В промашку экипажа совершенно не верится. По итогам соревнования за 1999 год АПРК К-141 «Курск» — лучший в 7-й дивизии. Пять его боевых частей — «отличные». 23 % членов экипажа — мастера военного дела. Остальные 77% — специалисты 1-го и 2-го классов.
Это положило начало моим размышлениям.
Следующим пунктом стало присвоение звания Героя России командиру, капитану 1-го ранга Г.П. Лячину (посмертно). Статут Героя не предполагает награждения за гибель корабля.
Несложно убедиться, что, скорее всего, награждение произведено по итогам средиземноморского похода «Курска» 1999 года. АПЛ преодолела незамеченной два рубежа противолодочной обороны НАТО, в т. ч. Гибралтар.
12 августа АПЛ погибла, а 15 октября предполагался поход отряда кораблей Северного флота в Средиземное море, в котором должна была участвовать и АПЛ «Курск».
24 сентября 2000 года прошел первый тур выборов президента Югославии. 2-ой тур должен был состояться 8 октября. Но мирное развитие событий в Югославии было невыгодно (сами поймете, кому), и 5 октября набравший в первом туре большинство голосов Коштуница развязал беспорядки, из-за чего 7 октября Милошевич был вынужден уйти в отставку.
Видимо, задачей кораблей отряда, и, не в последнюю очередь, «Курска», была попытка стабилизации обстановки на Балканах. Добавлю, что одной из ударных сил бомбардировок 1999 года была палубная авиация, базировавшаяся на американских авианосце USS Enterprise и вертолётоносце USS Nassau, а также французском авианосце «Foch», находящихся вместе с кораблями сопровождения в Ионическом и Адриатическом морях. На день атаки палубная авиация насчитывала около 100 самолётов. Впоследствии это число незначительно выросло. На кораблях НАТО также находилось около 250 крылатых ракет. А атомарины проекта «Антей», к которым относилась и АПЛ «Курск», называют «убийцами авианосцев»...