Найти тему
Жажда жизни

Женщины-корреспонденты в США

Известно, что в военное время советские женщины выполняли мужскую работу. Из-за больших потерь командование Красной армии прибегло к призыву женщин в действующие войска. Вторая мировая война была глобальным конфликтом, поэтому похожая ситуация складывалась и в других странах-участниках, активно включенных в боевые действия.

Здесь — рассказ про американок, ставших военными корреспондентами.

Источник изображения: https://unsplash.com/photos/bGqraw3-qrw
Источник изображения: https://unsplash.com/photos/bGqraw3-qrw

Соединенные Штаты не привлекали их к боевым действиям, общественное мнение этого не допускало. Вместо этого, в Вооруженных силах США они заняли вспомогательные роли: санитарные работники, водители грузовиков, механики, электрики и прочие. Всего на подобной службе насчитывалось примерно 350 000 женщин.

Этот мировой конфликт открыл следующую главу в жизни американцев уставших от великой депрессии.

Когда мужья и отцы, сыновья и братья отправились воевать в Европу и в Тихом океане, миллионы матерей, сестер и дочерей маршировали на фабрики, в офисы и военные базы, чтобы занять рабочие места, обычно занимаемые мужчинами, временно исполняя их роль.

Эта война открыла новые профессиональные возможности для женщин-журналистов.

Талантливые и целеустремленные, они боролись за право освещать самую большую историю их жизни и завоевали его.

К 1945 году, по крайней мере, 127 американских журналисток получили официальную аккредитацию в качестве военных корреспондентов, но это не касалось настоящих фронтовых заданий. Были и другие женщины-журналисты которые работали на «внутреннем фронте». Они задокументировали путь кардинальных изменений страны.

Источник изображения: https://unsplash.com/photos/Mwuod2cm8g4
Источник изображения: https://unsplash.com/photos/Mwuod2cm8g4

На фронт идут женщины-журналисты, фотографы и телеведущие рассказывающие о происходящих там событиях. Восьми из них удалось проявить себя со своими проектами: Тереза Бонни, Тони Фриссел, Марвин Брекинридж Паттерсон, Клэр Бут Люси, Джанет Фланнер, Эстер Бубли, Доротея Ланге, и Мэй Крейг.

Их истории, взятые из личных дневников, писем и фотографий, собраны в библиотеке собраний Конгресса. Целая секция посвящена поколению женщин, которые навсегда изменили американское общество, заменивших мужчин в редакциях и в тылу.

Женщины-журналисты, фотографы и телеведущие времен второй мировой войны продолжали двухвековое дело женщин-первопроходцев. В течение 1700-х годов, Мэри Кэтрин Годдард, Энн Ройалл и другие представительницы слабого пола управляли семейными типографиями и газетами на восточном побережье США.

К концу 1800-х годов, рост количества девушек с высшим образованием породило новый рынок и рабочие места для писателей нового времени.

Это были женские новости.

На рубеже двадцатого века движение за женское избирательное право открыло возможности для женщин-репортеров показать зубы, публикуя статьи о государственной политике под видом женских новостей.

Тем не менее, женщины-репортеры часто работали без постоянного офиса, зарплаты или доступа к ассоциациям журналистов и тематическим клубам, где мужчины вели дела.

В ответ они создали собственные профессиональные ассоциации, такие как женская национальная пресса, основанная 27 сентября 1919 года группой вашингтонских журналисток. Организация в конечном итоге слилась с Национальным пресс-клубом после того, как он начал принимать женщин-корреспондентов в 1971 году.

Когда Великая депрессия стала угрожать и без того хрупкому положению женщин, работающих в газетах, Элеонора Рузвельт утвердила еженедельный выпуск женских новостных колонок, чтобы заставить издательские организации нанимать по крайней мере одну женщину-репортера.

Источник изображения: https://unsplash.com/photos/A32DH4B0FBY
Источник изображения: https://unsplash.com/photos/A32DH4B0FBY

Во время Второй мировой войны многие журналистки, входящие в круг первой леди, служили военными корреспондентами.

Те, кому все же удалось попасть на фронт, пошли по пути, начатому столетием ранее от таких пионеров, как Маргарет Фуллер (The New York Herald Tribune, Европейский корреспондент В 1840-е годы), Джейн Свисшельм (участвовала в Гражданской войне), Анна Бенджамин (освещала испано-американский конфликт) и Дороти Томпсон (зарубежный корреспондент в 1930-е годы).

Одним из самых важных предшественников была Пегги Халл, которая 17 сентября 1918 года получила аккредитацию и отправилась на Первую мировую войну.

Она стала первым официальным американским военным корреспондентом женского пола и продолжала служить во время Второй мировой войны.

Какой бы маршрут ни вел их к госпиталям, полям сражений и концентрационным лагерям, женщины-репортеры обнаружили, что это была неожиданная возможность проявить себя.

Политический репортер, ставший военным корреспондентом, Мэй Крейг лучше всех подвела итоги своей работы достижения в выступлении 1944 года в пресс-клубе:

"Война дала женщинам шанс показать, на что они способны в мире новостей, и они хорошо справились."

Хочешь помочь развиваться моему каналу? Поддержи лайком и подпиской ;)