Найти в Дзене
Gamid Agasiyev

Радость и печаль советского футбола: Анатолий Банишевский

А.Банишевский стремительно вошел в футбольную элиту советского футбола. Девятнадцатилетний бакинский парень впервые надел красную футболку сборной СССР 4 июля 1965 года выйдя на замену на 46 минуте вместо В.Иванова, в проигранном 0:3 товарищеском матче против сборной Бразилии , снял её 18 июня 1972 года, тоже в проигранном матче 0: 3 в финале чемпионата Европы .Тут уже его заменил Э.Козинкевич на 66 минуте.

Семь лет в сборной с взлетами и падениями, перерывами. Сыграл 51 официальных матча ( плюс четыре за олимпийскую) и забил 20 голов
( плюс один за олимпийскую).Почему не 19 голов ? Дело в том что, в официальном отчете ФИФА указан, что гол в ворота сборной ФРГ на ЧМ-66 забил Э.Малофеев. По видео установлено –гол забил А.Банишевский. Об этом им и сам Э.Малофеев признался. Хет трик в ворота сборной Греции, первый советский гол в ворота сборной Бразилии в Маракане, успешное турне по Южной Америке в год своего дебюта в сборной, успешное выступление на чемпионате мира в Англии,” бронза” в составе родной бакинской команды” Нефтяник” резко поднял, как ныне говорят, рейтинг молодого парня. Еще два года он незаменимый футболист сборной страны. Бакинское трио Маркаров-Банишевский-Туаев одна из сильных, если не самая сильная линия нападения страны. После провала на чемпионате Европы в 1968 года, можно ли назвать провалом если судьбу выхода в финал решал жребий, Банишевского перестали приглашать в сборную. Если сказать правду, он многих раздражал. Руководители ” больших” московских команд его хотели видеть в своих рядах , в престижных районах Москвы ему предлагали многокомнатные квартиры , но получали твердое “ нет “, чем нажил себе недоброжелателей. А знаменитости всегда на виду, они публичные люди…

… В середине мая 1969 года в республиканских партийных СМИ(а другие разве были ?) вышла публикация о том, что на следующий день после календарного матча” Нефтчи” – СКА (Ростов), который состоялся 14 мая, в бакинском аэропорту друзья В.Семиглазов и А.Банишевский избили вратаря ростовской команды. Судя по газетной публикации, тут же вспомнили , что когда-то Толя в нетрезвом состоянии появился в метро
” Гянджлик “ и повздорил c милиционером.Спорткомитет республики, как пионер, срочно отрапортовал московским спортивным чиновникам o том, что оба забияки пожизненно дисквалифицированы. А.Банишевский вернется в 1970 году и в первой же игре открытия чемпионата забьет четвертый гол в ворота” Зенита”. Годом позже вернется и В.Семиглазов.

Потом будет вызов в сборную вместе c другим бакинцем В.Шевченко в 1971 году.И наконец тот самый злопамятный финал со сборной ФРГ на ЧЕ-72…

Сейчас за второе место на ЧЕ футболистов на руках бы носили. Вспомним “серебро” ЧЕ-88 , четвертьфинал ЧМ-18, третье место ЧЕ-08 –герои триумфаторы, заслуженные мастера спорта… И вспомним втрое место в Кубке Европы 1964 года, что сделали с К .Бесковым, ведь команда испанцам в финале с минимальным счетом 1: 2 проиграла на их же поле. Вспомним финал ЧЕ-72 когда команда проиграл четко слаженной немецкой машине- будущим чемпионам мира. У нас крайних всегда быстро и оперативно находили. Виновными в проигрыше оказались Банишевский, Коньков и Козинкевич.Нападающий зависимый игрок, если центр поля был полностью занят немцами, наша полузащита полностью была нейтрализована и “ выведена из игры”, безумная пропасть между средней линией и нападением, а тренерский штаб до конца турнира так и не определился с линией атаки, что должен был сделать Банишевский? Он и так возвращался за мячом в свою половину поля. Здесь свою роль сыграл его резкий ответ после игры высокому чиновнику, который умудрился учить футболистов как надо было играть:” Выходи, сам играй !”

Осенью 1973 года он в очередной раз ушел он из” Нефтчи”.Уход Э.Маркарова в “ Арарат “ в 1971-ом, завершение выступления К.Туаева в 1972-ом ,в том же году переход молодого партнера по атаке В.Шевченко в киевское “ Динамо “ осиротили его. Достойной замены не оказались, его команда отпустилась в Первую Лигу. Он имел диплом института народного хозяйства и работал в Бакинском мясокомбинате.

В Баку на перекрестке улиц С.Вургун и Инглаб возле нашего студенческого общежития была, так называемая “ закусочная Семина ”. Мы студенты в дни стипендий “заглядывали” в это заведение. Туда приезжал на своей” двадцатьчетверке” и Банишевский-он не играл в середине 70-х. Мы были на 8-10 лет младше его, но он с нами общался как с закадычными друзьями, был очень общительным, открытым человеком. Его мучило, то как с ним несправедливо обошлись и жажда по зеленому полю.

Однако нашел в себе силы и вернулся в команду в 1976-ом, помог команде вернутся в Высшую Лигу и забив сотый гол в 1978 году ушел из футбола. Как тренер особых успехов не имел.

Панкреатит и сахарный диабет, цирроз печени, семейные неурядицы окончательно добили его. Не случайно говорят, что настоящая жена познается тогда, когда у тебя пусто в кармане. Он больной человек был выставлен из собственной квартиры, прожил некоторое время во дворе, в кочегарке, где спивался среди бомжей .Его подобрала женщина, подруга молодости Саида, с ней он наконец почувствовал семейное тепло, но это счастье было непродолжительным. Купленные авиабилеты Саидой на отдых и лечение за рубежом оказались невостребованными. Он умер рано утром 10 декабря 1997 года на ее руках…

Так ушел от нас радость и печаль советского футбола –Анатолий Банишевский.

(23.02.1946 – 10.12.1997 )