Многие родители с исполнением у ребенка пятилетнего возраста начинают задумываться над тем, в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, чтобы он стал более ответственным, выносливее, внимательнее. Но здесь есть определенные важные детали, на которые следует обратить внимание. Я, собственно говоря, автор данной статьи также мама и решила написать свои советы в одной статье по выбору спортивной секции основываясь на собственном опыте и рассказе об опыте многочисленных других мамочек и знакомых.
В каком возрасте стоит отдавать ребенка в спортивную секцию?
Лучше будет отдать ребенка с пяти лет в спортивную секцию. Именно в этом возрасте ребенок начинает понимать, что от него хочет тренер, более развита координация и желание чего-то достичь. Но все же еще ребенок может не все физические упражнения выполнять, а вернее осилить их.
Сперва, нужно проверить ребенка по состоянию здоровья можно ли его подвергать физическим нагрузкам и лучше даст ответ на этот вопрос как сам тренер, который осмотрит на физическую подготовку ребенка, а также основываясь из рассказа матери о его здоровье и, конечно же, хирург. Если ребенок страдает плоскостопием то ему, также противопоказаны многие секции спортивной направленности, так что также стоит пройти консультацию у хирурга – ортопеда.
На какой именно вид спорта можно отдать ребенка?
Здесь нужно исходить из особенностей физического развития ребенка, а также учитывать его пожелания в этом возрасте. Если ребенок не хочет категорически ходить на футбол, то найдите с ним альтернативу. Поводите на различные секции и пусть он самостоятельно выберет, какая именно ему по душе.
Лишь после того как ребенок дал согласие можно начинать водить его на выбранный кружок, но опять же важно, чтобы ребенок со своей стороны воспринимал научения тренера, который будет его вести и выполнял все что он просит от него, а также домашние задания, которые часто тренера задают детям на закрепление пройденного материала в спортивных школах.
Если ребенку категорически не понравился тренер нужно выяснить причины почему. Иногда просто тренер не сумел расположить ребенку и в последующем ребенок каждый раз может устраивать истерику, идя на тренировку, поэтому нужно этот момент также учитывать, чтобы тренер для ребенка был авторитетом.
Если ребенок хочет идти в спортивную секцию, которая вам не нравиться и при этом говорит что хочет достичь там успехов – послушайте его. Не нужно настаивать на обратном.
Если ребенок так яро хочет попасть на одну из выбранных секций им самим, то пусть попробует себя в этом деле. Любой спорт хороший и поддерживает организм ребенка в тонусе, так что не стоит отказывать, если не любите выбранный вашим ребенком спорт. Посмотрите, к чему приведут его обещания, и если он в действительности будет показывать отличные результата, то это его спорт!!!
Постоянно расспрашивайте ребенка нравиться ему ли ходить в секцию или нет, что он делал на тренировке, какое домашнее задание задали.
Поддерживайте своего ребенка при победах и проигрышах
Также стоит отметить, что если не хотите чтобы ваш ребенок через время после первого проигрыша на соревнованиях отказался от своей мечты быть лучшим в этом спорте, не нужно давить на ребенка и ругать его, что он не выиграл медаль и не стал победителем. Не нужно говорить о том, что другие выступили лучше, а он один такой проигравший. Что он тренировался плохо и вот результат. Это лишь убьет у него вообще заниматься спортом и в школе, также будет учиться после этого на двойки, так как будет понимать, что он хуже всех так нужно следовать этому стереотипу. Именно такая психология сейчас у детей, поэтому важно поддерживать своего ребенка.
Если ребенок проиграл, то в обязательном порядке скажите, что он сделал все что смог и обязательно победит в следующий раз просто ему нужно набраться сил побольше и знаний, потренироваться. Также придите домой и отметьте просто его участие в соревнованиях, даже если они не первые. Проявите значимость его достижений в спорте которые уже есть, несмотря на то, что проиграл. Это наоборот простимулирует ребенка и он будет стараться показать наилучшие результаты в следующий раз.
Ребенок лишился стремления идти вперед!!!
Как и взрослых бывает эмоциональное выгорание и у детей как бы странно это не звучало, поэтому стоит учитывать тот факт, что ребенок, может быть просто устал от постоянных физических нагрузок и отказывается всеми способами ходить на тренировки. Что делать в таком случае?
Необходимо время от времени давать эмоциональную и физическую нагрузку для ребенка. Юный спортсмен должен отдыхать, играть со своими друзьями и проводить время со своими родителями и родственниками. Обязательное в летнее время нужно выезжать на отдых, если нет возможности поехать на море, то хотя бы отвести ребенка на отдых в виде пикника, к родственникам чтобы он подзарядился хорошей энергией, набрался сил и уж после отдыха такого замечательного с удовольствием занимался.