В центральном матче 13 тура РПЛ "Зенит" на своем поле разгромил "Ростов" со счетом 6-1. В составе хозяев хет-трик оформил Дзюба (14 с пен., 20, 80 с пен.), по голу забили Азмун (44), Караваев (61), Барриос (92), единственный мяч гостей на счету Еременко (83 с пен.).
Случайность или закономерность?
Уже во второй части прошлого первенства "Зенит" показал, что может быть разным. Помимо варианта с глубокой оброной и Азмуном, играющим в отрыве, есть две атакующих модели. Первая рассчитана на включения Азмуна, Дриусси, Оздоева и, например, Шатова в зоны между защитниками, - крайние защитники "Зенита" при этом создают ширину, а Дзюба уходит на фланг, организуя для парнеров зазор между крайним и одним из центральных защитников соперника. Если оппоненты к этому готовы, "Зенит" может сыграть проще, через подачи - в этом случае Дзюба действует в чужой штрафной, исполняя столба.
С "Ростовом" идеально сработал второй вариант наступления. Просто оцените цифры.
- В игре с "Ростовом" зенитовцы выиграли 30 верховых единоборств при среднем для себя показателе в чемпионате 18.
- "Ростов" на Крестовском победил лишь в 14 верховых дуэлях при средней для себя цифре 24.
- Артем Дзюба в одиночку выиграл почти столько же единоборств, сколько вся команда соперника - 13.
- Левый центральный защитник "Ростова" Хаджикадунич, получивший самую низкую оценку среди всех игроков матча (4,9), проиграл 6 из 7 своих единоборств. У него вообще слабые показатели борьбы для ЦЗ.
- Его партнер по центру обороны "Ростова" Чистяков выходит победителем в среднем из 9 единборств за матч - это, рискну предположить, лучший показатель лиги (у Ивановича, например, в среднем 3). В игре с "Зенитом" Чистякову пришлось вступить в борьбу всего 6 раз - это примерно вдвое меньше, чем обычно. Кажется, зенитовцы сознательно старались подавать в зоны ответственности других ростовских игроков.
Безусловно, матч в Петербурге - бенефис конкретного человека, Дзюбы. И провал ростовских защитников, в чистую проигравших Артему "второй этаж". Есть еще Карасев, но сначала о Дзюбе.
На 13-й минуте нападающий умело подставился под фол со стороны Хаджикадунича.
На 20-й - переиграл в воздухе Чистякова.
А в моменте с третьим голом не заметил сопротивление Чернова.
После 3-0 можно было заканчивать (правда, тот, кто рараллельно следил за игрой "Лацио" - "Аталанта", может не согласиться). Охранять "-3" "Ростову" не имело смысла, а попытки наступления обернулись контраками "Зенита". Еще три гола оказались в воротах Бабурина (Караваев, Дзюба, Барриос). "Ростов" ответил голом Еременко, с пенальти опять же - Иванович неаккуратно махнул рукой в сторону головы соперника.
К Карасеву вопросы есть?
Лично у меня к Карасеву 3 вопроса. В первом случае с пенальти на Дзюбе нападающий до мяча не добирался, падая скорее не от контакта, а в надежде на 11-метровый. Второй эпизод - гол Дзюбы на 20-й минуте. В единоборстве с Чистяковым Артем помогает себе рукой, опирается на защитника локтем, похоже на нарушение. Начинать в Петербурге с 0-2 - катастрофа. Но ошибался судья и в другую сторону, третий эпизод - оффсайд Дзюбы на 48-й минуте. В момент паса Азмуна Артем явно находился в верном положении - задержался Чистяков.
Хочешь поддержать автора? Подписывайся, делись с друзьями и возвращайся снова!)