Советский человек, в основной своей массе, работал плохо, что называется "спустя рукава". Я понимаю, что звучит это обидно, но как говорится, из песни слова не выкинешь. Оговорюсь сразу, речь идёт о Союзе времён дорогого Леонида Ильича, Юрия Владимировича, Константина Устиновича и раннего Михаила Сергеевича, других генсеков я в сознательном возрасте не застал, поэтому о положении дел в их царствование сказать ничего не могу.
Наплевательское отношение к работе было нормой жизни советского обывателя, и воспринималось неотъемлемым конституционным правом гражданина Страны Советов. В описываемое время, коммунизм было принято строить спокойно, неторопливо, без ажиотажа, стараясь, без особой надобности, сильно не напрягаться.
Отечественный работник, от дворника до министра, отлично понимал, что его труд на благо Родины, - штука самодостаточная и государством гарантированная. Обоснованная уверенность в том, что в случае допущения несовместимого с занимаемой должностью косяка, максимальным наказанием будет перевод на другую ответственную работу, равной ценовой категории, рождало у советского труженика философски-спокойное отношение к результатам собственной трудовой деятельности и благостную толерантность к разгильдяйству окружающих.
Более того, эффективный труд практически порицался позднесоветской системой, породившей такое понятие как,- "Рвачество". Действительно, по-настоящему хороший работник в то время объективно был занозой в заднице для всего коллектива, причём неважно, что это за коллектив,- бригада разнорабочих или Кабинет Совета Министров.
Упёртый грузчик и искренне озабоченный делами отрасли министр были в равной степени неприятны товарищам по работе, так как, своими действиями вынуждали их более добросовестно относиться к выполнению своих прямых должностных обязанностей, что не могло не раздражать нормального человека.
Продвижение по карьерной лестнице руководящего состава работников народного хозяйства, от бригадира до самого верха, происходило по принципу личной лояльности, разумеется, с соблюдением всех аспектов имитации успешной трудовой деятельности. В результате, во главе страны в целом, и каждой отрасли в частности, оказались группы бездельников, связанных круговой порукой личной лояльности, основной целью которых, было максимально долгое сохранение сладостного статус-кво. Под их чутким руководством Советский Союз того времени представлял собой страну тунеядствующих имитаторов бурной трудовой деятельности. Удивительно, но факт, - построенного на костях Сталинского наследия хватило более, чем на тридцать лет сладкой жизни, и даже было, что поделить после её завершения, вызванного крушением СССР. Описанное выше время, в последствии, стало принято называть периодом застоя, но на мой взгляд корректней было бы назвать его периодом паразитирования на природных ресурсах и наследии предыдущих поколений.
Подписывайтесь на мой канал, там много интересного:
- СССР фактически был капиталистическим государством.