Найти тему
MiniArt

Сколько «Подсолнухов» написал Ван Гог?

«Как прекрасен жёлтый цвет!» - восклицал Ван Гог. Уезжая из Парижа на юг, художник мечтал «помериться кистью с солнцем». Ослепительный желтый, зеленовато-желтый, золотисто-лимонный и ещё множество оттенков желтого звучат на его картинах Арльского периода. И, прежде всего, на знаменитых «Подсолнухах».

Он написал три цикла картин с изображением цветов подсолнечника: Парижский цикл 1887 года состоял из 4 картин с лежащими цветами, Арльский - из 4 картин с цветами в керамических вазах, созданных в августе 1888, и в 1889 году появляются 3 авторские копии с картин Арльского цикла.

Арльский цикл предназначался для украшения мастерской и комнаты его друга, Поля Гогена, приезда которого Ван Гог очень ждал и хотел порадовать, потому что Гогену очень нравились «Подсолнухи», и он ещё раньше приобрёл две парижские картины. Винсент хотел создать в Желтом доме в Арле храм друзей и света, украшенный как настоящий собор «готическими розетками», с которыми он сравнивал подсолнухи.

-2

Так как цветы быстро вяли, Ван Гогу приходилось вставать рано утром вместе с восходом солнца и писать картину в один присест. Он хотел написать по крайней мере дюжину картин, однако, как обычно, у него закончились деньги: живопись требовала больших трат на холсты и краски, которые он не жалея наносил густым слоем. В работе над «Подсолнухами» художник использовал технику «импасто», позволявшую создать рельефное, почти объемное, изображение.

Недавние исследования показали, что подсолнухи на полотнах в музеях постепенно «вянут», становясь из желтых - коричневыми. Дело в том, что Ван Гог использовал белый пигмент на основе сульфата для высветления желтой краски. Современное освещение вызывает химическую реакцию, в результате которой сульфат темнеет.

Какие работы Ван Гога нравятся Вам?

Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!