Найти в Дзене

"Россия, где наши лауреаты Нобелевской премии?"

Прошла очередная Нобелевская неделя и можно подвести небольшие итоги по вручению премии и роли и месте России в этом процессе. Давайте не будем голословными и просто проанализируем лауреатов данной премии от СССР и России.

Итак, поскольку наибольшее количество лауреатов у России и СССР было в области физики, то с неё и начнём; 1958 г. ФРАНК Илья Михайлович за открытие и истолкование эффекта Черенкова (совместно с Павлом Черенковым и Игорем Таммом),

-2

1962 г. ЛАНДАУ Лев Давидович за исследования в области теории конденсированных сред,

-3

1964 г. БАСОВ Николай Геннадьеевич за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе (совместно с Александром Прохоровым и Чарлзом Х. Таунсом),

-4

1978 г. КАПИЦА Пётр Леонидович за его базовые исследования и открытия в физике низких температур,

-5

2000 г. АЛФЁРОВ Жорес Иванович за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби,2003 г. АБРИКОСОВ Алексей Алексеевич за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (совместно с В.Л.Гинзбургом и Э. Леггетом).

-6

А теперь накладывая как кальку даты награждения лауреатов на политические события того времени напрашиваются интересные параллели. Так первую премию группа советских физиков получила после смерти Сталина. Уже прошёл в 1956 году 20 съезд, развенчан культ личности, в стране началась так называемая "оттепель", которую Запад естественно пытался по возможности укрепить и расширить и вот 3 советских физика получают премию. Вторую премию вручили в 1962 году практически в разгар карибского кризиса, как бы показывая аполитичность происходящего и практически сразу в 1964 третью, вручение которой по времени практически совпало с уходом Хрущёва.

-7

Западным политикам стало ясно либеральные реформы в СССР закончены и страна прекратила метания из стороны в сторону и начала поступательное движение, по защите национальных интересов. И вот тут ВСЕ. Провал. Больше премий до 1978 года у нас нет. Ну хорошо, сейчас как говорят у нас в России наука в загоне, лучшие умы уехали на запад, финансирование и т.д. и т.п. Но в 60-70-х годах наука, а особенно физика была чуть ли не любимой игрушкой советского правительства и средств на неё не жалели. Так в чём же дело. Да всё просто. Если давать премию русским, то автоматически они станут как бы не такими уж и идиотами, дикарями с ядерной дубиной, какими рисовали нас западные СМИ. Политическая целесообразность того времени диктовала нобелевскому комитету просто не замечать успехов советской науки.

Идём дальше 1978 г.. Ни секунды не ставя под сомнения открытие Петра Леонидовича Капицы, но нужно отметить, что он был наиболее западным учёным из всей советской науки. Ведь именно Сталин в 1935 году прекратил его затянувшуюся с 1921 года работу на западе и насильно оставил его в СССР. И именно потому, что не замечать успехи советской науки уже было не прилично, то награду дали самому "нашему" из не наших. И всё, больше, до развала Союза ни одной премии по физике СССР не получил. Следующие пошли уже в свободной России. Первенство и значимость открытия Жореса Ивановича очевидны, но ведь и здесь премию он получил не один, а с группой товарищей англосаксов, без вклада которых он очевидно бы не справился. А вообще если посмотреть, то из всех премий только в 1958, 1962 и 1978 они были чисто российскими, без вкрапления представителей западной цивилизации. А глядя со стороны, любому западному обывателю становилось ясно, что не сдюжат сермяжные русские, без помощи умных и просвещённых коллег.

-8

С медициной и физиологией ситуация ещё проще. Последние премии были ещё в 1904 у ПАВЛОВА Ивана Петровича за работу по физиологии пищеварения

-9

и в 1908 у МЕЧНИКОВА Ильи Ильича за труды по иммунитету (совместно с Паулем Эрлихом).Ну не было очевидно за всю историю СССР и России с 1908 года ни одного открытия, которое тянуло бы на нобелевку. У всех были, только не у нас.

-10

По химии премия по сути одна в 1956 у СЕМЁНОВА Николая Николаевича за разработку теории цепных реакций (совместно с Сирилом Хиншелвудом),

-11

поскольку ПРИГОЖИН Илья Романович всю жизнь прожил и проработал в Бельгии и к советкой или российской науке имеет мягко говоря далёкое отношение.

-12

Ну а уж вручение премии за 2010 года Гейму Андрею Константиновичу и Новосёлову Константину Сергеевичу, должна была закрепить в умах учёных России, что только ТАМ, на земле обетованной, можно чего то добиться.

Занятно посмотреть на лауреатов по литературе: Бунин Иван Алексеевич,

-13

Пастернак Борис Леонидович,

-14

Шолохов Михаил Александрович,

-15

Солженицын Александр Исаевич,

-16

Бродский Иосиф Александрович.

-17

Все вышеперечисленные писатели, за исключением только Шолохова, получали эту премию, только находясь в оппозиции к власти или даже в эмиграции. Вся советская или российская поэма и проза не вступавшая в конфликт с действующими порядками в стране нобелевский комитет не интересовала.

Единственный лауреат 1958 г. премии по экономике Канторович Леонид Витальевич,

-18

наглядно демонстрирует отношение просвещённых стран к нашей экономической науке, при этом их абсолютно не смущает, что все те, кто получал эту премию за последние десятилетия были именно апологетами того финансового миропорядка, который стоит сегодня на грани краха.

Ну а уж награждение, т.н. премией мира уже давно вышло за грань добра и зла. Что Сахаров, который получил её в разгар противостояния властью, что Горбачёв получивший её в 1990 году, почти за год, до того, как руководимая им Величайшая в истории человечества страна просто перестала существовать, показываю, что нужно было сделать, что бы её получить. А уж вручение премии Обаме, за то что он просто есть такой, или Ахтисааре, для легитимизации уничтожения и раздела европейских стран свели мировой авторитет этой премии до уровня городской канализации, превратив её в просто раздачу "бабла" широко освещаемого мировыми СМИ.

А уж вручение премий последних лет, вообще превратились в какой то шабаш вседозволенности и наплевательства на окружающих. Вручение литературных премий Бобу Дилану или Светлане Алексиевич, и вовсе напоминает Калигулу, с его конём в сенате. Можно спорить о литературных достоинствах и недостатках того же «Тихого Дона» или «Доктора Живаго», но они как минимум есть, при том что Светлана Алексиевич вообще не пишет в художественном жанре, а является документалистом. Все её произведения, это сбор и публикации воспоминаний и диалогов. Она вообще не работала в художественном жанре литературы, в общепринятом понимании. Да и старый рокер, с его «потоком сознания» тоже как то на фоне лауреатов прошлого века смотрится, мягко говоря….

На сегодняшний день Нобелевская премия, стала прекрасным олицетворением того, как самое благое дело, глупостью и политикой можно довести до абсурда. Другими словами практически весь путь Нобелевской премии, это путь политики, противостояния и конфронтации. Никакой объективности здесь никогда не было, нет и наверно не будет. Критерии, по которым премия присуждается очень субъективны и размыты. По сути это общие фразы, спрятавшись за которые, безликие дяденьки и тётеньки, тихо творят один из разделов мировой политики. Это так называемый "пряник", за которым после хорошего кнута "мировой пипл" должен тянутся как ишак за морковкой.

"Вы изобретайте чего хотите, главное кого мы выбирать будем".