Давно это было, почти четыре десятка лет с тех пор минуло.
Что такое армейский туалет? Те, кто служил, знают. Это ряд заделанных в пол унитазов, разделенных невысокими перегородками, на которых бойцы, в случае надобности, восседают в позе гордого горного орла.
В общем, это обычный общественный туалет, с которым сталкивался каждый обыватель в своей жизни.
Конечно же, в нашем армейском туалете сияло и блестело первозданной чистотой. Естественно, что все это хозяйство обслуживала не уборщица тетя Соня со стороны, хотя не знаю как сейчас, а наряды по роте, менявшиеся ежесуточно.
Этому жизненно важному объекту в армейской среде уделялось повышенное внимание. А так как, обслуживание сантехники, прямо скажем, занятие малоприятное, то на этот объект нередко посылали в качестве наказание, а самой страшной карой из уст сержанта к нерадивому солдату звучало: «Ты у меня до дембеля будешь «о́чки» драить!»
Наш батальон занимал трехэтажную казарму. Как это случается во всякой жизни, иногда канализационная система засорялась, и тогда начинался кошмар.
Наряды не пускали бойцов в туалеты, и тогда каждый боец решал свои проблемы в зависимости от обстоятельств.
Четвертая рота располагалась на первом этаже, и в этой экстренной ситуации им доставалось больше всех. Пока на вторых и третьих этажах разберутся, что отходам жизнедеятельности организма советского солдата стекать некуда, на первом этаже в туалете можно было уже запускать кораблики.
В этом случае наряд четвертой роты бегал по этажам, предупреждая другие наряды о «несчастье» постигшем наш батальон и просьбой перекрыть входы в туалетные комнаты, пока они не справятся с возникшей напастью.
Я не знаю, имелись ли в нашем полку какие-то службы, обслуживающие сантехнику, но засоры устранял наряд по роте.
В тот день время уже подходило к смене, а дневальные четвертой роты в поте лица все еще пытались устранить засор. Они перепробовали уже все мыслимые и немыслимые способы, как преодолеть и победить коварный засор, но, увы, все было тщетно.
Сдача дежурства находилось под угрозой, ведь ни одна смена не примет у тебя наряд, если обнаружен хоть какой-то, даже самый незначительный, с их точки зрения, непорядок. А тут целый засор, что можно считать настоящей «катастрофой вселенского масштаба».
Так что, невезучий наряд понимал, что их смена может затянуться на неопределенный период.
Но в армейской среде того времени считалось, что для советского солдата нет нерешаемых задач, а если задача не решена, то все это от нерадивости бойца.
История умалчивает, кому пришла в голову идея прочистить засор взрывпакетом. А способ очень прост. В унитаз бросаешь взрывпакет с зажженным фитилём и он, во время взрыва, гидродинамическим ударом (да простят меня знатоки, если я что-то неправильно объяснил) пробивает любой засор.
Сказано-сделано!
К делу подошли обстоятельно. Быстро нашли взрывпакет, притащили деревянный щит, чтобы прикрыть им унитаз. Щит должен был защитить кафельные стенки от забрызгивания их застоявшимся содержимым «о́чка».
И вот наступил исторический момент. Дневальный поджигает фитиль взрывпакета и бросает его в унитаз. Этот унитаз тут же быстренько накрывают щитом и двое бойцов встают на него.
Поговаривали, что раннее подобный способ очистки системы действовал безотказно, а в это раз система дала сбой.
Нет, взрывпакет сработал, как положено, вот только все пошло не по плану. Солдат, стоящих на щите, немного подбросило, а гидродинамический удар был такой силы, что из соседних унитазов вырвались фонтаны жидкости, содержимое которых достигло даже потолка.
Были залиты кафельные стены туалета и, по еще секунду назад блестевшим кафельным плиткам, стекала бурая масса неопределенной консистенции. Досталось и бойцам, присутствующим при этом эксперименте.
Но это было полбеды.
Со второго этажа прибежал испуганный дневальный. Дело в том, что у них от этого взрыва вырывало из пола забетонированный в него унитаз.
Сказать, что эксперимент полностью провалился - нельзя. При всех отрицательных моментах, во-первых – засор удалось победить, а значит, решить главную задачу, и, во-вторых, на вылетевшем из гнезда унитазе в этот момент никого не было.
Скажу честно, я не был свидетелем этой истории. Батарея в это время находилась на полигоне, на артсборах, а когда мы, через неделю вернулись в казарму, все последствия были ликвидированы.
Вот таков это эффективный, но чреватый побочными эффектами армейский способ борьбы с засорами.