В американском Лас-Вегасе наконец-то стартовал первый этап серии Гран-при по фигурному катанию, а значит открыт большой сезон. В эту ночь (до самого утра), по московскому, конечно же, времени, прошли короткие программы спортсменов. И, честно признаться, их результаты стали слегка неожиданными.
Разберемся, что же пошло не так, а где спортсмены произвели сильное впечатление.
Женское катание в США стало заключительным видом. И по Москве девочки выходили на лед уже ранним утром. Мы, конечно, ждали выдающихся результатов уже в короткой программе, но, если мы взглянем на протокол, то не увидим ни одной россиянке в тройке. Паниковать, конечно, пока не стоит. Надо помнить, что это только короткая программа.
Этери Георгиевна Тутберидзе лично приехала на турнир со своей подопечной, дебютанткой сезона Анной Щербаковой. Так как в короткой программе четверные прыжки запрещены, то зритель даже обычно не волнуется за Аню, так как набор прыжков, которые заявлены ей в КП, для нее рядовой. И в целом с прыжковой частью она справилась нормально. Хороший дупель, еще более классный тройной флип, а затем немного смазанный каскад из тройного лутца и тройного ритбергера во второй части программы (то есть с бонусом 10% от базовой стоимости элемента). Но вот выезд с каскада вышел в остановку. Плюс, техбригада усмотрела недокрут (которого мы, на первый взгляд, не заметили). Итоговая оценка Щербаковой - 67.60. Она была бы выше, если бы Аня не упала на дорожке шагов. Правда, попасть в промежуточную тройку (при тех баллах, что ставили судьи), она могла бы лишь с положительными баллами за каскад. Сейчас она проигрывает более 4 баллов третьему месту и чуть менее 8 баллов американке Бреди Теннел. В текущей тройке, кстати, Теннел, японка Каори Сакомото и японка Вахаба Хигучи.
Елизавета Туктамышева сразу после турнира “Б” в Финляндии оказалась на этапе в США. И сейчас она идет пятой, отставая от Щербаковой на крохи баллов. Что можно сказать про Лизу (про которую мы так много говорили в прошлых материалах)? Во-первых, ее триксель становится все более уверенным. Но, к сожалению, не одним трикселем выгрызаются медали. Лиза не падала, но проиграла Щербаковой. Причем, как по технике, так и по компонентам. В чем же дело? К слову, триксель Лизы принес ей надбавку в 2.06. И сказать, что его плохо оценили, тут нельзя. Но и выполнен он был лучше, чем на прошлых турнирах. Испугавшись ошибки с ребром на флипе, Лиза вернула более легкий вариант каскада - из двух тройных тулупов, который дешевле. Но еще и споткнулась на нем уйдя в минус. На тройном лутце судьи заметили недокрут и отминусовали элемент. Скажу прямо, прокаты на замедленном повторе я еще не пересматривал, но, когда смотрел бегло трансляцию, показалось, что недокрут был на каскаде, а вот лутц, на мой взгляд, выглядел докрученным. Но надо пересматривать. Плюс у Лизы не дотянуло по уровням до четвертого одно вращение и дорожка. Как итог, она лишь по базовой стоимости программы с трикселем опережала Щербакову всего на 1 балл. Более высокие плюсы за вращения вывели Анну к более высокому показателю по технике. Плюс судьи оценили повыше ее компоненты. Так Лиза и оказалась пока что на пятом месте.
Боль и печаль. Так можно оценить выступление Станиславы Константиновой. К сожалению, пока ее программу “Февраль”, очень красивую и нежную, оценить мы не можем. В Лас-Вегасе Станислава сорвала все, что можно. Ни одного докрученного прыжка не было исполнено в программе. Два падения. И лишь 48.27 балла. 11 место - это предпоследнее место.
К слову, не одна Станислава так низко оказалась в таблице из россиян. В мужском катании ничего почти не получилось у дебютанта взрослых этапов - Романа Савосина. Он идет последним. Не слишком хорошо судьи оценили и наших дебютантов в танцах на льду - Софью Шевченко и Игоря Еременко. Они получили лишь первый уровень на дорожке шагов, за паттерн финнстеп им также дали первый уровень, а за вторую дорожку шагов мальчику дали первый уровень, а нашей девочке второй. И идут они пока девятыми из десяти пар.
Не очень, если честно, были понятны столь низкие баллы нашего танцевального дуэта - Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. При наличии серьезных ошибок они получили 70.41. И с трудом обошли буквально вчерашних юниоров - Кристину Карейра и Энтони Пономаренко. Причем, вторые катались с ошибкой. Но выиграли компонентами.
Впервые дебютировали в сезоне Александра Степанова и Иван Букин. И их результат оказался весьма неплохим. После травмы они сумели восстановиться. И сейчас располагаются на второй позиции. Правда, проигрывают они американцам Хаббел с Донохью балла 3. И отыграть им это будет сложно. Но даже второй место станет хорошим первым шагом в борьбе за попадание в финал.
А теперь расскажем, кто произвел самое большее впечатление вчера. Это наша юная пара Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, а также Дмитрий Алиев. Примечательно, что в своих видах они расположились на вторых позициях.
Сначала о паре. Ребята сделали почти все, что можно было. Зрители уже устали смотреть на падения, как наконец-то Даша с Денисом чистенько прокатали всю свою программу. Жалко, что китайцев поставили чуть выше, но баллы наш дуэт получил неплохие.
Дима Алиев в короткой программе справился с внушительным прыжковым набором: каскадом четверной лутц и тройной тулуп, четверным тулупом и акселем в три с половиной оборота. Каскад был исполнен шикарно. На тулупе была небольшая тройка на выезде (к слову, такая же была у Нейтана Чена на четверном тулупе), аксель тоже был исполнен хорошо. Подкачали Диму немного вращения. В целом, он получил очень высокие баллы и проигрывает лишь Чену. Хотя в спину дышит Киган Мессинг. Боязно, что Дмитрий пока еще ни разу в этом сезоне не сумел собрать обе программы. На первой “бэшке” его подкачала короткая, но он поборолся в произволке. На втором турнире короткую он откатал шикарно и вышел за рубеж в 100 баллов, а в произвольной посыпались ошибки, хоть и не повлиявшие на его первое место на том соревновании. Не будем пока слишком радоваться, а пожелаем ему сил и упорства!
Вот такие результаты короткой программы. Стали ли они для Вас неожиданными? Пишите в своих комментариях. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. До новых встреч!