Гиппокамп — отдел мозга, который по форме напоминает морского конька. В те давние времена, когда не было ни GPS, ни бумажных карт, он помогал человеку ориентироваться на местности. Сегодня же многие из нас в буквальном и переносном смысле слова теряются, не имея возможности выстроить новый маршрут из точки А к точке с помощью смартфона. А ученые пытаются понять, как технический прогресс сказывается на устройстве нашего мозга.
В июне в Washington Post вышла статья, из которой следовало, что устройства с GPS могут ухудшать нашу сообразительность (хотя никаких объективных доказательств вреда GPS для работы нервной системы человека не обнаружили). Почему?
- Известно, что гиппокамп работает активнее, когда мы пытаемся ориентироваться на местности сами, чем когда мы используем навигаторы.
- Самые большие по размеру гиппокампы — у лондонских таксистов, которые в силу профессии обязаны знать наизусть расположение тысяч улиц.
- По этой причине некоторые эксперты предполагают, что отсутствие «навигационной нагрузки» может привести к ранней дегенерации гиппокампа, ухудшению когнитивных функций и болезни Альцгеймера.
Читайте также:
Как не скатиться в маразм на старости лет
Но нейробиолог Лондонского университетского колледжа Кейт Джеффри убежден: такие опасения преждевременны. И у него два аргумента против GPS-фобии.
- Мозг человека, избавленный от необходимости ориентироваться на местности, не простаивает, а переключается на решение других задач. Например, на ориентирование среди информации в интернете.
- Чтобы пользоваться навигатором, мы все равно должны уметь пользоваться картой. В этом смысле функция «проложить маршрут» в смартфоне не привнесла революционных изменений в восприятие мозгом реальности.
В общем, пока можете пользоваться GPS на здоровье.