёнок (как и все остальные) стоит в очереди из 5-10 (или больше) человек, ждёт не меньше, а то и больше минуты и только потом приступает к выполнению. Получается, ребёнок делает 1 повторение в минуту. Упражнение, обычно, длится не больше 10 минут, следовательно, за упражнение он сделает 10 повторений. Сколько ж тренировок потребуется, чтобы довести этот приём до автоматизма? 300. А ведь ещё и не каждая тренировка может содержать упражнения для изучения того приёма. Да что там! Тренер через пару тренировок может вообще перестать давать задания на изучение того приёма. Таким образом дети тот приём обязательно забудут, и как следствие, та пара тренировок была проведена впустую.
Если у вашего тренера дети стоят в очередях, то приём изучат они очень нескоро (через пару лет). Если тренер перестаёт давать упражнения на изучение приёма, который они отрабатывали в течение нескольких тренировок, так и не добравшись до 3000 повторений, то будьте уверены, те несколько тренировок прошли впустую.
Коучинг (обучение)
Объяснив и показав упражнение, тренер должен начать обучать - внимательно следить за правильностью выполнения, оперативно корректируя неточности в технике, чтобы дети привыкали делать так, как надо.
Если тренер не будет сразу исправлять их ошибки, то через некоторое время это будет очень сложно или почти невозможно сделать.
Во время объяснения глаза тренера и глаза детей должны находиться на одном уровне, а для этого тренер присаживается на колено или наклоняется. Так ребенок внимательнее слушает и с большим доверием относиться к словам тренера.
Чтобы понятнее объяснить технику выполнения приёма, например, удара внутренней частью стопы, тренер может взять ногу ребенка в руку и показать траекторию движения, в какой момент должна разворачиваться стопа и т.д. Тактильный контакт так же важен, как и визуальный.
Успешно корректировать действия футболиста очень помогает метод сэндвича. Этот методический прием заключается в том, что после выполнения какого-либо действия тренер сначала хвалит (+) ребенка за хорошо сделанную часть упражнения, затем указывает на ошибку (-), которую нужно исправить, а в конце снова говорит о позитивном (+), например: "Давай, чемпион, у тебя всё получится".
Кроме этого, хороший тренер широко использует приёмы "замри" и "вопрос-ответ", когда ребенку предоставляется возможность самостоятельно понять, что он сделал не так; как следовало поступить.
Большую значимость в процессе обучения имеет похвала. Если ребенок правильно выполнил приём, то нужно похвалить его, чтобы в следующий раз он стремился выполнить его так же хорошо.
Похвала может быть словесной, например: "Молодец!", "Красавчик!", "У тебя отлично получилось!". И не мало важен эмоциональный окрас. Хвалить нужно радостно, мощно, пытаясь вызвать у ребенка такие же радостные и мощные эмоции, чтобы этот момент правильного выполнения отложился в его голове.
Похвала может быть выражена жестами и мимикой (большой палец вверх, улыбка).
Точно так же слова, интонацию, жесты, мимику тренер использует для неодобрения; чтобы ребёнок понял, что принятое решение было не самым лучшим; что приём был выполнен неидеально, побуждая его прилагать больше усилий и в конце концов заслужить похвалу.
Понаблюдайте за своим тренером, обучает ли он вашего ребенка? Если нет, то можете не рассчитывать на то, что ребенок чему-нибудь научится.
Папа: Сынок, что вы сегодня делали на тренировке?
1 вариант) Сын, которого не обучают: Били по мячу, забивали голы.
2 вариант) Сын, которого обучают: Учились правильно ставить опорную ногу рядом с мячом и тянуть носок во время удара. А ты знаешь, чтобы получился сильный удар, нужно целиться в самую серединку мяча? Давай, я тебя научу.
Ментальность (развитие уверенности)
Чтобы футболист обрёл уверенность, он должен всё время преодолевать сложности. Только таким образом возможно развитие уверенности. Ребёнок должен верить в свои силы, верить, что может покорить любые вершины. Эта уверенность не позволит ему сдаться даже в самые тяжелые времена. Как в футболе, так и по жизни.
В те моменты, когда ребёнок испытывает трудности, у него что-то не получается, или он думает, что у него не получается, тренер должен оказать ему помощь, поддержать словами, похлопыванием по плечу или "пинком под зад" (к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход). После того, как ребёнок справился со сложностью, тренер должен поставить перед ним новую преграду, поднять планку.
Хороший тренер не даст вере в себя перерасти в самоуверенность, не позволит зазнаться или чувствовать себя королём. Эти чувства губят карьеры.