Школа постройки XIX века в глухих лесах Костромской области. Загадка ее до сих пор хранит тайну. Село, как и деревни вокруг, исчезло давным-давно, поскольку не осталось и следа от домов. А в 1977 году закрылась и школа.
Путь в школу лежит по единственной лесовозной колее от деревни Елегино. Помимо школы рядом располагались населенные пункты, деревни, которые уже исчезли даже с топографических карт.
Помимо школы рядом располагались населенные пункты, деревни, которые уже исчезли даже с топографических карт.
По колее от Елегино ночью пробираемся на стоковом УАЗе. Появляется небольшое напряжение, когда всматриваешься в еле освещаемую старыми фарами дорогу, которая периодически проходит через ручьи. Справа и слева лес стоит сплошной стеной, возможности объехать топкие места нет. Из темноты словно призраки появляются первые остовы домов деревни Хорошего. Останавливаем машину, выходим осмотреть: свет фонарей падает на заросшие кусты, у дороги сквозь них виднеется давно покосившийся бревенчатый дом. Вдруг мой напарник останавливается и подзывает меня к себе. Мы оба светим в кусты в одну точку, и свет наших фонариков отражается от чьих-то глаз. Они находились на довольно приличной высоте и на близком расстоянии от нас и смотрели прямо на нас. Эффект отражения света от сетчатки глаз в лесу может быть только у диких животных. Это тапетум – особый слой сосудистой оболочки глаз, который помогает им лучше видеть в темноте. Вариантов было два: лось или медведь. Проверять не стали, а спешно вернулись к машине и поехали дальше. Блуждая в темноте по опустевшей деревне Хорошего, нашли место для стоянки. Поставили палатку.
Позавтракав, идем по главной улице вдоль сохранившихся столбов электропередач: провода срезаны. Проходим разбитые кирпичные коровники, черные срубы домов.
Обходим брошенную деревню Хорошего.
Навигатор указывает в чащу леса. Не найдя ни малейшего намека на тропинку, ломимся через высокую траву к лесу, все время оповещаем мишек о своем присутствии, кричим громко, разговариваем.
Наконец, пройдя около километра по лесной чаще, чуть не проходим мимо заветной школы.
А когда-то в Плещеево была жизнь! Сейчас, если не знать о нахождении здесь этого здания, можно пройти мимо, не заметив его и с десяти метров. Так сильно оно заросло.
Подойдя ближе, видим аккуратную кладку красного кирпича – здание выстроено в Европейском стиле.
Высокие потолки, длинные и широкие лестничные пролеты. Были и кованые перила – их срезали мародеры.
В каждой комнате печи со сложной системой дымоходов для отопления здания.
Внутри была канализация и водопровод, сейчас все срезано. Окна выбиты.
Удивило, что печи выложены из иностранного кирпича. В такую-то даль, без рек, его явно везли большую часть сухопутно. Кирпич огнеупорный двух видов - с клеймами "PATENT" и "D.Ch.F.". Последний толщиной всего в пару см и произведён в Дании.
В информация, что школа была предположительно зданием богадельни, построенным в начале XX века, а с 1920-х служила советским школьникам зданием науки до своего закрытия в 1977. Точные годы постройки этого здания, цель постройки найти невозможно. Эта информация безвестно утеряна. Проведя несколько дней в сети, скачав кучу книг по истории Костромской Губернии, я отчаялся найти какую-либо точную информацию про назначение постройки. Сама история окрестных деревень также канула в лету.
Думаю, единственным способом найти историю школы остается обращение в архив Костромской области. Но это долго, и обращение возможно не возымеет успеха. Не понимаю, почему у государства есть деньги на чемпионаты мира по футболу, бессмысленные войны. И нет денег и желания обнародовать архивы в общий доступ в сети интернет. А ведь это и является прямой историей и информацией о нашей земле. История таится не только на листах учебников и заученных датах, она таится в безвестных постройках и местах, где некогда жили люди. На земле, откуда и пошла Россия и весь ее люд.
И кто мне ответит, почему в самом сердце России в центральной ее части столько брошенных деревень и опустевших населенных пунктов?
Пожертвовать автору на развитие канала и освещение проблемы брошенной земли в России.