В регулярном чемпионате от СКА привыкли ждать постоянных побед. В это связи нынешнее шестое место команды Алексея Кудашова в ранге всей КХЛ некоторыми воспринимается как неудачное. СКА никак не обретет игровую стабильность, петербуржцы довольно часто теряют очки, а потому недовольство болельщиков приходит чуть раньше обычного.
Однако в турнирном смысле ничего страшного не происходит. Формально СКА даже идет вторым на Западе и возглавляет дивизион Боброва. Да и не видно в команде внутреннего кризиса – никто не жалуется и настроен работать. По крайней мере, этот СКА не сравнить с тем, что был после чемпионства в первом Кубке Гагарина, когда команду возглавлял Андрей Назаров.
Небольшая проблема сейчас в том, что пропасть между СКА и ЦСКА стала чуть ощутимее. Если раньше это были примерно равные команды, то теперь московский клуб вырвался вперед. Но мерило пока – всего лишь регулярный чемпионат. Главным будет то, каким СКА предстанет ближе к февралю, когда можно будет прикидывать шансы на плей-офф.
Есть конкретные причины того, почему СКА играет не слишком мощно. После прошлого сезона Кудашов, по сути, строит новую команду. В команде, которая теперь играет на маленькой площадке, обновились два ведущих звена – идет пристройка коллектива и вывод на передовую тех ребят, кто готов делать результат. У кого-то пока получается лучше (Ткачев), у кого-то меньше (Кагарлицкий). Но оценивать командных успех на второй месяц турнира не очень правильно.
Кудашова нужно убирать, если виден системный кризис. Его СКА допускает ошибки, но они не глобальны. Есть возможность за два месяца их убрать – тогда будет уже совсем другой СКА. Если же все останется на том же уровне и зимой - вот тогда можно задуматься.