Найти в Дзене
Mike Lebedev

Хоккей в СССР: дворовый уровень. Часть 2. «Самая большая награда»

Часть 1 тут, но для понимания этой истории она не требуется

Да, тактика дворового хоккея диктовалась, само собой, тем, что использовалось в качестве ворот. Отдельная история – если удавалось спереть из магазина ящики. В этом случае не нужен был вратарь. Оно как бы и понятно: ящик маленький, и если встать рядом, то его легко закрыть весь просто ногами. Более того, конечно, вратарская площадка не очерчивалась, но по умолчанию подразумевалось, что совсем близко к своим воротам игроки защищающейся команды приближаться не должны, типа «во вратарскую – не заступать!»

Нет, когда все игроки «полевые» - это тоже интересно, но с вратарями – совсем как настоящий Хоккей! Тем более, что вратарем я был знатным.

Ну, во-первых – много и тщательно отрабатывал перед зеркалом технику Виктора Дорощенко. Как быстро упасть на колени, как ногу с воображаемым щитком вытянуть, как «ловушкой» сыграть, какое движение – этому посвящалось довольно много свободного времени.

-2

Потом – у меня была специальная клюшка именно для вратарских дел. Ну, брать обычную «вратарским хватом» - несколько некошерно выглядело, не тот эффект! А моя была – из русского хоккея. У меня бабуля одно время трудилась смотрительницей на малой арене «Динамо», и там один из спортсменов ей как-то подарил свою игровую (не буду говорить, что прям Сергей Ломанов, но настоящий спортсмен!) Она все-таки по форме больше на вратарскую похожа! А при игре теннисным мячиком – так закругленная форма даже сподручнее.

Маска еще имелась, с резинкой! Вообще она была из детского набора для фехтования, но шпаги и рапиры меня интересовали мало, а тут отец сделал прорези для глаз, смотреть удобнее – вообще был атас! Кен Драйден, если бы меня в ней видел – плакал бы от зависти.

-3

Да, и вот в тот далекий уже декабрьский день назначена была во дворе Большая Игра. Ну, условно «дом на дом», с участием лучших хоккеистов обоих строений. Капитаном и Организатором от нашей стороны выступал Тасик, он и вообще по жизни был Капитан и Организатор. А началу организации Большой Игры послужил случай: был удачный день, от магазина были сперты не обычные, а большие ящики, уж не знаю, из-под чего, но сперты. И не только сперты, а еще Тасик их отнес в свой подъезд и поставил возле квартиры, чтоб никто не покусился на них до Большой Игры.

Теперь Хоккей должен был быть совсем настоящим...

-4

Тасик – это же кумир! Во-первых, старше на три года, а главное – Тасик здоровый лось был, конечно. Настолько, что будучи в тот год шестиклассником – однажды при большом стечении школьной публики отлупил ученика девятого (!) класса. Характерно, что более я вообще не припомню случая, чтоб Тасик пускал в ход свои пудовые кулачищи, он вообще придерживался мудрой философии великих мастеров единоборств «Лучший бой – тот, который ты предотвратил», ну а окружающие и так убедились в том, что «Сорокин второй раз бьет по крышке гроба».

(Тасик – неожиданное производное от «Виталий» через «Витасик» - прим.авт.)

Ну и пару раз, врать не буду, выручал меня опасливый шепот в стане превосходящих сил врага на уровне «Слышьте, этот пацан с Сорокиным навроде бы из одного подъезда, нуегонах связываться, пусть идет...»

В общем, работа закипела, тренировочный процесс пошел, стартовый состав был определен, оставалось дождаться того дня, когда...

И я дождался... 39,5 с утра, участковая врачиха Галина Леонидовна, грипп, шерстяные носки, два одеяла, обильное тёплое питьё, все дела.

Горечь мою, как говорится, не описать словами. Вот чтоб именно в День Большой Игры!

В принципе, я не сомневался, что Тасик, обходя свои школьные владения, уже днем заметит мое отсутствие и подберет замену, уж были кандидаты и постарше, но...

-5

Но за тридцать минут до назначенного времени Игры раздался звонок в дверь. И из последующего разговора я выяснил, что...

- Теть Тань, ну на полчасика хотя бы!

- Виталь, ну какие «полчасика», у него 39 сейчас, и то еле сбили!

- Ну на двадцать минут! Я его специально тренировал, никто лучше не сыграет! Он же стоять будет, не вспотеет даже! Дайте я сам пройду, оценю его состояние!

- Виталь, я тебя просто не пущу, заразишься еще!

- Теть Тань, ну мне что, вас с место на место переставить? Вы ж поймите, это для Команды!

- Вот не пущу! Ааааааааа!

И тут я понял, что Тасик реально – взял и переставил маму Таню с места на место, хотя она у меня девушка, в общем, рослая. Вот какой здоровый был Тасик!

Но тут я уж и сам выполз в коридор кое-как, горло замотано, глаза красные, морда печальная.

- Михуил, ну ёптвоюмать, ну как же так... – горестно протянул Тасик, нимало не смущаясь присутствием мамы Тани, пусть и переставленной с места на место, - Что, совсем плохо?

- Совсем, Тась. Маску сейчас дам тебе...

- Да я не за маской же пришел, а за тобой! Кто же нам покажет знаменитую технику Виктора Дорощенко? Кто, фигурально выражаясь, сохранит наши ворота на замке?..

-6

Да, я знаю, что высшие награды в хоккее – это золото Олимпиады и Чемпионата Мира, Кубки Стэнли и Гагарина, а также, возможно, Шпенглера. Но вот тридцать семь лет прошло, Пушкин в этом возрасте уже умер, а я всё помню... И всё так же благодарен Тасику, и вот за эту самую для меня ценную награду, пусть и неосязаемую: «Михуил, ну как же так... Я же не за маской пришел, а за тобой!»

Вот такая простая история.

Дополнительные материал по теме

Хоккей в СССР: «дворовый уровень», часть 1

Хоккей в СССР: "дворовый уровень", часть 3 "Юный Техник" (new!)

«Вратарь Виктор Дорощенко»