В прошлый раз в рубрике #книгиотпсихологаиг
мы рассмотрели вполне себе благополучные книги о важных разговорах с детьми и серии для мальчиков и девочек.
Сегодня то, что я не СОВЕТУЮ покупать. Я купила для обзора и зря.
Традиционно слайды по книгам и краткое описание.
Скажу важное. Я НЕ ГОВОРЮ НИЧЕГО ПЛОХОГО ОБ АВТОРАХ! Только о том, что содержание книг вызывает у меня сомнения в пользе для детей (и кошелька родителей, все они достаточно недешевые)
Совсем беда с книгами для мальчиков. Все таки, у них есть особенности в том, что касается взросления.
Давайте обсудим, на что обратить внимание, когда вы просто увидели книги в магазине? Что брать, а что нет?
1. Рисунки. Восприятие информации построено так, что именно картинки ребенок видит первыми. Ему точно не нужны все эти схемы в разрезе про внутреннее устройство человека. Это как раз то, что дают в курсе анатомии в школе. Всякие разные «натуралистические» фото, как на примере в слайде, тоже ни к чему. Вряд ли вид гинекологического кресла сможет вызвать интерес и желание изучать тему.
2. Тексты по возрасту. Иногда так авторов уводит мысль, что вообще невозможно понять, что сказать хотели.
3. Корректный перевод. К сожалению, переводные книги грешат такими оплошностями. Видела такой вариант, где вместо "первого" полового опыта, был перевод "регулярный" - и вся концепция менялась, подталкивая к раннему сексу.
И главное! Книга книгой, но именно разговор с вами, самыми близкими людьми, интересен ребенку. Так вы достигните цели - снизив свою и детскую тревожность и обеспечив безопасность в этих вопросах, что и есть наша цель! Но по статистике лишь 18% родителей готовы к этому разговору, еще 25 дарят книги, а остальные считают, что это дело школы и друзей.
Печально? Не то слово! Ведь наша цель не разврат, а обеспечение безопасности?
Скажите, пожалуйста, в каком лагере вы? Сами, книги или школа справится?