История Модели
В 31 августа 2005 года, в США Honda представила новое поколение своего главного автомобиля Civic. За 30 лет в США было продано более 7 000 000 экземпляров этого автомобиля, поэтому презентация состоялась за месяц до старта продаж на внутреннем рынке Японии, а на остальные рынки новая модель начала поступать только в 2006 году. Поздней осенью 2005 новинку показали в Европе. Civic VIII произвел фурор среди поклонников марки. После невнятного 7-го поколения, когда многие заговорили про закат эпохи городского хулигана от Хонда, модель была невероятной. Для Европейского рынка были предусмотрены 3 варианта, это Civic 5D, 4D и 3D. 5 и 3-х дверные хэтчбэки были настолько футуристичны, что многомесячная очередь из заказов выстроилась в салонах дилеров за несколько дней. Это было действительно триумфальное возвращение.
Руководителем проекта по созданию 8-го Цивика стал Шоджи Акаоги- главный инженер Хонда. Благодаря ему разработчикам удалось пролоббировать революционный дизайн хэтчбеков, убедив руководство компании в необходимости радикальных мер для возврата марке былой славы. В качестве компромисса, седан и купе получили более традиционные черты и если поставить рядом 3-х и 4-х дверную версии, то сразу и не скажешь, что это один и тот же автомобиль. Для Американского рынка были предусмотрены только 2-х и 4-х дверные версии кузова с еще более традиционным дизайном, однако конструктивно все автомобили идентичны друг другу.
Салон 8-й модели Цивика это самое настоящее произведение искусства. При создании приборной панели дизайнеры провели невероятное количество исследований и тестов. Следили за типичным положением тела и даже за движением глаз во время разных скоростных режимов, все только для того, чтобы водителю было максимально комфортно управлять своим автомобилем. Даже голубоватый оттенок приборов был выбран опираясь на советы группы разработчиков куда вошли профессиональные психологи, дизайнеры и даже разработчики видео-игр.
Ходовая часть вновь подверглась глубокой переработке и по сравнению с легендарным Civic V стала совершенно иной. Систему Макферсон установленную в передней части автомобиля настроили максимально «по хондовски», а сзади на хэтчбэках, вместо многорычажной подвески установлена торсионная Н-образная балка. При модернизации ходовой инженеры использовали все доступные им новые технологии и приложили максимум усилий, чтобы сделать автомобиль спортивным, управляемым и надежным. Стоит констатировать тот факт, что им это удалось.
Изначально, на этой модели устанавливалась роботизированная коробка передач, однако за первый год компания получила такое невероятное количество критики в свой адрес, что во время рестайлинга 2009 на смену роботу пришел обновленный 5-ступенчатый автомат. Для покупателей также были доступны 5 и 6 ступенчатые МКПП, а гибридные версии комплектовались исключительно вариатором, который отлично себя зарекомендовал работая с оригинальной хондовской системой IMA.
На европейском рынке можно было купить как бензиновые, так и дизельные версии Сивик 8. Примечательно, что спустя 15 лет, после продажи первого Цивик 4 с силовой установкой от Rover, Хонда наконец сделала свой собственный вариант дизельного двигателя. Агрегат объемом 2,2 литра развивает 140 лошадиных сил. На американском рынке производитель продолжил экспериментировать с созданием двигателей работающих на альтернативном топливе и вновь предложил покупателям специальную версию автомобиля, рассчитанную на заправку сжиженным газом.
Отдельно стоит остановиться на заряженных версиях модели. Для Европы это Type-R, а в США продаются автомобили с обозначением Si. После того, как в 2007 году тюнинг ателье Mugen представило свое видение заряженного Цивика, на международные рынки поступила специальная версия автомобиля. Конструктивно европейский автомобиль полностью повторял Японскую разработку, продавался только в Великобритании и в отличии от Японского собрата развивал 237 л.с. против оригинальных 240. В США версия Mugen отличалась опциями и увеличением мощности двигателя на 1 лс.
