Вчера были какие-то сложности с публикацией про Будапешт, очень надеемся, что вы ее увидели, если нет вот ссылочка на начало нашей прогулки по Будапешту.
И уже привычно, повторим, мы рассказываем о поездке в Испанию на авто из Москвы, мы уже посетили Брест, Люблин, Кошице и сегодня гуляем по Будапешту. Мы продублируем ссылки на начало, чтобы вы не тратили время на поиски и хронологию.
Нюансы оформления шенгенской визы.
Подготовка авто к дороге и европейские требования.
День 1. Дорога Москва – Люблин.
День 2. Часть 1. Прогулки по Люблину в Польше;
День 2. Часть 2. Прогулки по Кошице, в Словакии;
День 2. Часть 3. Дорога Люблин – Будапешт или как избежать платной трассы.
Вчера мы закончили наш рассказ на Центральном рынке Будапешта.
Мы не исследуем этот город подробно, мы с ним только знакомимся, поэтому подробной историей поделится в данном случае не сможем.
К тому же, маршрут нашей прогулки, сильно видоизменился в процессе из-за погодных условий. Но может кому-то пригодится и такой наш опыт. Или мы просто украсим ваш день фотографиями этого красивого города.
По нашим ощущениям в Будапеште нужно проводить три или пять дней, а лучше неделю, тогда можно без спешки и усталости осмотреть город и его окрестности. И, конечно, не делайте как мы, не приезжайте с экскурсионными целями в июле. Мы нормально переносим жару и пешие прогулки, но +45 это реально слишком жарко. Поэтому самый пик жары мы пересидели в магазинах и кафе с прохладительными напитками. А какие были планы на местную кухню! Но есть не хотелось, от слова «совсем».
Но вернемся к городу. В любом путеводителе вы найдете информацию о том, что город делится на Буду и Пешт. И уже при выборе отеля, все начинают думать о том, в какой же части лучше поселиться. Все зависит от ваших целей и желаний. Пешт это сторона где расположен Парламент, там же базилика Святого Иштвана, Главная торговая улица и Центральный рынок. Расположен на равнинной части города. В целом Пешт более туристический, то есть вас будут окружать красивые особняки, толпы туристов и куча баров, кафе и ресторанов. Буда - это часть с другой стороны Дуная, располагается на возвышенности. Там тише, спокойнее и именно из Буды снимаются все красивые обзорные виды Будапешта. Попасть из одной части в другую вы можете по любому мосту. В целом из одного района в другой вы попадете пешком минут за 20-30, но в Буде вас ожидает холмистая местность, поэтому учитывайте спуски и подъемы.
Мы жили в Пеште и первую половину дня там и гуляли. Конечно, нам хотелось посмотреть Буду. Мы переждали пик жары и выйдя из Центрального рынка направились к ближайшему мосту. Мы переходили не по Цепному мосту, который является одной из достопримечательностей Будапешта, а по Мосту Свободы (Liberty bridge).
Он приведет вас к горе Геллерт (или холм, если точнее) и также к знаменитым Будапештским купальням.
Вот карта, нашего маршрута, вдруг кому-то пригодится.
Мы в такую жару на холм к статуе Свободы не пошли, прогулялись мимо купален, красивого водопада и отправились дальше к Королевскому дворцу.
Если идти именно в этом направлении, то к Королевском дворцу (Будайскому замку или крепости) наверх вы сможете подняться с помощью прекрасного эскалатора и абсолютно бесплатно.
То есть к замку вы можете подойти со стороны Моста свободы, или со стороны Цепного моста. Со стороны Моста свободы мы и обнаружили эскалатор. В другую погоду мы бы с удовольствием прогулялись по ступенечкам, но в жару 44 градуса, увидев под тентом эскалатор, мы были счастливы. Виды сверху открываются очень красивые. Если вы хотите попасть на фуникулер, то нужно идти со стороны Цепного моста. Фуникулер платный, не очень дорогой, порядка 280 рублей на человека в одну сторону. Если брать туда-обратно, то около 400 рублей на человека. Вагончики стилизованы под старину и сам фуникулер с историей. На фуникулер очередь, расстояние которое он проходит очень небольшое, поэтому стоит или нет, решать вам.
Именно из Буды открываются прекрасные обзорные виды Будапешта, и там же советуют фотографировать Парламент утром и вечером. Поскольку картинка отличается из-за эффектной подсветки в вечернее время. Дневные фото мы сделали. Спустились от замка мы легко, по тенистой дорожке. Так мы оказались около Цепного моста. По идее туристический маршрут уходит дальше к Рыбацкому бастиону. Мы прочитали о нем историческую справку, посмотрели фото и сказали себе, что обязательно, но в другой раз. Поэтому ничего о нем рассказать не можем.
Насладившись видами, мы отправились по цепному мосту к базилике Святого Иштвана.
И попали на перекрытый участок дороги, оказавшись в центре ЛГБТ парада, которые в это время года не редкость в Европе.
Не первый опыт на нашей практике путешествий. Разговоры о толерантности тема скользкая, поэтому развивать ее не хочется. Просто расскажем о впечатлении. Первый подобный парад мы увидели в Мадриде, в 2015 году. Это был масштабный парад, на который съехались меньшинства со всей Европы. Мы не видели сам парад, мы вышли гулять по Мадриду вечером, так как тоже пережидали жару в 50 градусов. И сначала мы подумали, что так много людей на улице, так как наконец спала жара и впереди выходные, но потом мы огляделись и постепенно до нас дошла суть происходящего. Нетрадиционных пар было много и нам, конечно, было очень непривычно. Но все было спокойно и шумно, больше походило на какой-то городской праздник.
