Найти в Дзене
ХоккейРу

Что стоит на запасном пути? Дрезина?

Сегодня дошла очередь до разговора про ВХЛ. На фоне КХЛ, хоккей здесь очень заметно проигрывает в качестве, организации, мастерстве и скорости. Увы, это провал.

Если вы не являетесь заинтересованным лицом какой-либо команды ВХЛ, просмотр матча целиком будет вам стоить немалых усилий. Бывают исключения, например вчерашняя перестрелка в Тюмени между «Рубином» и «Ладой» (5:4от). Опять же, не результативность обсуждаем, а содержание игры. Оно бывает приличного качества преимущественно в личных встречах внутри шестёрки лидеров («Динамо» СПб, «Югры», «СКА-Невы», «Лады», «Звезды» и «Рубина»). Остальное, за редким исключением – очень скучное зрелище. Большинство команд ВХЛ придерживается стратегии "второго номера". Но скажите, кого в этой лиге надо бояться? Звёзд в ВХЛ нет. По определению, в ней играют те, кто хочет шагнуть выше и готов для этого потрудиться. Есть, конечно, и обманщики с откатчиками, однако главная проблема – засилье тренеров-приспособленцев, не способных организовать мотивированных хоккеистов.

Я далёк от мысли клеймить тренеров за выбор оборонительной тактики. Эта работа важна для достижения результата и те же «Торос» с «Зауральем», не входящие сейчас в топ лиги, показывают - как надо качественно обороняться, что вообще можно предпринять в обозначенном направлении. Я говорю про те клубы, что не подготовились к сезону должным образом, руководствуясь принципом «куда кривая вывезет». В лиге наберётся более десятка команд, которые на площадке занимаются ожиданием невынужденных ошибок у соперника. Плюс менеджеры-проходимцы и управленцы-самодуры, способные у любого подчинённого отобить всю охоту к творчеству.

Один из ярких образчиков руководителя, занимающегося не своим делом, работает в Воронеже. Да, он играл в хоккей, но сейчас занимает в «Буране» посты ио.главного тренера, менеджера и тренера вратарей в одном флаконе. Ничем, кроме провальных результатов, управленческая деятельность Михаила Бирюкова лично мне не запомнилась. Вратари пачками подписываются и так же списываются клубом, с полевыми игроками и поиском талантов нулевой результат, команда стабильно в статусе аутсайдера. Зато, много хвастовства и нелепого пиара. Прочтите выдержку из свеженького, растиражированного пресс-службой "Бурана" интервью, оно говорит само за себя:

«- Михаил Олегович, с чем связана смена тренера на такой короткой дистанции?

- Вопрос не ко мне, не я такие вопросы решаю и не я себя назначаю. Мы благодарны предыдущему тренерскому штабу во главе с Алексеем Ярушкиным за проделанную работу, но вопрос точно не по адресу. Принято такое решение, в свою очередь, я не мог уйти вслед, потому что тренеров приглашать моя инициатива была, команду я собирал, мне было бы стыдно перед собой, если бы я принял другое решение.

- Сегодня ваш дебют, какие эмоции после матча?

- Сейчас эмоций нет, какое-то опустошение. Переживал, конечно.

- Почему выбор пал на Сергея Королева в качестве старшего тренера?

- Давно с ним знакомы, играли вместе в «Локомотиве», общались. Доверяю ему полностью: хороший человек, хороший в прошлом хоккеист – нет сомнений в нем.»

Резюмируя сказанное Бирюковым - "я не я и кобыла не моя, но продолжу работу, уповая на чудо".

О ВХЛ можно рассказывать долго, благо её расширили до 34 участников (единственный плюс от расширения). Будем это делать постепенно. Завершаем же заметку информацией о перестановках в составах.

«Нефтяник» на неделе занимался голкиперами: с Аделем Минегалиевым заключили односторонний контракт до 2022 года и подписали на 1 год белоруса Ивана Кульбакова, проходившего предсезонку с минским «Динамо».

ЦСК ВВС обменял нападающих Илью Юнгова в «Ладью», а Евгения Грошева в «Ладу» - лишний раз подтвердив статус тольяттинского фарма, выступающего в одной лиге с головной командой.

«Ценг Тоу» перетряхивает состав: защитник Сергей Парфирьев пришёл из ЦСК ВВС, нападающий Владимир Кузнецов – из учалинского «Горняка», защитник Данил Костарев - из «Номада». Плюс доморощенный защитник Вэньбинь Лян.

Покинули «Ценг Тоу» нападающие Mарат Зарипов, Руслан Гайсин, вратари Филип Красановски, Цитао Юй, защитники Никита Жигалов, Тимралий Вахрутдинов, Максим Иванов.

«Ермак» и ХК «Тамбов» провернули сомнительную сделку, по продаже в Ангарск прав на форварда Павла Подлубошнова. Подождём, что будет с этими правами далее и по весне, в частности.

Канадские вратари «ORG» Лием и Дан вытеснили из состава коллегу Боярчука, которого клуб обменял в «КРС-БСУ», а на роль третьего голкипера подписан до конца сезона Леонид Лазарев, проходивший предсезонку с «Дизелем».

«Сибирь» расторгнула контракт с защитником Дмитрием Лукиным, соответственно - тот покинул состав новокузнецкого «Металлурга», куда был командирован.

Нападающий Даниил Попов (экс-«Капитан») заключил с ХК «Рязань» двусторонний контракт до конца сезона.

И немного о переходах в МХЛ:

Нападающий Денис Исмагилов (из "Русских Витязей") стал игроком «ORG-юниор».

Вратарь Антон Девяткин (до недавнего времени числился в «Тайфуне»), тоже был намерен продолжить карьеру в «ORG-юниор», за 4 октября успел подписать и расторгнуть с ними контракт, а уже 7 октября подписался с ХК «Сочи» (для игры за ступинский «Капитан»).

Защитник Константин Болгов так же пополнил состав «Капитана» (начинал сезон в «Сарматах»).