Добрый день, дорогие читатели, сегодня я наконец-то расскажу Вам про про то чем так славится компания Ferrari, про гоночный болид Ferrari F92A.
Инновации и ожидания
F 92А, участник «Формулы-1» 1992 года, подвергся серьезной переработке по сравнению с моделью предыдущего сезона. К нововведениям относятся приподнятый передний спойлер, плоское днище, отделенное от корпуса, и однотрубный амортизатор в передней подвеске.
В 1992 году Ferrari представила несколько инновационных моделей. На рынке серийных автомобилей появилась модернизированная Testa Rossa (512 TR), а чуть позже -четырехместная 456 GT с передним 12-цилиндровым двигателем, от которого отказались во времена 412i. В гоночной сфере было еще больше поводов для восторгов, поскольку в формулической команде Ferrari снова появился итальянец - Иван Капелли. В 1985 году миланец финишировал четвертым на своем втором Гран-при «Формулы-1» (Австралия, на Tyrrell-Renault), а в 1988-м и 1990-м заканчивал гонку на второй позиции (Гран-при Португалии и Франции соответственно, команда - Leyton-House March). Ferrari обратила внимание на эти достижения, и Иван стал партнером Жана Алези, который уже год выступал за итальянскую конюшню.
Пилотам достался F 92А - скорее абсолютно новый болид, чем простая переделка проблемных предшественников 642 и 643. Например, днище авто полностью видоизменилось (с целью устранения проблем с излишней жесткостью), равно как и аэродинамическая конфигурация. На созданной машине передний спойлер располагался намного выше, плоское днище отделялось от корпуса, более узкие воздухозаборники размещались вне корпуса, а в передней подвеске находился однотрубный амортизатор с надежным штоком. Однако надежды на эту подвеску были необоснованными: главный конкурент Williams представил активную, управляемую электроникой подвеску, и отсутствие таковой у Ferrari являлось существенным недостатком команды. К сожалению, программа развития итальянской марки отставала от реальности.
В поисках аэродинамического идеала
Разработкой шасси нового болида F 92A занимался Стив Николс, инженер, перешедший в Ferrari из МcLaren. Kроме того, Scuderia nepеманила из Тутell Жана-Клода Мижо, в результате чего аэродинамические иСследования восходили к наработкам предыдущей команды специалиста. При создании F92A француз внедрил концепцию, реализованную им же на Тyrrell 019 в 1990 году. Мастер усовершенствовал проект и представил на новой машине такие аэродинамические элементы: приподнятый носовой обтекатель, плоское днище, находящееся в 15 см от нижней линии кокпита, и радиаторные воздуховоды, расположенные вне корпуса болида. Кроме того, чтобы обеспечить чистый аэродинамический поток и не препятствовать прохожденикю воздуха между двойным дном (увеличивающим прижимную силу), направляющие заслонки для воздуха установили с обоих боков переднего антикрыла.
Многие ключевые нововведения были направлены на устранение проблем с надежностью двигателя F 92A. Он представлял собой классический 65V12 с двойным распределительным валом на каждом блоке цилиндров, пятью клапанами на цилиндре (три впускных и два выпускных) и двумя инжекторами на каждом цилиндре. Мотор первой конфигурации- Е1А-92-развивал мощность 740 л. с. при 14 х00 об./мин., а впоследствии МОЩНОСТЬ была увеличена почти до 750 л. С. В середине сезона диаметр цилиндра и ход поршня изменились с 88 х 47,9мм до 90 х 45,8мм, тогда как объем двигателя по-прежнему составлял 3500 см' в соответствии с требованиями правил «Ф-1». Усовершенствованная модель получила название F 92AT.
- ПЕРЕДНЕЕ АНТИКРЫЛО СОСТОИТ ИЗ СУПЕРГОЗИЦИОННЫХ ПРОФИЛЕЙ. Их ВАРИАТИВНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ МЕНЯТЬ АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ КОНФИГУРАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТРЕБОВАНИЙ КАЖАОГО ТРЕКА. ВНЕШНЯЯ СЕКЦИЯ АНТИКРЫЛА ГРИКРЫВАЕТ ВНУТРЕННИЕ ЧАСТИ ПЕРЕДНИХ КОЛСС, ОБЕСПЕЧИВАЯ БОЛЕЕ ЧИСТУЮ АЭРОДИНАМИКУ!
- НОСОВОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ СУЖЕННЫЙ НОСОВОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ, ОКАЗЫВАЩИЙ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ COПРОТИВЛЕНИЕ, ОСНАШЕН ДВУМЯ СЛЕГКА НАКЛОНЕННЫМИ ВЕРТИКАЛЬНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ ТРАПЕЦИЕВИДНОЙ ФОРМЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИМИ, ПРЕДНЕЕ АНТИКРЫЛО!
- ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ КОРПУСА КРЫШКА ДВИГАТЕЛЯ С ВОЗДУХОЗАБОРНИКАМИ ВХОДИТ в СОСТАВ ВЕРХНЕЙ чАсти БОРТОв КУЗОВА, в КОТОРОЙ РАСПОЛОЖЕНЫ ПОЛОВИНКИ ОТВЕРСТИЙ КУЛЕРА РАДИАТОРА И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ОТВЕРСТИЯ
- ДВИГАТЕЛЬ 12-ЦИЛИНДРОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ С ТУРБОНАДАУВОМ БЫЛ НАМНОГО МОШНE МОТОРА HА ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЕРСИИ.
Спасибо за внимание.