Теперь позвольте мне перейти к другой крайности по всему спектру усилий, направленных на измерение эволюции с точки зрения ее проявлений.
К чему это привело? Какие возникли различия?
Я называю это естественной историей мозговых признаков.
Учебные списки - мозолистые тела, шестислойная кора головного мозга, тела педункулаты, нейроны без шиповника, постстолбнячное потенцирование, разжигание и прочее -
должны составлять лишь малую часть тех черт, которые развивались.
Настало время для фронтального наступления на границу сложности как таковой (Bullock 1993, Ch. 13), чтобы мы не могли претендовать на изучение эволюции, игнорируя при этом сложности приветствий.
Несмотря на то, что большая часть эволюции - это боковая радиационная адаптация видов к различным нишам в рамках одного общего класса организации, время от времени на некоторых ветвях дерева появляются новые, более сложные виды (Bullock 1992.)
Общий промежуток времени между самыми простыми уровнями поведения и самыми сложными - это промежуток времени, который трудно переоценить.
Для меня этот аргумент очень убедителен, что это не только из-за количества клеток или синапсов, хотя, насколько мне известно, никто не установил верхний предел последствий различий в их количестве для качественных или количественных характеристик.
Возникающие черты анатомии и физиологии сопровождали непредсказуемые последствия, которые были далеко не неизбежными или линейными и не приносили очевидной пользы для выживания.
Здесь я хочу указать лишь на одну область малоизвестных физиологических особенностей центральной нервной системы.
Я поднимаю этот вопрос, потому что им пренебрегают.
Я думаю о самом информативном измерении живого, работающего мозга: электрической активности широкополосных усилителей, которые фиксируют медленную и быструю активность (Bullock 1997, 1999)
от внеклеточных полумикроэлектродов одновременно на многих локусах, как на поверхности, так и в глубинах мозга, с миллисекундным и миллиметровым разрешением.
Чего ожидать, если сравнить текущую, не нарочно стимулируемую, а видимо спонтанную активность аплисии и улитки, медоносной пчелы, лобстера, осьминога, акулы, костной рыбы, аллигатора, опоссума и человека (Baar et al. 1999).
Это не эволюционная лестница! Я выбираю список живых существ в конце каждой ветви или ветви, используя критерий того, насколько сложен гистологический вид мозга у беспозвоночных и позвоночных (Bullock and Horridge 1965, Bullock 1984, 1986).
Во-первых,
давайте посмотрим на текущую, видимо спонтанную фоновую деятельность, которая сама по себе является удивительным открытием, сделанным за всю мою жизнь.
Позже, если мы захотим, мы сможем посмотреть на реакцию на стимулы и ситуации.
И спонтанные, текущие и стимулирующие или связанные с государством формы электрической активности богаты динамическими переменными для измерения
(Bullock 1984, 1986a,1995c, 1997, 2002, Bullock et al. 1994, Bullock and Terzuolo 1957, Prechtl et al. 1998, Bullock and Achimowicz 1994, Schütt et al. 2000).
Продолжение в следующей статье