На матче московского "Торпедо" с "Шинником" диктором на стадионе имени Стрельцова был болельщик черно-белых Александр Прокопьев. Он приехал из Якутска. При этом передвигаться Александр может только на инвалидной коляске. Я расспросил его не только о футболе...
История Александра Прокопьева, который стал героем программки к матчу "Торпедо" - "Шинник", вряд ли уникальна, но она точно удивительна. А еще она напоминает, что надо любить жизнь. Когда кажется, что все плохо, нужно просто посмотреть вокруг.
Школьник Прокопьев в 1992 году приехал на экскурсию в Москву, но не ограничился осмотром достопримечательностей и рванул на футбол
- Следить за "Торпедо" стал с 1991 года, когда команда оказалось в шаге от полуфинала Кубка УЕФА, но в серии пенальти проиграла "Брондбю". Отлично помню матчи того года с "Севильей" и "Монако".
А в 1992-м мне было 14 лет и я впервые попал на стадион имени Стрельцова. Это была ответная игра в Кубке УЕФА с "Реалом". Трансляцию первой игры смотрел по ТВ. А о том, что получится побывать на ответной игре, и мысли не было.
Но наш класс отправился на экскурсию в Москву - мама купила мне путевку. Вечером, когда все экскурсии закончились, отбился от группы и отправился на Восточную. Купил билет - и попал на игру! Я был так восхищен тем мачтем - таким азартным! - что с тех пор в России болею за "Торпедо", а в мире - за "Реал".
Вживую с тех пор увидел несколько матчей автозаводцев, а вот "Реал" смотрю только по ТВ. И то не очень часто - из-за разницы во времени. Якутское время опережает московское на шесть часов...
Учась в девятом классе, Александр стал выпускать матчевые программки якутского "Динамо". Для этого он создал целую корсеть
- Я родился в Покровске - это неподалеку от Якутска, где сейчас живу. Здесь в 1991 году появилась профессиональная команда "Динамо-Монтажник". В чемпионате СССР играла во второй лиге, а потом - в первой лиге чемпионата России.
В 1992-м я, ученик девятого класса, пришел в газету и отдал свою первую заметку - разумеется, про матч якутского "Динамо". Тогда же начал писать репортажи в программы к матчам, а в 1993-м - издавать их. Это стало моей первой подработкой.
Сам готовил тексты и материалы, договаривался с верстальщиком одной из местных газет, платил ему гонорар, а потом сам же бегал по стадиону и продавал напечатанные на принтере программки. Для сбора материалов с выездных матчей мне нужна была сеть корреспондентов по Сибири и Дальнему Востоку.
Начал переписываться с людьми, собирать программки из других городов в обмен на те, что сам и издавал. Прибавлял себе несколько лет, общаясь с народом: некоторые бросали переписку со мной, узнав, что мне 15 лет. Наверное, считали, что не о чем говорить со школьником.
Но у меня уже накопился опыт. И я поступил в Якутский госуниверситет, который закончил в 2000 году.
Прокопьев попал в автокатастрофу, после чего потерял возможность ходить и, по сути, заново учился жить
- Мне было 30 лет, когда случилась авария. Водитель не справился с управлением, погиб. Я же сломал шею, получил множество других травм. Тогда я был главным редактором информационного сайта "Якутия24". Через несколько месяцев после аварии вернулся в профессию, хотя едва удерживал в руке телефон. Заново учился печатать на ноутбуке ослабшими пальцами.
Меня поддержала вся журналистская общественность города, предыдущий работодатель дал подработку на своих площадках. Немалую помощь оказал Егор Борисов, занимавший в то время должность председателя правительства республики Саха.
А уже через несколько лет тогдашний глава города Якутска Айсен Николаев (теперь глава всей республики) доверил мне возглавить сперва муниципальную газету, а затем и все издательство, хотя я на тот момент лишь пару-тройку часов был способен провести в инвалидной коляске. Работая, я стал выносливее.
С прошлого года вляюсь советником главы города Якутска. Мои направления - развитие безбарьерной среды и работа с общественностью. До этого в течение шести лет возглавлял муниципальное издательство, в которое входят газеты "Эхто Столицы" на русском языке и "Киин Куорат" на якутском.
Александр отлично играет в бильярд, он часто путешествует, чтобы принять участие в турнирах
- У инвалида немало комплексов, связанных с зависимостью от близких людей. И близкие начинают испытывать такую же зависимость помогать. А путешествия дают определенную свободу, чувство независимости. В незнакомой обстановке еще и развитие самостоятельности.
По России ездить начал не так давно, потому что у нас только-только начинает развиваться безбарьерная среда. Первые путешествия были за границу - там почувствовал свободу в условиях доступной среды для людей на колясках. Ведь лет пять-шесть назад даже в Москве не было условий для свободного передвижения на коляске, и на всем маршруте требовалось сопровождение.