Вернемся в Будапешт. Когда мы переходили Мост Свободы, мы уже видели сцену и репетицию концерта, так что поняли, что будет какой-то праздник в городе. И вот, мы переходим обратно в Пешт и попадаем на перекрытие полиции. И собственно видим шествие. Со стороны парад походил на акцию профсоюзов, в начале какая-то активность в виде танца, плаката или шариков, а затем обычные семейный пары с детьми или без, но внешне традиционной ориентации, которые выступают за мир во всем мире и свободу выбора. Как нам кажется этот выбор уже давно никто не ограничивает, поэтому важность этих акций понять сложно. В целом все прошло быстро и спокойно, и участники отправились на концерт, а мы дальше созерцать достопримечательности. По дороге мы видели много молодежи, у некоторых были флаги, но было очевидно, что они просто идут на концерт, а не во имя какой-то идеи.
Базилика Святого Иштвана несомненно красивая и величественная, как и все европейские базилики. Рядом множество кафе с уличными террасами. Нам очень советовали Бар-бистро 0,75, рядом с базиликой. Но есть не хотелось совсем, так как жара не спадала. И мы решили еще немного погулять по улицам города. Красиво, уютно. И вновь ассоциации с Санкт-Петербургом или Ригой.
После дня прогулок по такой жаре было только одно желание – попасть в душ. И поэтому мы отправились в отель. И никак не смогли себя заставить отправится в Буду для фотографирования вечернего Парламента. Наверное, мы не верно распределили силы, надо было в обед отдыхать дома, а вечером гулять. Но это дает повод вернуться в Будапешт. В целом город недешевый, как принято считать. На форумах встречали много рассказов где Будапешт сравнивали по ценам с Прагой. Прага нам показалась дешевле. В целом мы планировали провести в Будапеште вечер 2 дня, весь 3 день и половину 4 дня нашего путешествия. Но не сложилось: второй день мы задержались в дороге, а продолжать прогулки в 4 день по жаре уже просто не хотелось. На самом деле, как бы это странно не звучало, очень важно выбирать время для каждой европейской страны, чтобы получать от нее прекрасные эмоции. И поэтому мы решили ускорить наш путь к морю и уехать с утра на четвертый день. Но чтобы красиво расстаться с Будапештом нужно попробовать местную кухню, так как у нас оставался один шанс, мы решили ресторан выбрать по отзывам в сети и недалеко от отеля. Параметры: национальная кухня, колоритный интерьер, дог-френдли и не слишком пафосно и дорого. Для наших целей подошло два ресторана: Hungarikumbistro, адрес: Budapest, Steindl Imre u. 13, 1051 Венгрия. Но судя по отзывам место очень популярное и столик нужно резервировать, на сайте https://hungarikumbisztro.hu/ резерв на нашу дату был недоступен. Второе место, которое нам понравилось по фото и отзывам – сеть VakVarjú Restaurant, вот их сайт https://www.vakvarju.com/.
Первый ресторан, нас увлек больше и находился ближе, поэтому решили идти без бронирования, но уже на подходе к ресторану, на улице увидели очередь из желающих посетить ресторан и табличку на двери: «К сожалению, мы полностью забронированы». И мы отправились во второй ресторан. Он также был заполнен, но свободные места были. И что приятно вдвойне, нас не прогнали с собачкой, а даже предложили принести ей водички. Наверное, есть люди, которые не любят животных в общественных местах, тем более ресторане. Мы уважительно относимся ко всем, поэтому наша собачка была в сумке-переноске, что исключало попадание шерсти куда-либо, сидела очень тихо и умиляла окружающих. А теперь о ресторане. Место шикарное. Уютно, очень и очень вкусно, быстрое обслуживание, несмотря на полный зал. А блюдо из утки - это просто шедевр! В целом в Будапеште утка – популярное блюда, утиный паштет (фуагра) ценится своим изысканным вкусом и предлагается во многих заведениях. Но на нас произвело неизгладимое впечатление именно горячее блюдо из утки в этом ресторане! Мясо просто таяло во рту! Заказанный суп-гуляш, шницель и лангош тоже были вкусные, как и домашний лимонад. Лангош это местная лепешка с домашним сыром и разными наполнителями, своеобразный местный аналог пиццы. Все блюда были вкусные и качественные. Интерьер очень приятный. Обслуживание прекрасное. Возможно есть места лучше, дешевле или наоборот более статусные, но нам здесь понравилось. Стоимость ужина на троих взрослых, три супа-гуляш, три горячих блюда и напитки (лимонады, кофе и пиво) около 60 евро. Для Будапешта это нормальный, средний чек. Так как напитки мы повторяли, а они всегда добавляют к счету некоторую сумму. Цены и ассортимент смотрите на сайте, мы оставили ссылочки.
Сытые и довольные, мы решили уехать пораньше на следующий день, чтобы посетить Словенскую Любляну, поужинать в итальянской Вероне и отправится на ночевку на озеро Гарда, в Сирмионе.
Завтра расскажем, что из этого нам удалось воплотить или историю о том, как мы попали в ураган на трассе.