Московский «Спартак» на домашнем стадионе сумел прервать затянувшуюся серию из пяти поражений кряду, сыграв вничью с соседом по турнирной таблице казанским «Рубином».
После унылого первого тайма, в котором у подопечных Тедеско не получалось ровным счётом ничего, красно-белые сумели добавить в активности во второй сорока пятиминутке и в концовке были ближе соперника к победе. Вроде бы москвичи понемногу оживают, нет той безнадёги, которая была в последних матчах под руководством Кононова. Казалось бы новому наставнику просто нужно время, чтобы донести свои идеи до игроков и исправить ошибки предшественника, а там глядишь придут и результаты.
Но есть одна очень серьёзная проблема. Уже далеко не в первый раз, по ходу нынешнего сезона, было заметно, что некоторые футболисты красно-белых элементарно не добегают, в некоторых эпизодах не идут в борьбу и выглядят просто аморфно. Речь здесь в первую очередь идёт о новичках, пополнивших «Спартак» минувшим летом. Тил, Шюррле и Крал вчера были худшими в составе москвичей. И если ещё совсем недавно в их неудачах было модно обвинять Олега Кононова, «загонявшего подопечных» неправильными нагрузками и не умеющего найти им достойное применение на футбольном поле. То сейчас эти аргументы сошли на нет. Белорусского наставника уже нет в команде, а у футболистов (если не считать Крала, вызывавшегося в сборную Чехии) было в распоряжении целых две недели для того, чтобы привести свои кондиции в порядок.
И что мы видим в итоге? Весь первый тайм «Спартак» по сути играл ввосьмером. Тил, до тех пор пока его не заменили, ходил по полю пешком и не сделал абсолютно ничего полезного для команды. Складывалось впечатление, что голландец вышел на матч ветеранов. По Шюррле также заметно, что он находится в ужасной форме, практически все его решения были запоздалыми и невпопад. Крал на их фоне смотрелся чуть получше, и даже запомнился несколькими неплохими дальними переводами, но в его действиях всё равно было много брака, да и выглядел он как-то вальяжно, особенно если сравнивать увиденное с тем, что чех показал в матче за свою национальную сборную против команды Англии.
И ладно бы такое случилось впервые. Но эта троица действует так практически всегда. Если Шюррле был хорош хотя-бы в свой первый месяц пребывания в «Спартаке», то Тил и Крал пока абсолютно не убеждают. Хочется ошибаться, но на данный момент складывается впечатление, что эти ребята не в полной мере мотивированы играть за «Спартак». Что самое главное, по уровню исполнительского мастерства к парням нет никаких вопросов. В своих предыдущих командах они это доказывали. Да и в чемпионате России, пусть и в редких случаях, они уже делали разницу за счёт индивидуального мастерства. Но вот отношение к делу оставляет желать лучшего. Настоящие профессионалы, после двухнедельной паузы, просто не имеют права подходить к важной игре в таких кондициях, которые показали вчера Шюррле и Тил.
Как правило в любом клубе, первый матч после прихода нового тренера команда играет на эмоциональном подъёме. Игроки пытаются доказать наставнику свою состоятельность и важность для команды. Но разве вы видели вчера подобные попытки со стороны Тила, Шюррле или Крала? Автор этой статьи их не особо разглядел. Да и Доменико Тедеско похоже тоже. Замены голландца и немца по ходу второго тайма об этом красноречиво говорят. Показательно, но только после их ухода, «Спартак» впервые в матче смог завладеть инициативой.
Тот же Ризиуан Мирзов, хоть и серьёзно уступает чемпиону мира в индивидуальном мастерстве, но на поле принёс «Спартаку» гораздо больше пользы, чем распиаренный экс-футболист «Челси». Вообще похоже на то, что Шюррле, посмотрев на отношение к делу других новичков клуба и общий уровень партнёров, сам довольно быстро потерял интерес к игре, а остальные летние новобранцы команды изначально расценивали «Спартак» как временное пристанище и место, где можно получать хорошие деньги, не прилагая при этом излишних усилий. Если это так, то огромные вопросы сразу же возникают к господину Цорну. Видимо он не учёл тот факт, что просто собрать вместе группу довольно квалифицированных футболистов - это далеко не гарантия успеха. И заманив игроков в команду деньгами, он лишь оказал медвежью услугу главному тренеру.
Увы Кононов так и не сумел замотивировать дорогостоящих новобранцев на решение турнирных задач. Справится ли с этой задачей Тедеско, пока говорить рано. Но увиденное им в матче с «Рубином», определённо дало новому наставнику немало пищи для размышлений.
А какую оценку летней трансферной кампании «Спартака» дадите вы? Делитесь своими мыслями в комментариях. Нам очень важно узнать ваше мнение.