Манчестер Сити отстаёт от Ливерпуля уже на 8 очков! Что же случилось?
Итак, по порядку. Команда Гвардиолы, как вы помните, вошла в сезон с победы в Суперкубке Англии над Ливерпулем. В чемпионате "горожане" уже во втором туре потеряли очки в ничьей с Тоттенхэмом (2:2).
Далее после двух хороших матчей случилось шокирующее поражение от дебютанта АПЛ этого года Норвича (3:2). Невзрачный победный матч с Эвертоном и 6 октября снова громкое домашнее поражение от Вулверхэмптона.
Так что же это? Есть ли у болельщиков Ливерпуля серьёзный повод для радости. Давайте разберёмся, рассматривая по подробнее каждый провальный матч действующего чемпиона.
Начнём с кадровых потерь "горожан". Смотрите, ещё 31 августа травмировался основной защитник бело-голубых Лапорт. Следующий—Стоунс. Сломался 17-ого сентября. Он второй по важности защитник команды. То есть в обороне остался только Отаменди, который, как вы видели, совершает много ошибок. И полузащитник Фернандиньо. Это ещё страшнее тем, что этого бразильца и не хватало в опорной зоне против Вулверхэмптона, в этом матче центральную зону "горожан" постоянно обрезали.
Почему Гвардиола проиграл матч Норвичу? Нет, я не ошибся, его во многом проиграл испанский тренер. И вот ответ.
Норвич—команда интересная, её тренер бывший помощник Юргена Клоппа в Боруссии. Прикольно, да? Команда также играет с двумя базовыми принципами—умный прессинг, быстрые контратаки. То есть Манчестер Сити приехал в гости к такой менее классной версии Ливерпуля. И Гвардиола, зная это, почему-то не выпустил Фернандиньо, а вместо него нерасторопного в обороне испанца Родри. Может он и хотел испытать соотечественника в такой ситуации? Знает только сам Гвардиола. Манчестер Сити владел преимуществом во всём. По ударам в створ счёт 10:3. Все три удара "в рамку" от Норвича стали голами. Все эти голы либо с контратак, либо после грубых ошибок в обороне. Гвардиола должен был донести информацию о сопернике лично до каждого игрока, тогда они не были бы такими размазнями. Хотя кто знает, почему игроки так расслабились.
Рассмотрим матч с Вулверхэмптоном. Здесь всё интереснее.
Во-первых, в защите у бело-голубых была dream team. Фернандиньо и Отаменди. В полузащите весь матч не было Кевина де Брюйне. Зависимость Ман Сити от этого игрока соизмерима с зависимостью Барсы Вальверде от Месси. Тем более что главная замена КДБ Бернардо вышел только на 60-ой минуте.
В этом матче "горожане" нанесли всего13 ударов, из которых 6 в створ.
В этой статистике не учитываются заблокированные удары, а их у Манчестера аж 9. Это говорит о том, что Вулверхэмптон плотно сыграл в обороне, а Сити медленно передвигал мяч. Пропущенные голы пришли после контратак в конце матча.
Вообщем, подытожим. Никакого системного кризиса нет. Просто сыграли роль кадровые потери и неудачное стечение обстоятельств. После возвращения всех лидеров в строй машина Гвардиолы снова начнёт сметать всех на своём пути.
А как думаете вы? Успеет ли Манчестер Сити собраться до поединка с Ливерпулем 10 ноября? До скорого!