Путешествие по Испании. Часть 82.
Всем привет! Вы на канале про мои путешествия с пакетиком, и сегодня продолжаем серию публикаций про Испанию! Если ещё не читали предыдущие части, то не поленитесь - прочитайте!
Когда мы закончили с экскурсией по биопарку Валенсии и перекусили в соседнем с ним торговом центре мы прыгнули на автобус, чтобы переехать на другой конец города и основательно пройтись по "Городу искусств и наук", спроектированном Сантьяго Калатравой, а так же посетить океанографический парк. У постоянных читателей моего блога уже на слуху эта фамилия. Давайте узнаем по-подробнее кто же это?
Коротко о Калатраве
Сантьяго Калатрава родился в 1951г. в Валенсии. Архитектор , инженер-строитель и скульптор. Доучившись до аспиранта архитектурного факультета в Политехническом университете Валенсии, он переезжает в Цюрих, где учится в течение четырех лет по специальности "гражданское строительство" в Швейцарской высшей технической школе (ETHZ). Он считается архитектором, специализирующимся на больших строениях. Калатрава получил как многочисленные награды за свои проектные и инженерные работы, так и двадцать почетных университетских степеней в знак признания за свою деятельность. Среди его работ, которые мы видели в цикле про Испанию:
(по секрету сказать, с вершины колокольни севильского кафедрального собора мы видели шпиль ещё одного моста, спроектированного Калатравой - моста Аламильо, но из-за того, что он, хоть и больше по масштабу, но очень похож на мост в Бильбао, поэтому мы туда не ходили).
Теперь же посмотрим на его творения в родном городе
"Город искусств и наук" является архитектурным, культурным и развлекательным комплексом города Валенсия, первое здание было открыто в 1998г., остальные по мере окончания возведения. Добавлю я сразу сюда план-схему и будем двигаться по ней слева на право:
Мы же подъехали на автобусе к самому дальнему зданию комплекса - океанографического парка Oceanogràfic (2003г.).
Номера автобусов, на которых вы можете добраться до "Города искусств и наук" из разных частей Валенсии: 1, 13, 14, 15, 19, 35, 40, 95. Он достаточно протяжённый, поэтому и остановок возле него несколько - выбирайте где выйти уже на месте.
Не обращая внимание на отсутствие очереди, я в предвкушении ещё одной удивительной экскурсии по одному из лучших океанариумов мира и самому крупному океанариуму в Евросоюзе, в котором представлены основные морские экосистемы планеты, подбежал к кассе. Его посещение даже ещё дороже чем посещение Биопарка и составляет 30 евро. Впереди нас ждали 110 000 кв. м площади с 42 млн. л. воды, 500 различных видов животных, рыб и птиц общей сложностью более 45 000 экземпляров! Деньги отданы кассиру, однако он как-то не спешит их брать из лотка... "Синьор" - говорит он - "Сейчас 14:00, а сегодня мы закрываемся в 15:00. Я бы не рекомендовал Вам брать билет, ведь на осмотр нашей экспозиции нужно минимум 3-4 часа!". Улыбаясь, он протягивает мне обратно деньги добавляя: "Приходите лучше завтра, чтобы спокойно всё посмотреть"...
Он бы знал, что завтра рано утром мы уже будем мчать на поезде в Барселону! Да и в интернете было указано, что они работают до 20:00... Эх, это было досадно. Теперь точно придётся ещё раз возвращаться в Валенсию! )))) Делать нечего, мы идём смотреть на всё остальное! Кстати, буду использовать в статье так же фото с вечерней прогулки по этому месту.
Следующее здание на нашем пути это большая крытая площадь - Агора.
Однако с этим строением есть проблемы - несмотря на то, что оно был открыто в ноябре 2009г. теннисным турниром, в сентябре 2011 года работы по установке подвижных стальных ламелей, которые должны покрывать верхнюю часть, были парализованы из-за нехватки бюджета. Ведь необходимая сума денег была удвоена и составила 90 млн. евро.
Сразу же рядом с ней мы видим Мост Ассут-де-Л'Ор (2008г.). Его длина 180 м, ширина 34 м, а его мачта с высотой 125 м является самой высокой точкой в городе (а если считать громоотвод на её конце, то и все 127 м).
С другой стороны моста начинаются основные здания и общественные места, как например этот уголок, посвященный астрономии, где все желающие могу познакомится с разными тематическими интерактивными элементами.
Теперь пробежимся по основным зданиям. Ближайшее к нам, похожее на скелет кита (справа на фото) - это Музей Науки Принца Филиппа (2000г.). Общей площадью 40000 кв.м. В нем есть несколько временных и постоянных выставочных площадок (26000 кв.м). Помимо них есть просторные классы и террасы, как внутри, так и снаружи, которые используются для проведения учебных семинаров и мероприятий. Всё это размещается на трёх этажах. Призвание музея заключается в поощрении интереса к научным и техническим знаниям с помощью веселья и развлечений. С этой целью большое значение придается интерактивности выставок (их девиз «запрещено не трогать, не чувствовать, не думать»).
Слева от нас расположен "Умбракль" - небольшой городской общественный сад, со встроенным ночным клубом. Под ним расположена стоянка для туристических автобусов. Кстати, спустимся чуть ниже к водоёму:
Возвратимся обратно и прогуляемся по саду:
Полусферическое здание L'Hemisfèric (так и переводится - полусферический), это первое здание из всего комплекса открытое в 1998г. В нём находится большая комната с вогнутым экраном 900 кв.м и диаметром 24,4 м. Площадь здания - 143 000 кв.м и там находится кинотеатр IMAX, а так же крутят научно-познавательные видео.
Мы переходим через ещё одну автодорогу, осматривая окрестности и выходим к финальному зданию:
Это Дворец искусств королевы Софии (2005г.), а если проще, то это оперный театр. Помимо главного зала на 1481 место есть так же зал на 400 мест, предназначенный для конференций или камерных концертов, зал Аудитория, вместимостью до 1500 зрителей и прилегающий к зданию Театр Мартина и Солера (на 400 человек).
А мы покидаем "Город искусств и науки" и пойдём дальше в сторону исторического центра города!
Друзья, спасибо что прочитали статью! Впереди ещё очень много интересных публикаций! И чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал, не забывайте поставить "лайк", если вам понравилась статья! Это поможет мне понимать, что мы с вами двигаемся в правильном направлении! А так же добро пожаловать в комментарии!
И главное помните: "Пакет смог и ты сможешь! Верь в себя!"
Читать продолжение