Найти тему
His Tory

О недостающие части Киевской крепости (Воспоминания краеведа).Часть 2.

Еще задолго до того, в начале 1961 года, прогуливаясь в районе Васильковского укрепления Киевской крепости, обратил внимание на валы и рвы возле башни № 2. ее нижнего, подземного яруса в сторону рва смотрели четыре артиллерийские амбразуры из двух казематов. Еще дальше, за поворотом рва, во входном углу под земляным валом напротив редюиту № 1 затаился каменный капонир. Согласно конфигурации тупого угла, под которым сходятся валы, он имел ломаный под тем же углом план, состоящий из четырех боевых казематов.

Об этом свидетельствовало попарное расположение амбразур - так же, как в башне № 2. Каждая половина смотрела четырьмя артиллерийскими амбразурами в один сторону рва, вторая - в соседней. В торцах было по две ружейные бойницы. Попасть в этот капонир можно было только через потерну, которая вела в толще вала до редюиту, то есть башни № 1.

В тот день была пасмурная погода, надвигались сумерки, что не позволило сделать качественнее фото. Надеялся наведаться еще раз, но не сложилось. При дальнейшем развитии этого района в 1960-х годах и капонир, и амбразуры нижнего яруса башни № 2 исчезли в засыпанной рву.

К сожалению, невозможно было спасти уникальное сооружение Киевской крепости - так называемый набережный казематными верк букв «F», более известный как Подольские набережные ворота или просто «водокачка». Верк на Днепровской набережной построили в 1849-1853 годах по проекту архитектора Петра Таманского. фортификационное сооружение предназначалась для защиты подступов с севера, с стороны Подола - до Цепного моста (теперь почти там - мост Метро). Артиллерия находилась в казематах в два яруса и могла вести огонь вдоль Набережного шоссе в обоих направлениях и в сторону акватории Днепра и левого берега. На первом этаже находились двойные арочные ворота. Верк сочетался с верхней части крепости подземной галереей, которая шла через две подпорные стены к так называемой «казармы на перешейке» с Никольской воротами.

Другим назначением Верку было водоснабжения крепости и значительной части Печерске. Для этого верк был оснащен паровым котлом, который обогревался дровами, и паровым насосом мощностью 10 лошадиных сил. По широко известных старых фотографиях, сделанных со стороны Днепра, видно струю отработанного пара на уровне цокольного этажа, которая выбрасывается в воздух. Отсюда днепровская вода подавалась трубой, проложенной в подземной галерее, в водонапорного бака, установленного на чердаке Никольской казармы. Со временем паровой насос поменяли на электрический, а о расположении парового котла напоминала кирпичная труба над крышей. В конце XIX в. Киевская крепость окончательно потеряла военное значение и 1897 была переаттестован на «крепость-склад III разряда». 1908 году была отменена Эспланадной правила и это позволило 1912 проложить по Набережном шоссе трамвайные пути. Она пролегли через обе арки Подольских ворот к Цепного моста и далее - на левый берег Днепра. Сначала здесь курсировал мототрамвай - от Почтовой площади до Броваров, а затем ходил трамвай 28-го маршрута - с Подола до Наводницкого моста (моста Патона еще не было). В начале ноября 1943 года, остается кая Киев, немецкие саперы заминировали, среди многих объектов, и Печерске водокачку. О том, как ее разминировали, вспоминал бывший ко мандир 207-го отдельного батальона инженерных заграждений старший лейтенант Александр Немчинський, уроженец Киева, затем - полковник, доктор экономических наук. Цитирую: «На второй или третий день разминирования подразделение сержанта Салия обезвредил сюрприз, заложен в насос водокачки, расположенной у Днепра и предназначенной для подачи воды к Печерского района. Только большой опыт и исключительная собранность минеров позволили предотвратить взрыв ».

https://velokratia.com.ua/wp-content/uploads/2018/02/arsenal-2.jpg
https://velokratia.com.ua/wp-content/uploads/2018/02/arsenal-2.jpg

Еще на подходе к объекту, внимательно разглядывая местность, бойцы нашли тоненький винтик - предохранительную чеку от знакомого им немецкого взрывника. Сержант А. Салий заметил, что дверь водокачки открываются наружу, так что за ними мог быть закреплен фугас натяжного действия, который должен сработать при открывании дверей. Командир приказал подчиненным отойти в укрытие, выбил оконную раму и залез внутрь. За несколько минут напряженного ожидания вышел из дверей, обезвредив заряд двадцати килограммов взрывчатки. Бойцы зашли внутрь, внимательно разглядывая вокруг. Подозрение пало на насос с электродвигателем. Опять всем было приказано выйти, а в помещении остались сержант и рядовой Н. Аминов. И действительно: второй взрыв мог произойти при запуске двигателя. И этот заряд было обезврежен. К сожалению, оба победителей не дожили до конца войны, хотя погибли не по разминированием, а в открытом бою с врагом» Так уж случилось: то, что не удалось сделать с водокачкой врагам, через восемь лет сделали ... советские саперы ...