Найти тему
С миру по нитке

Храм апостола Симона Кананита

По легенде Си́мон Канани́т (Зилот) пришел с первым христианскими проповедями на земли Абхазии в I веке н.э. Симон Кананит был одним из 12 апостолов Иисуса Христа. Именно на его свадьбе Иисус Христос превратил воду в вино. Прибыв на берег Чёрного моря, Симон Кананит так и остался жить в тех краях. Причем жил он в горной пещере над рекой Псырцха.

Фото с сайта pravoslavie.fm
Фото с сайта pravoslavie.fm

Именно в этих краях Симон Кананит и принял мученическую смерть. В 55 году н.э. он был распилен язычниками. Но жители села Псыртцха почитали апостола и после его смерти похоронили его. А позже на месте его могилы построили храм. Сначала это была деревянная церковь, а в 10 веке её перестроили в каменный храм.

Фото с сайта www.regels.org/Mary-Udel.htm
Фото с сайта www.regels.org/Mary-Udel.htm

Этот храм можно считать шедевром церковного зодчества Абхазии. А еще он является самым старым из действующих храмов Нового Афона (города, возле которого и воздвигнут храм).

Современный вид храма
Современный вид храма

К концу 19 века храм пришел в упадок. Изменения в его судьбе возникли в период создания Новоафонского монастыря – в 1875 году храм был передан монастырю, и монахи приступили к его восстановлению. И уже в 1882 году храм Симона Кананита предстал в новом, отреставрированном виде.

Правда в ходе реставрации храм претерпел некоторые изменения: изменена высота стен, большая часть стен забелена, купол стал луковичной формы, была надстроена колокольня, а вот западный и южный портики над входами так и не восстановили. Новые изменения в храме начались уже в советское время: роспись закрасили, храм закрыли и открыли в его помещении библиотеку дома отдыха, а прицеркловное кладбище разрушили. В конце 1980-х в здании храма помимо библиотеки открыли еще и видеозал.

-5

В 1996 году храм был возвращен церкви, после чего была проведена его реставрация. Восстановить фрески полностью не удалось, но оказалось, что сохранились 2 фрески раннего средневековья. Одну из них можно увидеть над южными вратами - вместе с изображением креста внутри начертанного круга.

-6

Вторая надпись расположена на одном из камней на восточной части фасада храма.

-7