Найти в Дзене
Писательские ништяки

Кто такой современный писатель? (13 амплуа)

Я надеюсь, вы понимаете, что времена, когда писателю было достаточно пошептаться с музами и потом оголтело строчить пером на пергаменте, давно канули в Лету. А иначе это первая для вас новость, и явно плохая. Хотя, вот по чесноку, сомневаюсь, что даже Гомеру-Шекспиру-Гёте-Пушкину-Мицкевичу-вашему-любимому-гению хватало для творчества лишь дёрнуть музу.

Сегодня в Беларуси, России, Украине, как я вижу, современный писатель — это человек оркестр. Не берём мастодонтов, они уходят корнями в другую эпоху, и в плане исторических реалий, и в плане технических возможностей. Берём обычного молодого д̶̶̶̶я̶̶̶̶т̶̶̶̶л̶̶̶̶а̶̶̶̶ героя клавиатуры, который решил явить творчество миру, т.е. героя, которого никто не знает, но у которого есть компьютер с интернетом. А значит:

прямой способ опубликовать текст и найти читателя.

Давайте представим, что для выполнения каждой задачи, наш герой надевает новую шляпу. Чисто фигурально, чтобы лучше вжиться в амплуа.

Понадобится, как минимум 13 шляп.

Шляпа 1: театральная

Украшена перьями и квантовым приёмником. Тот самый инструмент, который позволяет говорить с музами, седлать пегаса и взмывать к облакам.

Проще говоря, это первая часть работы. Выловить идею, разобраться, что и к чему, накопать материал, обрисовать сюжет, героев или пару сцен. Как правило, подпрыгиваешь до потолка, когда муза освещает твою скромную обитель ярким видением. Это хорошая новость. Плохая — видения не устойчивы, фрагментарны и озаряют головушку не часто. Во всяком случае, не так часто, как бы этого хотелось герою.
⠀⠀
Шляпа 2: каска

Это основная шляпа писателя. Рабочая, и в прямом, и в переносном смысле. Что значит писать художку?

Выписывать всё, что накопилось в душе, изучать просторы воображения, изучать мат.часть по книгам/газетам/журналам/интернету, изучать героев, планировать сюжет. Писать, писать, писать, биться головой об стенку, но писать, писать каждый день, а потом пере-пере-пере-и-ещё-раз-переписывать, и так, пока ты сам не почувствовуешь, что пора поставить точку.

Это грязная работа. Но до чего увлекательная, когда делаешь её хорошо, будто в потоке, и до чего удивительная, когда видишь результат!

Шляпа 3: котелок

Редактор, то бишь. Если садиться за редактуру в шляпе с пером, то превращаешься в персонажа «это мой индивидуальный стиль!!!» (произносится с пеной у рта). Если садиться в каске, то велика вероятность, что не дочитаешь до конца.

А редактор в котелке читает отстранённо, как в первый раз. Отмечает ошибки, выносит на поля предложения и замечания, задаёт вопросы.

Когда редактура завершена, надеваем каску. И работаем. Повторять цикл, пока и редактор не почувствовует, что можно ставить точку.

Шляпа 4: кепка

Это чисто техническая сторона дела. Корректура. Вычитываем опечатки, запятые и прочие мелочи.

Шляпа 5: соломенная с широкими полями

Это шляпа читателя. Читателя «на бело». Желательно, иметь под рукой мохито или хотя бы молочный улун.

Представляем себя читателем и ныряем в текст. Что чувствуем? Как читается? Какие ощущения? Какие вопросы? Как вам сюжет и герои? Смеёмся, плачем или отвлекаемся?

Если нужно, повторяем цикл 3К: каска-котелок-кепка.

Шляпа 6: ковбойская шляпа

Станьте себе Рокфеллером. Уважайте себя и свой труд. Что это значит?

Заключите с собой договор. Сколько дней в неделю вы работаете, в каком объёме. Сколько позволяете пропусков. Сколько выходных. Можно ли брать больничные и в каком объёме. З/п, штрафы.

Напишите, что вы вообще хотите, зачем вам вот всё это, что вы собираетесь в жизни земной сделать, заявите себе о своих мечтах.

Берите ответственность на себя. Станьте дисциплинированным и деловым человеком. Станьте предпринимателем, который работает сам на себя. Который сам себе хозяин. Который держит своё слово. А если вы не держите своё слово, то как вообще можно писать?

Шляпа 7: шапка с рогами

Мы же не просто так т̶̶̶̶р̶̶̶̶у̶̶̶̶д̶̶̶̶и̶̶̶̶л̶̶̶̶и̶̶̶̶с̶̶̶̶ь̶̶̶̶ вели беседы с музами? Теперь текст нужно издать. Кто сказал менеджеры, лит.агенты? Забудьте. Это реалии англоязычного рынка. Штурмуем издательства, крауд-фандинг, сам.издат, конкурсы, литературные журналы, соц.сети. В помещении не забывайте снимать шапку. Но чтобы открыли двери, придётся хорошенько разогнаться и... Ну, вы поняли теперь, зачем рога нужны.

Шляпа 8: шапка-ушанка

Для критики. Не говорите мне о конструктивной критике. Просто берегите свою голову для шляпы с пером, а пока зима, не морозьте мозги и носите шапку-ушанку.

Шляпа 9: клоунский колпак

Кстати, театральная с пером тоже подойдёт!

Надевайте его, когда нужно готовить мероприятия и выступать на презентациях, когда общаетесь с читателями, что вживую, что в соц.сетях. Если вы пишете «для себя», вот и пишите списки покупок и убирайте их в стол. Всё остальное — это для людей. А значит, выстраивайте коммуникацию, формируйте личный бренд, позиционируйте себя, правильно подавайте тексты. Ведь конечно, мы все хотим, чтобы наши тексты нравились людям.

Шляпа 10: шапка болельщика

Сам себе психолог, сам себе фанат.

Если вас поддерживает мама/папа/муж/жена/друг (через слэш, хотя бы один!) — вам ОЧЕНЬ повезло. Как правило, вам скажут: «Найди себе нормальную работу. И вообще уделяй мне больше времени». И это из чистой заботы и любви. А как иначе, когда любимый человек бегает по квартире в каске и размахивает киркой?

Сопли, сомнения, депрессии и страхи тоже никто вытирать не будет.
Поэтому. Сам себе фанат. Сам себе психолог. Надевайте шапку. И поддержите себя сами.

Шляпа 11: маленькая вязаная шапочка

Станьте студентом. Постоянно учитесь, читайте, прокачивайте навыки. Будьте мастером, экспертом, художником, творцом. Где нет развития, там застой. Ищите способ стать лучше.

Шляпа 12: шляпка с брошью

Ведите соц.сети, занимайтесь продвижением, станьте себе пиарщиком, таргетологом и смм-специалистом. Меня это не сильно напрягает. Даже вижу подобную деятельность как отдельный нон-фикшн проект. Но всё же стоит учитывать, что качественное ведение соц.сетей не то, что поедает, а сжирает время. Редкий автор сейчас не присутствует в сети. А для новичка пробел в интернете — это всё равно что превратиться в привидение.

Шляпа 13: берет с Монмартра

Просто на всякий случай. А то вдруг вы, как я, чокнутые на всю голову и задумаете сами иллюстрировать свою книгу?

А вот теперь дополните меня, если я что-то упустила.