Комплектации
В России самым популярным автомобилем считается седан в версии Comfort. Этот автомобиль стоил почти на 100 000 рублей дешевле аналогичной версии хэтчбека и был оснащен полным электро пакетом, аудио-магнитолой с CD, ABS и 4-мя подушками безопасности. В Хэтчбеке подушек было уже 6-ть, присутствовала система курсовой устойчивости и стабилизации на дороге, подогрев сидений, климат-контроль, датчик дождя, магнитола с МР3, литые диски, противотуманные фары и датчик света. Автомобили комплектовались только 1,8 литровым 140-сильным бензиновым двигателем и МКПП, автомат опционален причем для седанов с самого первого дня продаж был доступен традиционная АКПП, а вот хэтчбеки до 2010 года комплектовались роботизированной коробкой, что значительно повлияло на уровень продаж.
Версия Executive для седана это все, что есть в самом простом хэтчбеке, но вместо МР3 здесь установлен CD чейнджер и нет датчиков дождя и света они доступны только в качестве опций. Версии Civic 3D и 5D укомплектованы панорамной стеклянной крышей, кожаным салоном и ксеноном доступными седану только как опции.
Type-R предлогался с 2-литровым 200 сильным двигателем и максимальным набором опций.
Проблемы эксплуатации
Главная проблема 8 Цивика это конечно задумчивый робот. Агрегат работает не стабильно, непредсказуемо и требует привыкания, но даже после адаптации постоянно провоцирует водителя на нермативную лексику в свой адрес. Через 50 000 у любителей быстрых стартов и резких торможений потребует замены перегретое сцепление, по паспорту рассчитанное на 120 000. Деталь меняется вместе с подшипником, диском и корзиной. Кстати, блок управления роботом требуется постоянно перепрошивать, так как настройки могут сбрасываться сами по себе.
В ходовой части быстро изнашиваются подшипники, как правило, сразу вместе с уже потекшими передними стойками. Операция требуется приблизительно каждые 30 000 км. После рестайлинга ресурс ходовой заметно увеличился, инженеры решили и проблему недолговечных амортизаторов и излишне проседающих под нагрузкой задних пружин.
140-сильный 1,8 пожалуй один из немногих проблемных двигателей от Хонда. Причина в перегреве. Катализатор здесь интегрирован прямо в головку блока, да еще и соединен с выпускным коллектором поэтому малейшие неисправности в системе охлаждения могут привести к капитальному ремонту. Проблема усугубляется тем, что именно в России, где так любят использовать противогололедные реагенты век радиаторов не долог, а ремонт не дешев. Кстати, бывает и так, что датчик регулирующий работу вентилятора ломается, а это гарантированный перегрев. Ломается датчик часто.
Коррозия по-прежнему главный враг Хонд, как и слабая рулевая рейка. Электрика надежна, а вот качество сборки вызывает вопросы. Люки скрепят и протекают, стекла вываливаются из петель, а в салоне селятся сверчки. Проблемы лечатся простейшими операциями, но радости владельцу не прибавляют.
Общее описание
Год выпуска модели: 2009-2009-2011
Страны сборки: США, Канада, Япония, Англия, Бразилия, Турция, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Пакистан
Класс автомобиля: малолитражный
Двигатели:
1,4 L13A7 i-DSI (82 лс)
1,8 R18A2 i-VTEC (140)
1,8 R18A1 i-VTEC-E (140) USA
1,8 газ R18A4 NGV (113) USA
2.0 K20Z4 DOHC i-VTEC (201)
2.0 K20Z3 DOHC i-VTEC (197) USA
Hybrid 1,4 i-DSI i-VTEC IMA(113)
Hybrid 1,3 DSI i-VTEC IMA(110) USA
2,2 i-CTDi N22A2(140)
Коробка передач:
· МКПП 5 – скоростей
· МКПП 6 – скоростей
· АКПП 5 –скорости после 2009
· Robo до 2009
· CVT Hybrid
Габариты:
· Длинна: 4250
· Ширина: 1760
· Высота: 1460
· Колесная 2635
Привод: передний
Типы кузова:
· Хэтчбэк (3D)
· Хэтчбэк (5D)
· Седан (4D)
· Купе (2D)