Моя украинская Тётя очень любила творчество детского писателя Аркадия Гайдара и очень возмущалась обстоятельствами его трагической гибели осенью 1941 года.
-Такими людьми раскидывались!- гневно вопрошала она, сверкая черными глазами на могиле писателя в г.Канев на берегу Днепра.
По официальной версии, глубоко больной «нестроевой» писатель пошел добровольцем на фронт. Стал военным корреспондентом. В ходе битвы за Киев оказался в глубоком тылу врага. Перешёл к партизанским действиям. Попал с небольшим отрядом в немецкую засаду и погиб.
А по неофициальной современной версии писателя спокойно застрелил местный пьяный немецкий полицай, который не мог добиться внятного объяснения от задержанного неизвестного человека: контуженого, измученного голодом и не способного к сопротивлению…
В советской литературе был своеобразный культ немецкой оружейной фирмы «маузер». В 1920-е годы Большевики, в силу разных политических причин, заигрывали с Германией и германскими оружейными баронами. Активно покупали и пистолеты, и патроны к ним. Под сверхмощный маузеровский патрон калибра 7,62 мм в СССР был разработан и славный пистолет «ТТ» и вся цепочка наших пистолетов-пулеметов ППД, ППШ, ППС.
В СССР всегда был большой пистолет «маузер»– Папа, а был маленький пистолетик «маузер»-сын. Точно также, как были в СССР взрослые большевики, а у них была смена- комсомольцы, а у них –пионеры, а у них- октябрята! Большой «маузер» рекламировал большой В.Маяковский: «Тише ораторы! Ваше слово, товарищ маузер!» А маленький «маузер» рекламировал добрый друг пионеров и октябрят–маленький и больной А.П.Гайдар.
Аркадий Петрович, также идеально прорекламировал великолепное карманное оружие для своего «пионера» Бориса в автобиографической повести «Школа» в 1929 году. И даже у большого В.Маяковского был маленький «маузер» из которого он, видимо, и застрелился через год.
Кульминация в повести «Школа», когда положительный 14-летний герой стреляет в 16-летнего парня Юрия Ваалд и убивает его одним выстрелом. Интересен выбор Гайдаром фамилии «Ваалд», это было древнее языческое божество, которому взрослые приносили в жертву детей.
Тогда был конец 1918 года. В России шла гражданская война. Вся беда была в том, что герой Борис поддерживал большевиков, которые ориентировались на фактически побежденную Германию. А отрицательный герой Ю.Ваалд поддерживал атамана Петра Краснова, который тоже ориентировался на побежденную Германию. В начале 1919 года П.Н.Краснова «отодвинет» от власти генерал Антон Деникин, который ориентировался на США и Великобританию.
В итоге, П.Н.Краснова коммунисты схватят в 1944 году Югославии и в 1947 повесят в Москве, а А.И.Деникин спокойно умрет в том же году в США, на конспиративной квартире под охраной американских спецслужб в городишке Анн-Арбор штата Мичиган…
Какое же тайное или явное послание содержится в повести А.П.Гайдара?
Во-первых: никого нельзя убивать, тем более по политическим мотивам. «Мне снятся люди, убитые мною в детстве!»-часто вспоминал писатель. Помимо этого, первого детского убийства, Гайдару приписывают и другие юношеские убийства и бессудные казни в Сибири, от которых писатель просто сошёл с ума уже к 20 годам.
Во-вторых: оружие в стране должно быть своё, и не надо покупать его у весьма сомнительных личностей.
В третьих: нельзя ориентироваться на дружбу ни с Германией, ни с США, ни тем более с Великобританией.
Так как ничего хорошего из этого «ориентирования» никогда не получалось. У каждого русского человека в голове есть большой мозг. Это специально созданный в ходе эволюции орган, позволяющий любить Родину и вежливо отклонять льстивые обещания её скрытых и явных врагов.
Потомки этого талантливого детского писателя А.П.Гайдара уже в Современной России неоднократно «отличились» весьма сомнительным образом, поэтому моя Тётя, видимо, единственный человек, которая сохраняет добрые чувства к этой фамилии.
Значит не всё так однозначно!
18 октября 2019г.