Получила широкое распространение история про то, как в 1953 году провели анкетирование выпускников Йельского университета, задав им такие вопросы:
- “Есть ли у вас собственные, ясно выраженные и сформулированные цели, которых вы хотите достичь в жизни?”
- “Есть ли у вас подробный план, как вы хотите их достичь после окончания университета?”
Утверждается, что результаты этой анкеты были поразительны. Только 3% выпускников имели точно выраженные и сформулированные вместе с планом действий жизненные цели, которые собирались реализовать по окончании учебного заведения.
Правда, 13% анкетированных стремились к определенным целям, но ни разу их четко не сформулировали. Остальные 84% не имели никаких других целей, кроме окончания учебы и приятного отдыха во время приближающихся каникул.
Рассказывается, что спустя двадцать лет, то есть в 1973 году, участникам анкеты был задан вопрос об их имущественном состоянии на сегодняшний день. После анализа результатов обеих анкет оказалось, что все те 3% анкетированных, т.е. те, кто двадцать лет назад перед выпуском из университета имел ясно сформулированные и изложенные на бумаге жизненные цели и четкий план действий, владели большим состоянием, чем оставшиеся 97%, вместе взятые. Некоторые из них окончили учебу со слабыми оценками, некоторые с хорошими. Работали в разных сферах. Кто-то переехал, кто-то остался на том же месте.
Единственной общей чертой тех выпускников, которые достигли объективного материального успеха, было то, что они поставили перед собой конкретные цели. Сформулировали и записали.
А какие цели записаны у вас?
Спасибо за твоё время.