Как-то я упомянула в инстаграме, что родилась в день Тора, четверг, и многие стали спрашивать, а что насчёт остальных дней?
⠀Поэтому вот вам справка про европейские названия дней недели. У них восхитительно языческие корни!
Понедельник - Monday (Moon day). День Луны - и лунных божеств. В скандинавской мифологии это Мани, брат солнечной богини Соль (обожаю северный пантеон за эту "гендерную инверсию"). Мани - довольно мягкий и таинственный парень, и это прекрасный повод не фигачить во всю силу в понедельник, а отдыхать и входить в рабочий ритм постепенно и с вниманием к себе.
Вторник - Tuesday (день Тюра). Тюр - бог справедливости, пожертвовавший своей рукой ради общего блага. Я символически воспринимаю вторник как день, чтобы определиться с приоритетами, понять, что мне важно, и решительно действовать в этом направлении.
Среда - Wednesday (день Одина). Центральный день - верховному богу. Один - в первую очередь мудрый, всевидящий, знающий истину. Хорошо обдумать свои планы, получить информацию и отрефлексировать поступки - символическая идея среды.
Четверг - Thursday (день Тора). Тор - бог-громовержец, действует максимально решительно, быстро и сильно. Заметьте, брут форс Тора идёт в ход только после всяческих осознаний - и разрешения Одина. И да, это мой любимый день.
Пятница - Friday (день Фрейи). Богиня любви, секса, тусовок и самых интересных видов магии (а ещё котиков). В пятницу, короче, есть идея делать себе очень приятно и праздновать жизнь.
Суббота - Saturday. Вот тут сохранилось римское название, день Сатурналий, посвящённых Сатурну (а в греческой мифологии он же Кронос). Кронос был титаном, хтонический великаном. В скандинавской мифологии такие тоже имеются, это великаны-турсы (или хримтурсы, инеистые великаны). День древних великанов - это в равной мере повод забыться и дать волю всем бессознательным желаниям - или погрузиться в глубокую рефлексию и осознание древности мира и конечности всего сущего. Очень по-субботнему (я обычно практикую второй вариант).
Воскресенье - Sunday (день Солнца). Ну и солярных божеств - Аполлона, Гелиоса, а в скандинавском пантеоне - Соль (girl power!)
А ещё с солнечным светом связан Бальдр, бог весны и света, которого коварно убивают, а потом ждут его возрождения и второго пришествия после Рагнарёка, конца света. Не напоминает одного парня? Того, в честь которого мы называем воскресенье воскресеньем?
Так или иначе, и Соль, и Бальдр намекают, что в воскресенье надо приходить в себя, заняться своим здоровьем и радоваться солнышку.
Два примечания, to get things clear. Дни распределены между скандинавскими богами, но сами эти дни недели придумали римляне, и каждый из дней соответствовал планетам и связанным с ними римским божествам (функционально аналогичным соответствующим скандинавским). А уже вот это "варварское заимствование" дошло до нас. Это раз.
А два: я не вкладываю в это описанное эзотерический смысл. А вот социальный и культурный, и лично-психологический - ещё как.
В общем, дела на неделе обстоят как-то так: в понедельник мы понимаем, что нужно нам самим, во вторник - что нужно внешнему миру и обществу, в среду мудро взвешиваем и обдумываем это, в четверг - ФИГАЧИМ, в пятницу - заслуженно тусим, любим и наслаждаемся, в субботу погружаемся в своё бессознательное и проверяем, как у него дела, в воскресенье- воскресаем (ну да, буквально - возрождение к солнцу, здоровью и обычной жизни после хтонической субботы).
Насколько древне-скандинавская ваша неделя?