Впервые после травмы позвоночника в путешествие отправился с мамой - в Италию в 2011 году. В первое самостоятельное путешествие – год спустя в Германию и Польшу на соревнования по бильярду. Увлечение бильярдом, по сути, стало для меня поводом для путешествий. Чаще на соревнования выезжал за личные деньги, поэтому в каждом из выездов хотел не просто поучаствовать в турнирах, но и посмотреть достопримечательности.
Почти всю зарплату трачу на путешествия. Немного подкопил - потратил на очередную поездку. В год стараюсь выезжать несколько раз. Получается очень дорого. Но помогает программа субсидирования авиабилетов на Дальний Восток для пенсионеров и людей с инвалидностью, которая работает в России не первый год. Она позволяет снизить расходы на проезд и реально стимулирует на туристические поездки.
Когда только начал заниматься бильярдом, обращался за помощью в республиканское Министерство спорта, управление физкультуры и спорта города - и они взяли на себя некоторые расходы на отдельные выезды на соревнования по пулу. Помогал с деньгами на проезд якутский частный бильярдный клуб.
Но объем работы в издательстве, где я был директором, у меня увеличился и с регулярными тренировками по бильярду пришлось "завязать". Без постоянных занятий невозможно принести результат. А просто ради участия в соревнованиях без надежд на успех просить поддержки, скажем так, неловко. Поэтому даже на международные турниры позже начал ездить исключительно за свой счет.
Прокопьев вживую увидел несколько матчей ЧМ в Москве, а игры "Торпедо" - по всей стране
- С улучшением безбарьерной среды становится удобнее и приятнее. В прошлом году был на чемпионате мира по футболу. Посетил аж восемь матчей, в том числе, Россия - Саудовская Аравия и один из полуфиналов - Хорватия - Англия. Организация просто супер. И люди на колясках чувствовали себя частью праздника.
Переживал, что на коляске будет трудно перемещаться между городами, поэтому был только в Москве. Сейчас жалею, что не купил билеты на матчи в других городах.
Но там я побывал уже на матчах "Торпедо" - во Владивостоке, Хабаровске, Казани. До этого - в Брянске; тогда команда выступала еще в ПФЛ. В этот раз с поездкой в Москву клуб не помогал, но я благодарен, что в "Торпедо" организовали встречи с игроками, тренерами. Мне дали почувствовать себя частью "Торпедо".
Раньше Александр был диктором на стадионе в Якутске, а теперь он объявлял составы на "Торпедо"
- После матча с "Зорким" в 2018-м капитан "Торпедо" Сергей Шустиков прибежал с другой части поля специально, чтоб пожать мне руку и поблагодарить за поддержку. Руководитель клуба болельщиков Василий Петраков сразу начал общаться со мной так, будто мы и до этого всегда общались, и словно не было для меня многолетнего перерыва, когда я не посещал матчи нашей команды. Президент клуба Елена Еленцева много говорила со мной...
Ну, а перекличка между футболистами и фанатами после матчей - это что-то особенное. И вообще больше всего меня впечатлило общение с представителями фан-сообщества, которые много лет болеют за "Торпедо". Действительно почувствовал, что принят в семью "Торпедо". Понимаете, люди, которые меня совершенно не знают, встретили, как родственника, с которым давно хотели увидеться. Это воодушевляет.
А на игре с "Шинником" я поработал диктором. Вообще, у меня уже есть такой опыт. Во-первых, будучи журналистом, я работал и на телевидении. То есть, с микрофоном я дружу. Во-вторых, еще года три был диктором на стадионе "Туймаада" в Якутске - на матчах ПФЛ команды "Якутия".
И вот после такого перерыва я был диктором уже на матче ФНЛ. Расту! Хотя жутко волновался. Забыл даже сфотографировать табло стадиона, когда там крутили мои фото - чтобы представить меня самого перед объявлением состава "Торпедо".
Знаете, если однажды мне доведется переехать в Москву, мне кажется, я не пропущу ни одного матча в столице. По крайней мере, пока смогу двигаться.
Он хочет воспитать сына, мечтает когда-нибудь встать на ноги и снова сыграть в футбол
- Если говорить о мечте, как о чем-то несбыточном, она у меня, пожалуй, одна - пойти своими ногами, погонять мяч… Боюсь, медицина пока не достигла такого прогресса, чтобы после такого длительного перерыва, связанного с травмой, я мог рассчитывать на воплощение этой мечты.
Но я стал мыслить более прагматично. И желания трансформирую не в мечту, а в цель. Главная - дать воспитание своему сыну, хотя мы живем теперь в разных городах, он вместе со своей мамой переехал в Новосибирск.
Еще одна цель - быть полезным обществу, может, мотивировать кого-то на успех. И, конечно, получать от всего этого удовольствие. Иногда приходится слышать от других: узнав вашу историю, я переосмыслил свои поступки, или начал к чему-то стремиться. Это очень приятно.
Страница Александра Прокопьева ВКонтакте - ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на "Футбольные темы" - канал о футболе, без которого сложно представить нашу жизнь, и о жизни, которую сложно представить без футбола.