Шапка у русского столбового боярина была, как кокарда у современного генерала, чем выше, тем круче. Несомненно длинные высокие меховые шапки были не только предметом гардероба, но и знаком статуса владельца. Обычно такая шапка делалась высотой в локоть (а это +- 50см), но встречались и повыше экземпляры.
Шапка это называлась горлатной, так как делалась в основном из нежного меха с горлышек пушного зверя - куницы, соболя, лисы. Пишут еще про бобра, но это было скорее исключение, чем правило, уж больно тяжелый и грубый у него мех, из него чаще шили шубы.
Фирменный боярский головной убор имел форму цилиндра с расширяющимся верхом, а основание было уже. Макушка цилиндра была из дорогой ткани, как правила шелка или бархата (подобная конструкция у казачьих кубанок, только они значительно ниже и покрыты простым сукном). Также в письменных источниках высокие боярские шапки иногда именовались черевьими, это в случае, если шились они из меха, взятого с брюшка животного.
В какие времена
Точной датировки, когда появились эти высокие шапки, нет, но приблизительно установлено, что они были в обиходе с XV и до XVII веков, до Петра I, который все это поотменял.
Но почему же боярскую шапку одевали на болвана? Да потому, что боярин не ходил в ней постоянно, только на торжественные мероприятия, на думу или на приемы бояре носили эти шапки. А приходя домой, шапку снимали и надевали на красиво оформленную деревянную чурку, часто искусно расписанную, называемую "болваном". Таким образом боярская шапка служила еще и украшением интерьера в палатах ближнего царева человека.
А под высокой шапкой у боярина всегда была маленькая круглая шапочка (вспомните Ивана Грозного, он часто в ней изображен на картинах), так что по дому или в кругу близких бояре ходили в скуфейках или как еще их называли тафьях.
И, нужно отметить, высокая шапка была весьма неудобна, и частенько, даже на торжественных мероприятиях, ее снимали и держали на сгибе левой руки, как аксесуар, подобающий высокому социальному статусу владельца. Так сказать, средневековые понты...
Женский вариант
Боярыни и боярышни не хотели отставать от мужей и отцов и тоже любили одеться так, чтобы видно было издалека, даже зимой. Поэтому существовал и женский вариант высокой боярской шапки и назывался он столбунец. Он не был таким высоким и не имел ярко выраженного расширения в верхней части, обычно это была столбообразная прямая меховая шапка, шитая из того же меха, что и для мужчин. Боярышни могли носить ее без платка, показывая косу - девичью красу, а замужние боярыни одевали ее поверх платка.
Также читайте на нашем канале:
Баржи, размером с авианосец ходили по Волге с семнадцатого века