Это про Катар, власти которого всеми средствами пытаются бороться с жарой – не только на стадионах, но и на тротуарах и площадях устанавливают огромные кондиционеры, а дороги покрывают специальным «синим асфальтом» для снижения температуры.
Катар готовится к ЧМ-2022
В преддверии грандиозного события для всего Ближнего Востока, чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре в 2022 году, богатая и очень жаркая страна активно развивает инфраструктуру и быстро строит спортивные и общественные объекты. Несмотря на непрекращающуюся критику места проведения чемпионата, нет особых сомнений в том, что все стадионы, гостиницы, аэропорты, торгово-развлекательные центры будут открыты точно по плану и для всемирного праздника футбола все будет готово на высшем уровне.
Масштабное катарское «чудо», город будущего Лусаил, готовится к мощному «взлету». Неспешное строительство в 15 км от столицы страны Дохи резко ускорилось в последние годы, ведь именно в этом новом мегаполисе состоится финальный матч ЧМ-2022. Международный аэропорт Хамад (Hamad International Airport, HIA), расположенный в Дохе, столице Катара, открылся относительно недавно – в 2014 году, но быстро получил почетное звание 5-звездочного аэропорта и стремительно догоняет по всем основным показателям ведущие воздушные ворота мира. Успешно завершен один из самых ожидаемых масштабных архитектурных проектов – 28 марта 2019 года Национальный музей Катара (NMoQ) официально открыт и принял первых посетителей. Автор потрясающей архитектуры музея – французский мастер Жан Нувель (Jean Nouvel).
Если отбросить в сторону субъективные аргументы против футбола на Ближнем Востоке, то главным негативным фактором, безусловно, является климат Катара. В стране очень и очень жарко, в летние месяцы температура поднимается до 45-50° С. ЧМ-2022 уже перенесен на зиму, но и в ноябре-декабре температура в Дохе может подняться до 30-35° С. Строительство стадионов успешно завершается, элегантный и ультрасовременный катарский стадион «Аль Вакра» по проекту знаменитой Захи Хадид был торжественно открыт 16 мая 2019 года. В настоящее время катарские власти, наряду с развитием всей инфраструктуры, продолжают активно совершенствовать разнообразные средства для борьбы с жарой.
Во-первых, все стадионы оборудованы огромными кондиционерами для охлаждения спортивной арены, причем и под всеми зрительскими местами устанавливают «бесконечные полосы» охлаждающих устройств. Во-вторых, развернута масштабная программа по размещению больших кондиционеров на открытых торговых и общественных площадках, даже многие тротуары будут оборудованы активными кулерам – на борьбу с жарой брошены «почти все силы».
Одной из перспективных технологий, позволяющей понизить температуру в больших южных городах, является применение специального покрытия для автострад. Например, в Лос-Анджелесе этим летом часть дорог покрыли специальным бело-серым составом, что в некоторых случаях позволило снизить температуру полотна на 5-10° С.
В Дохе «раскрасили» улицу Абдуллы ибн Джасима, рядом с одним из крупнейших рынков города, в синий цвет для снижения температуры асфальта. Смотрится новое дорожное покрытие ярко и необычно, движение транспорта проходит в обычном режиме.
18-месячный эксперимент проводится на отрезке дороги длиной 250 метров, покрытой составом синего цвета толщиной 1 мм со специальным теплоотражающим пигментом, который также содержит полые керамические микросферы, которые предназначены для отражения инфракрасного излучения
По расчетам авторов покрытия, температура черного асфальта может быть на 10-20° С выше, чем фактическая температура в городе. Применение «синего асфальта» позволит заметно снизить температуру, точные числа будут известны после окончания тестового периода и в случае доказанной эффективности теплоотражающего пигмента, большинство дорог в Катаре могут стать «синими».